Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Марат Арасланов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

В преддверии драфта. Западная конференция

Продолжая заглядывать в будущее, аналитик ESPN Дин Оливер рассматривает команды Запада, не попавшие в плей-офф в минувшем сезоне, и размышляет над перспективами усиления этих клубов.
19 июня 2011, воскресенье. 13:30 Баскетбол

ЗАПАД

«Голден Стэйт Уорриорз»
Слабый элемент: подборы в защите (30-е место в лиге):
Слабая позиция: центровой.

Дальнобойная артиллерия у «воинов» работает хорошо, и если у них, что называется, «полетело», то пиши пропало. А что бывает тогда, когда мяч, посланный из-за дуги или со средней дистанции, не попадает в кольцо? Практически всегда он становится добычей противоположной команды. Отсюда и главная проблема команды. Им не хватает давления в трёхсекундной зоне.

Неплохо провёл свой первый сезон Экпе Удо. Когда он на площадке, команда за 100 владений пропускает в целом на 7,8 очка меньше. Конечно, ему ещё далеко до стартового состава. В идеале его игровое время 20-25 минут. Так что «Голден Стэйт» понадобится ещё один крепкий «большой». Хоть генеральный менеджер и говорит о том, что Андрис Биедриньш будет в строю к следующему сезону, но что-то в это с трудом верится. В последних трёх сезонах он пропускает минимум по 20 игр. Так что стоит присмотреться к Бисмаку Бийомбо и, может быть, выбрать его под 11-м номером. Но это при условии, что Монта Эллис останется в команде.

«Хьюстон Рокитс»
Слабый элемент: вынужденные потери (28-е место в лиге)
Слабая позиция: центровой

Центрового в Хьюстоне играет Чак Хэйес. Этот парень знает своё дело и выполняет его очень хорошо. Но всё же, когда твой рост ниже двух метров (у Хэйеса 198), играть на этой позиции — довольно сложная задача. Несомненно, что «ракетам» нужен кто-то ещё. Конечно, в их списке ещё есть Брэд Миллер, который должен осенью вернуться в строй после полученной травмы. Но руководству нужно учитывать тот факт, что Миллеру уже 35 лет и вероятность рецидива велика. Про Яо Мина говорить не приходится вовсе. Вроде бы есть ещё шансы на то, что китайский великан вернётся в строй, но насколько полезной и продолжительной будет его игра?

Джордан Хилл и Хашим Табит обязаны быть более полезными для команды. Проблема Хилла – защита. Это то, в чём ему обязательно надо прибавлять. Он неплохо играл в паре с Хэйесом, но в тандеме с Миллером его игра была бледной. Что касается Табита, то это вообще загадка. Его защитный потенциал всем понятен. Но сможет ли главный тренер Кевин Макхэйл грамотно вписать центрового в нападение? Потому что низкий номер на драфте не позволяет им надеяться на приход новичка, способного сразу усилить их игру.

«Лос-Анджелес Клипперс»
Слабый элемент: необязательные потери (30-е место в лиге).
Слабая позиция: легкий форвард.

Это команда, которая очень быстро прогрессирует. В конце этого сезона она обыгрывала лидеров с завидным постоянством. А всё потому что на ведущих ролях тут талантливая молодёжь: центр – ДеАндре Джордан (1988 года рождения), мощный форвард – Блэйк Гриффин (1989 года рождения), атакующий защитник – Эрик Гордон (1988 г). Если учесть тот факт, что на позиции разыгрывающего остаётся Мо Уильямс, то для создания крепкого коллектива им остаётся закрыть третьего «номера». Выбранный на драфте Аль Фарук Амину, по всей видимости, был взят на перспективу. 43,7% реализации средних бросков – для игрока основы очень мало. Поэтому для того, чтобы получать хорошее игровое время, ему нужно повышать процент хотя бы до 50.

Слухи о том, что «Клиперс» ведут переговоры об обмене Криса Камана на Андреа Игуодалу, вызывают оптимизм у их болельщиков. Игуодала — тот самый игрок, в котором так нуждается команда. Он обладает всеми качествами, необходимыми лидеру. Но при этом ещё довольно молод, чтобы прогрессировать вместе с остальным коллективом. Если же обмен с «Сиксерс» не пройдёт, то есть смысл подумать о предложении долгосрочного контракта Джошу Смиту.

«Миннесота Тимбервулз»
Слабый элемент: потери (29-е место в лиге)
Слабая позиция: разыгрывающий, атакующий защитник.

Скажем прямо, если бы не Кевин Лав, статистические показатели «Миннесоты» были бы, наверное, худшими в лиге. Он подбирает как в защите, так и в нападении, перехватывает, иногда даже передачи раздаёт. Но команда нуждается в серьёзном усилении. Прежде всего ей не хватает хороших «маленьких», то есть первого и второго номеров. В этом городе все с нетерпением ждут приезда Рикки Рубио. Действительно, это поможет им укомплектовать хотя бы одну позицию. Он сможет грамотно организовать нападение, да и в атаке Лаву должно быть легче. Но что же делать со вторым номером? В принципе, если вовлечь в сделку Майкла Бизли, то можно заполучить игрока «Аризоны» Дэррика Уильямса. Это было бы неплохим вариантом.

«Финикс Санс»
Слабый элемент: подборы в защите и нападении (28-е место в лиге)
Слабая позиция: атакующий защитник, запасной центр.

Все прекрасно помнят, что в сезоне-2004/05 «солнышки» победили в 62 играх сезона. А сейчас их защита на 29-м месте. Многие скажут, что защита это не основное для такой «летящей» команды, как «Санс», и будут не правы. В былые годы их нападение было лучшим в лиге, а сейчас на 9-м месте.
Винс Картер явно стареет и не успевает за высоким темпом игры команды. Джаред Дадли пока не в состоянии играть стабильно на высоком уровне. Ну а Грант Хилл в свои 38 помогает, чем может. Вот почему туда многие сватают Алекса Бердса из «Колорадо».

Ещё одной слабостью «Финикса» является позиция центрового. С приходом Марчина Гортата в прошлом сезоне Робин Лопес сделал в своём развитии шаг назад. Да и вообще, именно оборонительной энергии Лопесу не хватало на протяжении всего сезона.

«Сакраменто Кингз»
Слабый элемент: штрафные броски (28-е место в лиге)
Слабая позиция: лёгкий форвард, мощный форвард.

«Короли» лидируют в лиге по подборам в атаке. Зато во всех остальных компонентах они находятся на 26-м месте или хуже. ДеМаркус Казинс и Тайрик Эванс развиваются быстрым темпом, их процент попаданий с игры чуть меньше 50. ДеМаркусу легче играть вместе Джейсоном Томпсоном, но ещё вопрос, когда он вернётся на паркет. Молодая и перспективная команда, скорее всего, будет прогрессировать и дальше, если усилит позиции обоих форвардов. Не ясно, какую из проблемных позиций руководство клуба будет решать на драфте в первую очередь.

«Юта Джаз»
Слабое элемент: броски соперника (30-е место в лиге)
Слабая позиция: атакующий защитник, легкий форвард.

Ещё недавно в Солт-Лейк Сити было всё спокойно и ничего не предвещало беды. Играли Дерон Уильямс, Карлос Бузер и Андрей Кириленко. Но сначала ушёл Бузер, потом неожиданно был обменян Уильямс, и остался лишь Кириленко. Если факт потери Буза, перешедшего в «Буллз», практически не сказался на игре «джазменов», то после обмена с «Нью-Джерси» команда с диким свистом вылетела из зоны плей-офф.

Кириленко ещё не подписал контракта с «мормонами». Раджа Белл в силу возраста годится только для выхода на замену. Единственное усиление, случившееся с «Ютой» в прошлом сезоне, это приход Деррика Фэйворса, который усилил переднюю линию в составе Миллсапа и Джефферсона. До его прихода команда занимала 27-е место по подборам в защите.

Под 12 пиком «Юта», скорее всего, возьмёт Криса Синглтона, чтобы иметь варианты на позиции лёгкого форварда. Это будет выглядеть логичным решением, особенно если Кириленко покинет клуб.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент