Без оптимизма
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Без оптимизма

Женская сборная России во втором матче первого группового этапа, продемонстрировав крайне низкую реализацию бросков с линии штрафных (15 из 32) и совершив 18 потерь, проиграла литовкам со счётом 64:76.
19 июня 2011, воскресенье. 22:05. Баскетбол
"Да выиграют ваши девчонки, выиграют, – улыбаясь, подмигнул мне один из работников медиа-подразделения ФИБА в тот момент, когда словачки за 25 секунд до окончания матча первого тура начали свою атаку при "-1". – Сейчас или потерю ваши соперницы совершат, или мяч дужки оближет и выпрыгнет, или… "горшком" какой-нибудь из "больших" дело закончится". Стоит ли объяснять, что после того, как Осипова спустя несколько мгновений "зачехлила" Вынучалову, а Купчикова с сиреной при "-2" смазала "трёху", недоумённые взгляды сидевших рядом коллег устремились на автора столь безапелляционного спича. На мой естественный вопрос, уже спустя час после окончания матча, почему он был уверен в таком исходе, тот ответил коротко и ясно: "Лучничка" вам благоволит, покопайтесь в новейшей истории".

Вспоминать долго не пришлось, благо, что нынешний визит в Быдгощ для вашего покорного слуги за последние без малого два года стал вторым. Во время первого – на мужском Евробаскете-2009 — наша мужская национальная команда трижды (!) вырывала победу у своих соперников на последних секундах матчей второго группового этапа. Тогда поочерёдно от рук дружины Дэвида Блатта пострадали хорваты (62:59), греки (68:65) и македоняне (71:69). "Чёрт возьми, а ведь действительно нам здесь везёт, причём вне зависимости от статуса и пола", – пронеслась мысль в голове. А за ней почти сразу же возникла и другая: "Как долго удастся удерживать удачу за хвост с такой игрой, которую продемонстрировала сборная России накануне?".

Чемпионат Европы. Женщины. Группа A. Второй тур

Литва — Россия — 76:64 (16:16, 14:19, 26:17, 20:12)


Литва: Бимбайте (20 + 6 подборов), Сульчиуте (20 + 8 подборов), Линкевичене (19 + 4 подбора + 5 передач), Валентиене (6), Солопова (4), Абромайте (3), Петроните (2), Паугайте (2 + 4 подбора), Саулиуте (0 + 4 подбора), Сипавичюте.

Россия: Степанова (17 + 13 подборов), Артешина (12), Сапова (10), Кузина (8), Видмер (6), Осипова (5 + 4 подбора), Корстин (4), Попова (2), Белякова, Абросимова (0 + 5 подборов).
Первый ответ на этот вопрос подопечные Бориса Соколовского должны были дать в поединке против литовок, тренерский штаб которых, как оказалось, прекрасно помнит слова советского гимна. К слову, в отличие от молчаливых россиян, он с удовольствием спел оба гимна — и под уже ставшую легендарной мелодию Александрова, и под национальный. Увы, вокальные способности не помогли зелёным в дебюте – три промаха со средней и потеря привели к тому, что спустя 151 секунду после начала матча на табло горели не самые приятные для них "-5". И это притом, что за исключением "двоечки" СтепановаКорстин и открытого трёхочкового Артешиной номинальные гостьи ничего не создали.

Не изменило ситуацию и дальнее попадание Линкевичене через руки оппонентки – до середины периода коллектив Альгирдаса Паулаускаса, откровенно говоря, спал. Лишь после двух точных штрафных Степановой литовский будильник подал сигнал. Сульчиуте сначала забила в быстром проходе, затем продемонстрировала Абросимовой, как нужно бросать трёхочковые, а в довершение своей "минуты славы" поразила наше кольцо со средней – 10:9. Чуть позже Эгле выстрелит с дистанции ещё раз и полностью застолбит за собой звание главной героини первой четверти. Завершится она точным броском Кузиной за три секунды до сирены, благодаря которому команды уйдут на перерыв при абсолютном паритете – 16:16.

Период № 2 получится более ровным и запомнится зрителям (по сравнению с первой игрой нашей команды последних на трибунах было значительно больше) колоссальным преимуществом девушек в красно-белых футболках под щитами (16-7) – в одной из атак россиянки четырежды кряду будут выигрывать у соперниц "воздух", пока наконец Спавичюте не остановит этот хит-парад нарушением правил на Видмер. Правда, этот фактор абсолютно никак не скажется на рисунке игры – литовки будут владеть небольшим преимуществом и диктовать фавориту свои условия. Но как только разница после штрафных Сульчиуте достигнет максимальных "+3", "хозяйки" на пару минут впадут в лёгкую кому и пропустят рывок 0:10, во время которого полдюжины очков запишет на свой счёт Кузина, а Осипова и Артешина сполна используют своё преимущество в росте над оппонентками под кольцом.

Однако до ухода в раздевалку произойдёт и ещё один весьма любопытный эпизод. За 11 секунд до окончания отрезка Паулаускас возьмёт тайм-аут. Сделает это наставник, несмотря на то что мячом будут владеть соперницы. Толку из этого выйдет откровенно мало – россиянки, грамотно разбросав оппоненток, выведут в итоге на бросок Кузину, и лишь сантиметры помешают нашему Дирку Новицки в юбке создать более солидный гандикап – 35:30. Марина покачает головой и ухмыльнётся, словно выражая недовольство жёсткими кольцами, но расстраиваться по этому поводу не станет. А зря, после отдыха на площадку вернётся совсем другая Литва – собранная, неуступчивая и безошибочно раздающая "трёхи".

Уже к началу третьей минуты периода зелёные поведут благодаря "бомбе" от Валентиене, а затем начнут бить по больным местам россиянок, взвинчивая темп на чужой половине и устраивая такие "карусели", что кругом голова пойдёт не только у тех, кто находится на площадке, но и у сидящих на скамейке во главе с самим Соколовским. Пока у Степановой будет хватать сил бороться с двумя, а порой и тремя соперницами нашим соотечественницам удастся не отставать, но как только Марии перекроют кислород, команда поплывёт, как дрейфующие льды. Ну а когда у соперниц, которым предоставят свободу на дуге, полетит практически всё, то станет совсем страшно – 45:53. Из анабиоза многолетнего гегемона континента выведет лишь трёхочковый Артешиной на последней минуте четверти, после которого разница сожмётся вдвое.

Заключительная четверть началась бодро для подопечных Бориса Соколовского. Сначала мы в защите не позволили литовкам выбросить мяч за 24 секунды, а потом за 7.44 до конца после собственного перехвата Осипова забила с фолом, реализовав бонусный штрафной — 57:59. В одном из моментов Абросимова, проходя под кольцо, сбила соперницу, за что получила фол в нападении и отправилась на скамейку. В нападении сборная Литвы действовала бесхитростно, лишь быстро двигая мяч, но тем самым разрывая в клочья нашу оборону: проход под кольцо Линкевичене и "трёха" Бимбайте за 3.55 делают разницу "-5" для нашей сборной.

За полторы минуты тревога за конечный результат стала перерастать в панику. Простая, но хорошо организованная игра безотказно приносила успех соперницам. При этом наши девчонки никак не могли собраться – мазали штрафные, теряли мяч на ровном месте, не забивали из-под кольца. Светлана Абросимова за 1.22 до конца матча получила пятый фол и отправилась на скамейку с нулём в графе "набранные очки". Концовка длилась унизительно долго. Самое печальное, что литовки, не показав ничего сверхъестественного, смогли уверенно победить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота