"Скорость появится, я вам обещаю"
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.com»
Текст: Лев Савари

«Скорость появится, я вам обещаю»

Главный тренер Борис Соколовский и защитник Илона Корстин прокомментировали тяжёлый старт женской сборной России на Евробаскете.
19 июня 2011, воскресенье. 10:10. Баскетбол
КОРСТИН: «ЕСЛИ БЫ НЕ БЛОК-ШОТ ОСИПОВОЙ, НЕИЗВЕСТНО, ЧЕМ БЫ ВСЁ КОНЧИЛОСЬ»

– Илона, что произошло сегодня с командой?
– Я даже не знаю. Очень сложная игра была. Возможно, стресс испытывали определённый из-за того, что она была первой на турнире. Чувствовалось неуверенность какая-то, мы сами на себя не были похожи – постоянно сомневались в своих действиях, хотя делали, вроде бы, всё правильно. Уже к большому перерыву стало понятно, что малой кровью одолеть словачек не удастся – так, собственно, и вышло. До последних секунд встречи шла упорная борьба, и если бы не блок-шот Осиповой, неизвестно, чем бы всё кончилось. Можно сказать, вытянули встречу на опыте, собрались в нужный момент.

Чемпионат Европы. Женщины. Группа A. Первый тур.

Россия — Словакия — 68:66 (12:15, 17:19, 23:17, 16:15)

Россия: Кузина (13 + 4 подбора), Сапова (11), Осипова (8 + 5 подборов), Степанова (8 + 8 подборов), Данилочкина (8), Абросимова (5 + 4 передачи), Попова (5 + 4 подбора + 4 передачи), Артешина (4), Корстин (4 + 6 подборов), Видмер (2), Мясоедова, Белякова.

Словакия: Лоулесс (15 + 7 подборов), Юрченкова (10), Мисурова (9 + 4 подбора), Лукацовицова (7), Купчикова (7 + 6 подборов), Тетемондова (6 + 6 подборов), Вынучалова (5), Михулкова (4), Абелова (3), Кубатова.
– Выводы, естественно, будут сделаны?
– Да, безусловно. Мы должны проанализировать все свои ошибки и внести определённые коррективы и продемонстрировать наш истинный уровень. Первый блин вышел комом, но надеюсь, следующие встречи мы проведём лучше. Главное, что стартовали с победы.

– Чем, на ваш взгляд, обусловлен столь низкий процент попадания в первой половине игры?
– Наверное, волнение сказалось, где-то в завершающей стадии атак не хватило агрессивности…

– Сказался ли на команде отъезд Кейру и Черепановой?
– Да, безусловно. Известие об ужесточении заявки слегка расстроило девчонок, но наша слабый перформанс в поединке со Словакией ни в коем случае нельзя списывать на это. Индивидуально многое получалось, а вот с командной игрой возникали серьёзные проблемы.

– Со стороны показалось, что команда сегодня не бежала.
– Просто словачки нам не позволили действовать в излюбленной манере. Они навязывали нам борьбу на каждом участке площадки, быстро возвращались, грамотно перекрывали зоны, толкались и били по рукам, когда того требовала ситуация. Несмотря на то что команда молодая, она неплохо обучена и весьма неплохо защищается. Не забывайте, что в своё время их тренировала Поки Чэтмен, а теперь пришла Наталья Хейкова и, естественно, добавила что-то своё.

СОКОЛОВСКИЙ: «ПЛОТНАЯ ОПЕКА И УВЕРЕННАЯ ИГРА „БОЛЬШИХ“ СЕРЬЁЗНО ОСЛОЖНИЛИ НАМ ЖИЗНЬ»

– Борис Ильич, как по горячим следам можете оценить игру своих подопечных?
– Если честно, то единственное, чем я доволен по итогам поединка, это победой. Безусловно, приятно удивили баскетболистки, вошедшие в игру со «скамейки», в отличие от тех, на кого я рассчитывал в первую очередь. На мой взгляд, коренной перелом в игру внесла Татьяна Попова – всё-таки позиция разыгрывающей для неё родная, в отличие от Абросимовой, хотя мы и наигрывали последнюю именно в этом амплуа на протяжении всех сборов. Тем не менее к Свете у меня особых претензий быть не может, ведь она почти целиком пропустила турнир во Франции. Возможно, это выбило её из игрового ритма. Надеюсь, уже завтра мы увидим нашего истинного капитана.

– А что касается других баскетболисток?
– Также я могу отметить удачные действия Людмилы Саповой: в те моменты, когда словацкая команда играла особенно плотно, она находила возможности для обострения, грамотно выходила из-под опеки, одним словом, действовала очень полезно. Не могу не сказать добрых слов в адрес Марины Кузиной, но, к сожалению, она получила несколько неуместных, неоправданных фолов и ограничила наши возможности в защите. Если же говорить об обороне, то неприятно удивило превосходство «больших» соперника, причём не только в поле, но и непосредственно под кольцом. Юрченкова порой очень легко переигрывала Степанову, а Внучалова – Осипову, что стало для меня неприятным сюрпризом.

– Что стало главной причиной столь неубедительного старта команды?
– Отличные действия словачек в защите. Могу только восхититься своей коллегой Натальей Хейковой, которая провела отличную подготовительную работу. Тем не менее не стоит забывать и о том, что она много работала в России и возможности наших баскетболисток ей хорошо известны. Жёсткая игра на грани фола, а порой и за доставила нам массу неприятностей.

– Можно ли сказать, что тактика, которую исповедовал наш соперник, идеальна для игры против сборной России?
– Сложно сказать. Необходимо сделать скидку на то, что это первая игра на турнире и девчонкам требуется немного времени на адаптацию. Вспомните, каким неудачным, я бы сказал, сырым вышел дебют, сколько неподготовленных бросков мы совершили. К тому же не в полную силу играла Данилочкина, которая ещё толком не выздоровела. Думаю, постепенно всё придёт в норму и команда заиграет на том уровне, которого от него ждут.

– Вам не показалось, что сборная России уступала соперницам в скорости? Например, невысокая Мишурова сегодня умудрялась на ведении убегать от Корстин…
– Скорее, это говорит об индивидуальных качествах игроков. Не думаю, что она смогла бы обогнать, допустим, ту же Попову. Илона скорее баскетболистка силового плана, и скорость не является её главным преимуществом. Так что не вижу в этом тенденции. А скорость у нашей команды, надеюсь, будет видна в следующих матчах. Я вам обещаю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг