Уэйд: моя жизнь как у отца-одиночки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Уэйд: моя жизнь как у отца-одиночки

Один из сильнейших баскетболистов современности Дуэйн Уэйд в своей статье в Chicago Tribune рассказал о своём непростом детстве, а также о том, как он воспитывает сыновей.
21 июня 2011, вторник. 10:36. Баскетбол
Этот текст для газеты Chicago Tribune суперзвёздный защитник "Майами" написал собственноручно. И, как это ни странно, статья эта вовсе не о баскетболе. Профессиональная деятельность Флэша в ней затрагивается только вскользь. Зато рассказывается о куда более важном, чем работа – о детях. Дело в том, что недавно лидер "Хит" по просьбе президента США Барака Обамы стал участником программы, направленной на то, чтобы отцы принимали большее участие в жизни своих детей. И, надо признать, Обама при всём желании не смог бы подыскать лучшей кандидатуры для наглядной агитации.

Совсем недавно я получил полную опеку над моими детьми и теперь точно знаю, что такое победа.

Если кто-то спросит меня о последних годах моей жизни, первыми словами, которые придут мне на ум, будут "вызов" и "вознаграждение". Эти годы изменили меня. После переезда в Майами моих друзей Леброна Джеймса и Криса Боша нас подвергли критике и жестокой обструкции. В то же время у меня шёл тяжелейший публичный бракоразводный процесс с женой, в результате которого мои сыновья Заир и Зайон будут теперь жить со мной.

В последнее время у меня были как взлёты, так и падения, но неприятности быстро забываются, когда я думаю о моих мальчиках. Недавно я решил устроить сюрприз своему младшему сыну Зайону и в его день рождения приехал к нему в школу с коробкой пирожных. В тот день мы победили в финале Восточной конференции, но даже та победа не смогла сравниться для меня с сияющим лицом моего сына! Я никогда этого не забуду. Каждое утро все дурные мысли улетучиваются, когда я захожу в комнату к моим сыновьям, чтобы разбудить их и отвезти в школу. Я безумно переживал, когда в связи с бракоразводным процессом подолгу не мог видеть детей или встречался с ними всего на пару часов, не зная, когда смогу (и смогу ли!) увидеть их снова. Было ужасно тяжело совмещать обязанности профессионального игрока и одновременно бороться за своих детей. Но я знал, что больше всего хотел быть со своими мальчиками.

Я очень хотел быть полноценным отцом для своих детей. В том числе и потому, что мои родители расстались, когда я был еще ребенком и жил в Чикаго. Вскоре после этого моя мама начала употреблять наркотики. Когда мне исполнилось 9, я переехал к отцу, потому что мама не могла больше обо мне заботиться. Оглядываясь назад, я вижу много общего между тем, как рос я, и детством моих детей. Мой отец оказался рядом, когда я нуждался в нем, и это дало мне шанс добиться того, что я имею сейчас. То же самое я хочу сделать и для своих мальчиков.

Каждому ребёнку нужен отец, но для мальчиков это особенно важно – отец должен научить сына быть мужчиной. Я помню, как нуждался в этом, пока не переехал к отцу. Я хотел, чтобы папа научил меня тем вещам, которым мог научить только он. Конечно, в то время я не мог даже представить, что сам окажусь в такой ситуации. Мы с отцом не всегда ладили – уж слишком мы были с ним похожи, оба не терпели конкуренции. Мой старший сын Заир — точно такой же. Думаю, мы ещё сразимся на площадке, когда мне будет 39, а ему 19. Сейчас ему 9, и он, конечно, увлекается баскетболом. Зайону ещё предстоит решить, связать ли жизнь со спортом, и я поддержу любое его решение.

Я не устаю говорить папе, как благодарен ему за то, что он для меня сделал. Думаю, что, только сам став отцом, понимаешь, на что способен ради своих детей. Безусловно, я был удивлён той критикой, которая свалилась на меня из-за постоянных поездок из Майами в Чикаго по делам развода, но я должен был бороться за своих детей и делал это.

К счастью, меня поддержала моя семья – мама и сестра в первую очередь. Они помогают мне заботиться о мальчиках, делают всё для того, чтобы переезд не стал для них ещё одной травмой. Конечно, я хочу, чтобы у ребят были хорошие отношения с их мамой – над этим мы сейчас работаем. Надеюсь, что и я когда-нибудь смогу наладить отношения с бывшей женой, ведь сам очень ценю то, что мои родители сейчас нормально общаются.

Как мы будем праздновать День отца? Не знаю: с тех пор, как мальчики переехали жить ко мне, у меня каждый день праздник. Я очень хочу, чтобы другие люди – в первую очередь мужчины, а особенно цветные мужчины – услышали мою историю. Вы нужны вашим детям, и ваш долг – быть рядом с ними. Мы, как мужчины, должны взять на себя эту ответственность, и отговорок тут быть не может.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота