В преддверии драфта. Восточная конференция
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

В преддверии драфта. Восточная конференция

Накануне драфта НБА-2011 обозреватель ESPN Том Хэберстро анализирует варианты возможного усиления для команд Восточной конференции, не сумевших пробиться в плей-офф в минувшем сезоне.
18 июня 2011, суббота. 17:10. Баскетбол
Как мы могли убедиться в этом сезоне на примере "Филадельфии" и "Индианы", для того, чтобы попасть в плей-офф, летом не обязательно подписывать именитых свободных агентов. На Востоке сейчас достаточно команд, которые благодаря удачному выбору на предстоящем драфте, смогут сделать шаг навстречу заветному попаданию в конференциальную восьмёрку сильнейших. Именно о таких коллективах сегодня и пойдёт речь.

"Милуоки Бакс"
Слабый элемент: броски (30-е место в лиге)
Слабая позиция: лёгкий форвард, разыгрывающий

Основной директивой для игроков "Бакс" в это межсезонье должна стать интенсивная отработка бросков вкупе с занятиями по общеукрепляющим здоровье дисциплинам. Ни для кого не секрет, что именно многочисленные травмы лидеров и стали одним из ключевых моментов прошлогоднего неудачного выступления команды. Также не оправдал возлагавшихся на него надежд и Кори Мэггети. Снайпер, годом ранее фееривший в составе "Голден Стэйт", с переходом в стан "Милуоки" неожиданно потерял уверенность в броске. Конечно, благодаря свой отличной защите "Бакс" были на грани попадания в плей-офф и в этом сезоне, но без стабильных снайперов добиться этого так и не удалось. Поэтому свой выбор на драфте (№ 10) клуб должен потратить на талантливого атакующего защитника Клэя Томпсона. Также руководству команды можно обратить свои взоры и в сторону ограниченно свободного игрока "Сакраменто" Маркуса Томпсона.

"Шарлотт Бобкэтс"
Слабый элемент: потери (25-е место в лиге)
Слабая позиция: лёгкий форвард, центровой

У "Бобкэтс" есть немного денег над лимитом, у них в запасе истекающие контракты Пржбиллы и Петерсона, но при этом они всё равно имеют довольно тяжёлую платёжку и не самый шикарный выбор на драфте (№ 9). При этом "Шарлотт" требуется усиление едва ли не на каждой позиции, за исключением тяжёлых форвардов, где у них есть Борис Диао и Тайрус Томас. Также у них ощутимые проблемы и в активах для обменов. Контракты Диопа и Тэйлора на ближайшие два года так и останутся висеть "мёртвым" грузом. Теперь вы сами понимаете, что для команды путь наверх – это долгосрочный проект, доля успеха которого будет зависеть от правильности выбора на драфте. А ведь именно в этом компоненте они в последнее время были не слишком удачливы. Сейчас же им особенно остро нужен снайпер, коим вполне может стать представитель "Техаса" Джордан Хэмилтон.

"Детройт Пистонс"
Слабый элемент: броски соперников (30-е место в лиге)
Слабая позиция: лёгкий и тяжёлый форварды

Во-первых, найдите тренера, который смог бы построить в команде, хотя бы подобие защитной игры. Во-вторых, проконтролируйте и удостоверьтесь, чтобы генеральный менеджер Джо Думарс не раздавал откровенно средним баскетболистам контракты премиум-класса. В-третьих, соберите наконец-то вокруг Грега Монро игроков, которые будут думать и о команде, а не только о собственном кошельке. Это всё.

Теперь, когда Тайшоун Принс стал свободным агентом, "Пистонс" спокойно могут перевести на позицию лёгкого форварда в стартовую пятёрку Остина Дэя и надеяться на воскрешение Чарли Вильянуэвы. Ведь дела "Детройта" пока не ахти. Они снизили цену на Рипа Хэмилтона и они заплатят 37 миллионов долларов Бену Гордону в следующие три года. В такой ситуации они могли бы расстаться с Родни Стаки и открыть дверь молодому таланту Кембе Уокеру, но более реалистичным выглядит другой вариант – укрепление защиты за счёт выбора на драфте Бисмака Бийомбо.

"Нью Джерси Нетс"
Слабый элемент: потери (30-е место в лиге)
Слабая позиция: лёгкий форвард

У "Нетс" в составе есть такие таланты, как Дерон Уильямс и Брук Лопес, но при этом им предстоит выплачивать до конца сезона-2014/15 28 миллионов долларов Тревису Аутло. Поэтому перед детищем Михаила Прохорова сейчас стоит острая проблема, ведь свой высокий третий номер драфта они отдали "Юте" во время сделки по переходу Уильямса.

Сейчас для "Нетс" первостепенной является задача перезаключения контракта с Уильямсом, который наконец-то сможет вывести команду из трясины последних лет. Однако и после этого "Нью Джерси" вряд ли умерит свои аппетиты. Учитывая невысокий выбор на драфте (№ 27), они почти наверняка бросят свой голодный взгляд на рынок свободных агентов, где особо лакомым блюдом выглядит представитель "Далласа" Кэрон Батлер.

Впрочем, летом "Нетс" будет чем заняться и в зале. Например, не мешало бы научить Лопеса собирать на уровне подборы. А то пока его статистика собранных отскоков может на равных соперничать только с показателями лёгких форвардов. Даже "малыш" Уэйд подбирает лучше, чем основной центровой "Нью Джерси".

"Вашингтон Уизардс"
Слабый элемент: броски (29-е место в лиге)
Слабая позиция: лёгкий форвард

Джон Уолл сделал бы состав любой команды ярче. Да, непомерный контракт Рашада Льюиса до сезона-2012/13 нарушает планы "Уизардс" по обновлению ростера, и тем не менее наличие такой молодой звезды просто обязывает предрекать "Вашингтону" светлое будущее. Тем более, что в составе столичной команды помимо Уолла есть ещё два перспективных претендента на постоянное участие в Матчах всех звёзд – Андрэй Блатч и Джавэйл Макги. Правда, пока так и остаётся вопрос, сумеют ли эти двое поднять свой баскетбольный IQ до того уровня, который бы позволил им реализовать весь свой потенциал.

Вообще, "Уизардс" не помешало бы небольшое усиление во многих компонентах игры, но особенно остро проблема стоит в части собственных бросков. Конечно, с прогрессом Уолла этот компонент будет улучшаться, но и его партнёрам по команде не мешало бы уделять больше времени отработке данного баскетбольного элемента. Особенно это касается Блатча, который так и до сих пор и не осознал, что его дистанционные выпады не слишком-то опасны. В такой ситуации неплохим вариантом стал бы выбор на драфте Кауи Леонарда. Этот парень выглядит достаточно атлетично и вкупе с толковым снайпером на дуге мог бы серьёзно укрепить состав "Вашингтона".

"Торонто Рэпторз"
Слабый элемент: броски соперника (28-е место в лиге)
Слабая позиция: центровой

Со своим пятым выбором на предстоящем драфте "Рэпторз", конечно же, мечтают заполучить второго Криса Боша. Но, просматривая список потенциальных новичков, сразу же становится ясно, что осуществить свои мечты канадской команде, по крайней мере в этом году, будет не суждено. Самым оптимальным для "Торонто" стал бы выбор центрового Энеса Кантера, который является активным сторонником жёсткой силовой борьбы. Однако и эти вполне реальные надежды находятся под серьёзной угрозой. Ведь выбирающему на пик ранее "Кливленду" такого плана центровой нужен столь же явно, как и "Торонто".

Между тем, если наставник канадцев по-прежнему будет активно использовать оборонительного невидимку Андреа Барньяни, без игрока способного остановить прорывы защитников соперника к своему кольцу, "Рэпторз" просто не обойтись. Да, Амир Джонсон в этом сезоне немного исправил давнюю проблему с фолами, но он по-прежнему не готов проводить на площадке много времени. И здесь-то как раз и стоит вспомнить о слухах, которые сватают ассистента Рика Карлайла Дуэйна Кейси на роль главного тренера "Торонто". В таком случае нельзя будет исключать переезда в Канаду и одного из героев недавней финальной серии Тайсона Чендлера. Такое воссоединение тренера и игрока, безусловно, пойдёт на пользу команде и на порядок повысит их шансы на попадание в плей-офф.

"Кливленд Кавальерс"
Слабый элемент: броски собственные и соперника (28-е и 29-е места в лиге соответственно)
Слабая позиция: лёгкий форвард, атакующий защитник

После сезона, проведённого, по сути, игроками уровня скамейки, "Кливленд" нуждается в таланте, таланте и ещё раз таланте. К счастью, для исправления столь плачевной ситуации у них есть сразу два из первых четырёх пиков на предстоящем выборе новичков. И даже если это будет самый слабый драфт за последнее время, то "Кавальерс" всё равно сумеют неплохо на нём поживиться.

И если судьбы Кайла Ирвинга и "Кливленда" фактически уже переплелись, и осталось лишь соблюсти формальности, то вот кто из новичков составит компанию разыгрывающему "Дьюка" пока не совсем понятно. По хорошему "Кавальерс" ещё был бы нужен хороший второй-третий номер с броском, но как назло в ближайшие два года отличных снайперов на драфте не просматривается. И здесь для "Кливленда" важна выдержка. В этом сезоне попадание в плей-офф им по-прежнему не грозит, поэтому стоит задуматься о будущем. Первый удобный момент для серьёзного усиления наступит уже следующим летом, когда истечёт 15-миллионный контракт Джеймисона. Тогда и можно будет присмотреться к выходящим на рынок свободным агентам. Всё-таки стоит понимать, что как бы ни был талантлив Ирвинг, без игрока, способного стабильно поражать кольцо противника, для "Кливленда" попадание в плей-офф так и останется недосягаемым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда