Сборная выздоравливает?
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Сборная выздоравливает?

В третьем туре первого группового этапа Евробаскета-2011 сборная России показала куда более содержательную игру, чем в первых двух матчах, и добилась уверенной победы над турчанками – 80:65.
20 июня 2011, понедельник. 21:53. Баскетбол

Вряд ли российские болельщики, провожая женскую сборную России на континентальное первенство, могли подумать, что первый момент истины для неё наступит уже на третий игровой день. И если вы считаете, что автор этих строк паникёр и пессимист, то смело можете записывать в те же ряды всю тусовку журналистов-соотечественников, дружно хватавшихся за голову по окончании матча с литовками, а также коллег-иностранцев, удивлённо пожимавших плечами и удивлявшихся отсутствию былой мощи красно-белого «танка». А всё дело в том, что в случае неудачного исхода поединка с турчанками в заключительном туре предварительного этапа наша национальная команда начала бы квалификационный раунд с пассивом в два поражения.

Чемпионат Европы. Женщины. Группа A. 3-й тур.

Турция — Россия — 65:80 (7:29, 20:16, 15:13, 23:22)


Турция: Йилмаз (18 + 4 подбора + 4 передачи), Невлин (13), Альбен (12), Чаглар (8), Вардарли (7 + 4 передачи), Ивегин (3), Эрдоган, Палазоглу.

Россия: Степанова (13 + 6 подборов), Артешина (13 + 8 подборов + 4 передачи), Данилочкина (13), Корстин (10 + 4 подбора), Кузина (6), Абросимова (6 + 5 подборов + 6 передач), Осипова (6 + 6 подборов + 4 передачи), Сапова (5 + 5 подборов), Мясоедова (5 + 5 подборов), Видмер (2), Попова (1).

И это команда, которая на протяжении последних 12 лет неизменно уезжала с Евробаскета с медалями! Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день…

Безусловно, звучит нелепо, но, учитывая определённые проблемы с дисциплиной – о ней наставник нашей «могучей дюжины», абсолютно не стесняясь, говорит на пресс-конференциях, плохую физическую форму (по крайней мере, этот факт большинство экспертов отмечает как одну из главных причин невнятной игры россиянок) и отсутствие должной мотивации, о которой накануне здорово сказала в микст-зоне защитник Аусра Бимбайте, — приходится признавать, что от былого величия осталась лишь тень. О какой Олимпиаде можно мечтать, когда с середняками справляемся с горем пополам? В такой ситуации умиление может вызвать разве что играющая со своим маленьким сыном за несколько минут до начала матча исполнительный директор РФБ Наталья Галкина.

Впрочем, по прошествии 196 стартовых секунд поводов для оптимизма у отечественных СМИ, у второго лица федерации и её чада, а также у прибывшего в Быдгощ президента Александра Красненкова существенно прибавилось. Именно столько понадобилось нашей сборной, чтобы заставить тренерский штаб южанок взять тайм-аут. А всё дело в том, что за исключением дальнего попадания Ивегин после грамотной скидки Вардарли из трёхсекундной зоны они смазали четыре броска и совершили потерю, в то время как россиянки использовали почти все свои шансы в позиционном нападении – Корстин уходила от оппоненток на первом шаге и спокойно забивала из-под кольца, так как «большие» соперниц не успевали страховать, а Степанова и Осипова умудрялись, несмотря на свои габариты, отклеиваться от соперниц и поражать кольцо номинальных хозяек без помех – 10:3.

Не знаю, о чём говорил своим подопечным Сейхын Йылдызоглу, но после его внушений команда лучше играть не стала. Промах, потеря, ещё промах, ещё потеря – казалось, этот хит-парад ошибок не кончится никогда. Подвижная «зона» россиянок стала каменной стеной, о которую разбивались все атаки соперниц. Ну а в нападении наша команда делала всё, что хотела. Нет, это не преувеличение – именно ВСЁ! Грамотное движение мяча по дуге, своевременные забросы на «больших» в «краску», уверенная игра один в один, отличная скорость, потрясающая точность и, естественно, тот старый добрый «ран-н-ган», об отсутствии которого в первых двух поединках не вспоминал разве что ленивый. Глядя на статистику по итогам первых 10 минут игры, глаза лезли в буквальном смысле на лоб – 82 % попадания с игры, 9 (!) результативных передач, колоссальное преимущество под щитами (13-2) и разгромные "+22".

Дебют второго периода у турчанок тоже не задался – Данилочкина дважды забила из-за дуги, Мясоедова здорово на ходу открылась в трёхсекундной зоне и после отличной передачи Артешиной забила из-под «дырки», а затем уже сама Оля зарядила метров с семи, оставшись без присмотра, и если бы не потуги дважды затолкавшей мяч в наше кольцо Йилмаз, разница к началу 15-й минуты встречи была бы куда большей – 40:13. «Если так продолжим, то до „+50“ дойдём и сотню выбьем?» – понеслось на медиа-трибуне. «Не спешите с выводами», – предостерегла сидевшая рядом Наталия Хейкова. Как оказалось позже, это был максимум. Сделав игру, наши девушки позволили себе немного расслабиться и дали южанкам возможность воспрянуть духом.

За оставшиеся без малого шесть минут дружина Соколовского набрала всего пять очков, совершила кучу детских ошибок (всего – восемь потерь за четверть) и позволила баскетболисткам в белой форме сократить отставание до "+18". А после большого перерыва за исход поединка и вовсе стало боязно – с игры наши соотечественницы не могли забить на протяжении 253 секунд. К счастью, у турчанок тоже не ладилось – кроме попаданий Вардарли и Аккайа, а также быстрого отрыва, завершившегося броском из-под кольца неугомонной Йилмаз, похвастать особо было нечем. Тем не менее ближе к концу четверти после ещё одного соло капитана хозяек преимущество сократилось до "+13" и турецкие болельщики, не унывавшие на протяжении всего поединка, принялись ещё яростнее поддерживать своих любимиц.

Однако ни их зажигательные танцы под Loca Loca Loca, ни выступление группы поддержки в жёлтых пиджаках на вырост под Ice, Ice Baby, ни затянувшаяся пауза перед началом заключительного периода, ни чудовищное количество потерь (всего — 27) не помешали россиянкам довести встречу до победы. Правда, впечатление от второй половины, как и в двух предыдущих поединках, осталось смазанным, даже с учётом вчистую выигранного подбора. Самым же интересным в последние несколько минут стал эпизод с участием мальчика-полотёра и Илоны Корстин, поочерёдно тщетно пытавшихся вызволить из плена мяч, застрявший между счётчиком 24 секунд и установленными фотографами камерами. Судьи терпели минуты полторы, после чего приняли решение доигрывать поединок другим мячом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →