Моня: если ЦСКА победил, значит, он сильнее
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Андрей Сазонов

Моня: если ЦСКА победил, значит, он сильнее

Форвард "Химок" Сергей Моня поделился впечатлениями от сезона, поведал об эффективности методов Римаса Куртинайтиса, а также выразил желание отдохнуть и на время сменить обстановку.
17 июня 2011, пятница. 12:10. Баскетбол
То, что настроения говорить с журналистами у игроков "Химок" не будет, было понятно каждому. Все силы были отданы затянувшемуся чемпионату, да и после красивой победы над ЦСКА в первом матче финальной серии на выезде вряд ли кто-то из игроков в жёлто-синей форме всерьёз бы обрадовался серебряному утешению. Но правдами и не правдами пишущая и снимающая братия смогла взять пару-тройку коротких интервью. В отличие от одноклубников, один из лучших игроков "вечно вторых" Сергей Моня на просьбу об интервью не ответил категоричным "не буду" и сказал, что поговорить можно будет после того, как он выйдет из раздевалки. Но вот беда, все игроки подмосковной команды, минуя запасной выход, где их ждали многочисленные болельщики, сразу выходили на автостоянку. В какой-то момент из раздевалки вышел один из сотрудников клуба и сказал, что смысла ждать нет, так как все игроки уже разъехались по домам. "Неужели сбежал?" – закралась мысль. "Нет, он всё ещё в здании, но ему проводят микрооперацию и ожидание может затянуться", – пояснила руководитель пресс-службы. Лишь спустя полчаса
Коллектив у нас действительно дружный. И такого нет, чтобы кто-то был, так сказать, "в себе". Все общаются на тренировках и в раздевалке. Атмосфера очень хорошая.
Сергей появился в коридоре и, завидев меня, принялся извиняться за столь долгое отсутствие. Поняв, что зла на него никто не держит, он обстоятельно ответил на все вопросы.

– Сергей, прежде всего хочется, чтобы вы подвели итоги…
– Считаю, что прошедший сезон можно поделить на три части. На старте, когда играли под руководством Серджио Скариоло, – это первая, затем был Олег Мелещенко – вторая, ну и третий период с Римасом Куртинайтисом. Поначалу где-то не получалось, было много новых баскетболистов, мы часто уступали в концовках матчей при равной игре. Достаточно вспомнить поединки Евролиги против "Маккаби" и "Партизана", а также домашние встречи в чемпионате страны со "Спартаком" и УНИКСом. Где-то не хватило удачи и уверенности, может, не верили в свои силы. Все присматривались друг к другу, пристраивались, но положительного результата не было. Когда пришёл Олег (Олег Мелещенко. – Прим. "Чемпионат.com"), он внёс свои коррективы. Были победы, местами показывали очень хорошую игру, но в руководстве клуба посчитали, что нужно что-то менять. После назначения Куртинайтиса всё стало по-другому. Мы выиграли все концовки, даже "вытащили" несколько совсем безнадёжных, казалось бы, матчей. Например, встречу со "Спартаком", когда "летели" 20 очков к большому перерыву. В общем, удача была на нашей стороне.

– Многим кажется со стороны, что в "Химках" очень дружный коллектив и сплочённая команда…
– Так и есть. Коллектив у нас действительно дружный. И такого нет, чтобы кто-то был, так сказать, "в себе". Все общаются на тренировках и в раздевалке. Атмосфера очень хорошая. После прихода Куртинайтиса у нас были большие физические нагрузки, много бегали. Практически каждый день было по две тренировки. Римас заявил: "Тренируйтесь, потом придёт результат". Он оказался прав. Наши физические кондиции в нужный момент оказались на высоте. Даже в конце сезона мы казались свежее соперников.

– Правда, что, когда пришёл Куртинайтис, он сказал, чтобы вы забыли про то, что баскетбол является работой? То есть надо не думать о деньгах, а играть душой.
– Он сказал, что деньги в этой жизни не самое главное и своё мы всё равно заработаем. Важно то, что оставим после себя. Рассказал на своём примере, о чём он может вспомнить и чем может гордиться. Тренер объяснил нам своё понимание игры, поменял защиту, которая теперь стала более агрессивной. Сначала не всегда получалось перемещаться правильно, но потом "пошло". Отрезками игра в обороне вызывала уверенность в том, что соперник просто не сможет ни разу забить в наше кольцо. Например, "Нижний Новгород" и УНИКС за одну четверть смогли забить всего два и четыре очка соответственно. Это вдохновляло на новые подвиги и свершения.

– Сразу вспоминается момент, когда в матче против УНИКСа вы потеряли мяч, не поймав подбор, а команда в итоге победила и смогла затем "вытянуть" серию…
– Да, это была большая удача, что всегда является немаловажным фактором. Но, как говорит тренер " удача приходит к тем, кто много работает". Думаю, что если бы мы проиграли "Спартаку", то вполне могли повторить их путь, опустив руки. Было бы очень тяжело выступать в утешительном плей-офф и бороться непонятно за что.

– ЦСКА был сильнее "Химок", на ваш взгляд?
– Если армейцы победили, значит, они сильнее. Остаётся только поздравить армейцев с очередным чемпионством. Мы боролись изо всех сил, оставляя на паркете себя без остатка, но где-то не повезло, где-то они были чуточку сильнее. Очень обидно, но таков баскетбол.

– Что скажете о судействе, ведь критики было достаточно?
– О судействе ничего не буду говорить. Всё равно ничего хорошего из этого не выйдет.
Если армейцы победили, значит, они сильнее. Остаётся только поздравить армейцев с очередным чемпионством. Мы боролись изо всех сил, оставляя на паркете себя без остатка, но где-то не повезло, где-то они были чуточку сильнее. Очень обидно, но таков баскетбол.
Эмоции ещё не утихли, несмотря на то что игра и серия уже закончились, да и смысл какой? Чемпионат-то уже завршён. А в том моменте, когда начиналась потасовка, мне хотелось только одного – прибежать и разнять, чтобы игра поскорее возобновилась.

– Виктор Хряпа признался ранее, что если бы "Химки" победили, то на звание MVP претендовали бы вы и Виталий Фридзон…
– Тренер нам доверяет, поэтому мы имеем возможность играть по 30-35 минут. Естественно, в такой ситуации стараешься принести команде максимальную пользу. Когда чувствуешь доверие, и играть проще, нет какого-то психологического давления. Но не могу сказать, что только мы играли. Полезно действовали Лончар, Лопес, Планинич, Келати, да и остальные ребята внесли свой вклад, выходя со "скамейки". Если же говорить о результативности, то в первой половине сезона у нас больше времени с мячом возился Кит Лэнгфорд, но с приходом Куртинайтиса количество бросков у всех примерно выровнялось.

– Тяжело играть, когда настолько растянут сезон?
– Были отрезки, когда много дней подряд не было матчей вообще. Но потом за 24 дня сыграли 13 матчей. Кому, интересно, это надо? Идеально было бы заканчивать чемпионат до 1 июня. Игрокам сборной хочется отдохнуть дома, побыть с семьями, отвлечься от баскетбола.

– Вы в каждой игре выворачивались чуть ли не наизнанку ради победы. Остались силы для сборной?
– Сейчас хочу приехать домой и забыть на время о баскетболе. Потом появятся силы и желание. Но сейчас тренироваться не хочется (улыбается). Ближайшие две-три недели ничего не буду делать, потом постепенно начну готовиться к сборам с национальной командой. Надо приехать в нормальном физическом состоянии и порадовать Дэвида Блатта.

– То есть о баскетболе вам нужно забыть на некоторое время?
– Да, необходимо кардинально сменить обстановку.

– За женским чемпионатом Европы случаем следить не будете?
– Честно говоря, не особо хочется (смеётся). Буду, конечно, переживать, болеть. Но сейчас нужно забыть о телевизоре, меньше говорить по телефону, в общем, от всего отвлечься.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг