Соколовский: дисциплина – наша головная боль
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Соколовский: дисциплина – наша головная боль

После поражения от сборной Литвы во втором туре первого группового этапа женского чемпионата Европы на вопросы журналистов ответил главный тренер сборной России Борис Соколовский.
20 июня 2011, понедельник. 00:15. Баскетбол
– Борис Ильич, как можете прокомментировать игру?
– Поражение стало следствием собственных ошибок. Мы очень много промахивались из-под кольца и с ближней дистанции. Особенно обидно, потому что большинство из этих смазанных бросков было "чистым". Ещё одним фактором нашей неудачи стал низкий процент реализации штрафных бросков (15 из 32.Прим. "Чемпионат.com"). Если промахи молодой Татьяны Поповой можно оправдать волнением, то остальные девушки, не испытывающие нехватки опыта, обязаны были попадать. Однако перелом во встрече произошёл только после того, как соперницы трижды подряд забросили нам издали.

Дисциплина – это наша головная боль. Я не раз повторял перед чемпионатом, что стиль сборной – это быстрая игра, с максимально коротким переходом из нападения в атаку. За две игры нам так и не удалось в полной мере продемонстрировать её.
– Момент в третьей четверти, в котором до конца владения оставалось ещё 18 секунд, а Ирина Осипова в одиночку пошла под кольцо и потеряла мяч, свидетельствует об отсутствии игровой дисциплины у команды?
– Дисциплина – это наша головная боль. Я не раз повторял перед чемпионатом, что стиль сборной – это быстрая игра, с максимально коротким переходом из нападения в атаку. За две игры нам так и не удалось в полной мере продемонстрировать её. Это следствие грамотной защиты соперниц, которые встречали нас очень высоко. Что же касается того момента с Ириной, то тут, на мой взгляд, всё объясняется огромным желанием как можно быстрее сократить отставание в третьей четверти. К сожалению она получилась самой провальной. Вы сами видели, сколько трёхочковых было забито нам (5.Прим. "Чемпионат.com"). То, что "снайпер" оставался один на дуге, говорит о том, что коммуникативные защитные связи в команде не работают. Нормально функционировать защита сможет лишь тогда, когда девчонки заставят себя говорить в защите и передавать игроков. Я не считаю, что сопернику повезло. Большинство бросков было выполнено без помех, и они их реализовали. Мы позволили сопернику сделать игру.

– Вам не кажется, что эти ошибки стали следствием плохой физической формы?
– Не думаю. Посмотрите на Ольгу Артешину. Возрастным игроком её назвать нельзя. И она провела более 30 минут на площадке. И вообще, у меня к ней сегодня было минимум претензий, она отыграла в защите чисто, практически без помарок. А вот к другим девушкам претензий много, некоторые просто не понимали, что происходит на поле.

Ещё в большом перерыве я говорил девчонкам о том, что нужно добавлять в защитной активности: быть цепче, жёстче, быстрее. Но третья четверть, который раз уже была нами проиграна.
– Отсутствие Елены Данилочкиной сегодня вам сильно осложнило работу?
– Безусловно. Будь она в составе, я уверен, мы бы попали больше с игры. Елена является ещё и тем игроком, который не делает серийных ошибок, она очень полезна в обороне. Сегодня мы часто допускали ошибки именно сериями. Например, промахивались из-под кольца и сразу получали пробивной фол или теряли мяч и пропускали этого игрока под кольцо. Неприятно удивила Мария Степанова, которая позволила переиграть себя под кольцом абсолютно неизвестным девушкам. Они пользовались её медлительностью, постоянно залезали внутрь трёхсекундной зоны.

– Увидим ли мы завтра Елену Данилочкину?
– Наверное, нет, мы не хотим рисковать её здоровьем. Следуя советам врачей, ей нужно передохнуть день-два, чтобы мы получили в её лице боеспособного игрока, который сможет без ущерба для здоровья усиливать игру команды.

– Какие меры собирается предпринимать тренерский штаб?
– Ещё в большом перерыве я говорил девчонкам о том, что нужно добавлять в защитной активности: быть цепче, жёстче, быстрее. Но третья четверть, который раз уже была нами проиграна. И есть предположения, что стартовый состав на вторую половину должен претерпеть изменения. Будем играть от защиты, не давая набирать очки соперницам. Просто третьи четверти, судя по статистике, самые результативные для наших оппоненток.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье