Тревожное начало
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.com»
Текст: Лев Савари

Тревожное начало

В стартовом матче женского чемпионата Европы-2011 трудная победа наших соотечественниц внушила больше тревог, чем оптимизма.
18 июня 2011, суббота. 22:20. Баскетбол
«Главный матч дня!» Да-да, именно такая афиша предшествовала первому матчу женской сборной России на официальном сайте ФИБА. «Вам так не кажется?» — поинтересовался чуть больше чем за час до начала матча у меня иностранный коллега, с которым мы видимся по большим праздникам (читай, на крупных соревнованиях) и, не дождавшись моего ответа, разразился речью: «А зря! Ваша национальная команда по сравнению с прошлогодним мировым первенством почти не изменилась, при этом оставшись без разыгрывающих — „старушки“ Хэммон и нового секс-символа Жедик. Вместо них эту позицию теперь вынуждена будет закрывать просидевшая весь сезон на скамейке запасных в УГМК Абросимова. Плюс ко всему верховодит соперницами Наталия Хейкова, прекрасно знающая сильная стороны ваших баскетболисток».
Чемпионат Европы. Женщины. Группа A. Первый тур
Россия — Словакия — 68:66 (12:15, 17:19, 23:17, 16:15)

Россия: Кузина (13 + 4 подбора), Сапова (11), Осипова (8 + 5 подборов), Степанова (8 + 8 подборов), Данилочкина (8), Абросимова (5 + 4 передачи), Попова (5 + 4 подбора + 4 передачи), Артешина (4), Корстин (4 + 6 подборов), Видмер (2), Мясоедова, Белякова.
Словакия: Лоулесс (15 + 7 подборов), Юрченкова (10), Мисурова (9 + 4 подбора), Лукацовицова (7), Купчикова (7 + 6 подборов), Тетемондова (6 + 6 подборов), Вынучалова (5), Михулкова (4), Абелова (3), Кубатова.

Спорить с человеком старшим меня вдвое я не стал из уважения, хотя очень хотелось напомнить ему, что у наших соперниц будет отсутствовать главная звезда Зузана Жиркова, а также один из важнейших ролевых игроков — форвард Ивана Ялкова, не успевшая восстановиться после травмы. Да о чём вообще можно говорить, если на быдгощской арене Luczniczka за словацкую сборную в официальных матчах должны были дебютировать сразу семь (!) баскетболисток — сплошь молодые да ранние.

Фактически главные вопросы, которые возникали, учитывая всё вышесказанное, звучали достаточно банально: «Как долго сумеет продержаться молодёжь соперника?» и «Что сможет противопоставить российской королеве „краски“ Степановой 24-летняя центровая Внучалова. Ответы на них мы начали получать аккурат после церемонии открытия турнира, прошедшей весьма буднично и не запомнившейся ничем, кроме минуты молчания в память о великой польской центровой Малгоржате Дыдек, скончавшейся 27 мая через несколько дней после сердечного приступа.

Первые две дуэли „башень“ остались за Марией — сначала она выиграла стартовый спорный, а затем за счёт активного прессинга помешала оппонентке послать снаряд в цель от щита. Более того, по прошествии 91 стартовой секунды на счету Степановой значилось целых три подбора. Но „сквозняк“ Абросимовой с разворотом на 180 градусов и пара промахов пытавшейся солировать Данилочкиной позволили Романе левым полукрюком открыть счёт в этом матче. Россиянки же, прежде чем поразить кольцо соперниц, успели совершить две потери под чужим кольцом, пытаясь выбраться из-под дабл-тимов, которыми „большие“ синих с удовольствием пользовались при попытках наших защитниц грузить мяч вниз.

То, что игру фавориток словачки изучили хорошо, было видно невооружённым взглядом — за исключением двух эпизодов в середине стартовой четверти, когда Корстин убегала в быстрые отрывы, ни о каком ран-н-гане, о котором заявлял Соколовский на пресс-конференции перед вылетом в Польшу, не могло быть и речи. На дуге россиянок подопечные Хейковой без присмотра почти не оставляли — первую „трёху“ наши соотечественницы выбросили лишь за 24 секунды до конца периода, в „краске“ разгуляться почти не давали, а Корстин с Данилочкиной если и позволяли бросать, то преимущественно с сопротивлением. Во что это вылилось, учитывая 20-процентную реализацию бросков с игры по итогам периода, догадаться несложно — 12:15.

Сказать, что во втором дела у нас пошли на лад, было бы существенным преувеличением. Да, Осипова забила с фолом, да отметилась коронной „бомбой“ из правого угла Артешина, да взвинтила темп Кузина, но только что толку, если у номинальных гостей начала феерить Юрченкова. Когда девушка с типично русским именем Анна получала мяч, складывалось полное ощущение, что в неё вселялся как минимум дух недавно посещавшего столицу с визитом Дуайта Ховарда. Остановить её у девушек в красно-белых майках не получалось ни дозволенными, ни недозволенными приёмами.

Именно после попадания центровой с фолом из-под кольца и началось падение россиянок. За 305 секунд за исключением прохода Абросимовой под заслон они не сумели создать в нападении ничего толкового и проделали путь от „+1“ до „-10“. Во многом поспособствовали этому ошибки Абросимовой, сначала потерявшей концентрацию на ведении в момент объяснения партнёршам атакующей комбинации, а затем совершившей промах из-за дуги.

В первом случае дело сделали быстрые руки и ноги Мизуровой — Светлана получила неспортивный фол, а Дарина реализовала оба штрафных (к несчастью, те уже давно пробивались), а затем 168-сантиметровая Абелова по невероятной траектории а-ля Дирк Новицки отправила в наше кольцо „трюльник“ через руки оппонентки. Если бы не активность Саповой на последней минуте, набравшей четыре очка кряду, в раздевалку россиянки ушли с куда менее приятными глазу цифрами, нежели выглядевшие по такой игре подарком — 29:34.

Начало третьей четверти ощущение некоей безнадёжности лишь усилили — Лоулес с Михулковой за каких-то 120 секунд вернули всё на круги своя, набрав полдюжины очков кряду, и лишь активность Кузиной позволяла „хозяйкам“ хоть как-то держаться на плаву. По крайней мере, так казалось. Но женский баскетбол вещь настолько же непредсказуемая, как и женский теннис — в любую минуту всё может перевернуться с ног на голову. Несколько неточных атак словачек и вот уже 43:42 в нашу пользу. Это Попова дважды здорово ворвалась в „краску“ и забила с близкого расстояния, Степанова продавила соперницу под щитом, а Данилочкина сначала взрезала оборону соперниц по центру, а затем влепила трёхчоковый под 45 градусов на исходе владения.

Чуть позже Елена положит ещё один и вернёт не сумевшую развить успех команду к жизни в концовке четверти при „-4“. Закроет его лишь одним точным штрафным Осипова, однако этого хватит, чтобы уйти на последний перерыв в лидерах — 52:51. Во время паузы генменджер национальной команды Оксана Рахматулина, присев на корточки, будет давать советы Степановой, в то время как тренерский штаб будет в стороне советоваться и пытаться понять, за счёт чего можно склонить чашу весов на свою сторону.

То, что решения он не найдёт, станет ясно уже к середине заключительного периода — почувствовавшие вкус к игре словачки вцепятся в свой шанс на сенсацию и будут холить и лелеять его под подбадривающие крики прибывших на арену чешек. Лишь когда россиянки начнут жёстче действовать в защите и организуют рывок 7:0, который увенчает трёхочковая „бомба“ Саповой „в лоб“ метров с восьми, Хейкова вынуждена будет взять тайм-аут, так как запахнет жареным — 62:58. Внушение наставницы подействует — Мизурова ответит издали с сопротивлением и сократит разницу до минимума…

Концовка получилась не то что нервной – инфарктной. За 27 секунд до финальной сирены Лоулесс точным дальним броском сократила отставание до минимума – 66:67. Спустя пару мгновений право на штрафные получила Попова. Тут бы нужно остудить пыл словачек – но нет, защитница сборной России мажет оба броска! Теперь уже инициатива перешла к соперницам.

Спасла подруг по команде Осипова. Её блок-шот, выписанный Вынучаловой, стал кульминационным моментом всей встречи. Один штрафной из двух, реализованный нашей центровой за 5 секунд до сирены, был уже не столь важен – куда важнее было то, что на организацию вразумительного ответа у соперниц времени уже не осталось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник