Мышкин: какой Лондон, если мы ещё в Польше?!
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Марат Арасланов

Мышкин: какой Лондон, если мы ещё в Польше?!

О проблемах в игре, командной "химии" и перспективах женской сборной России на первенстве континента рассуждает чемпион мира и Европы, а также заслуженный тренер России Анатолий Мышкин.
21 июня 2011, вторник. 19:31. Баскетбол
Звонок корреспондента "Чемпионат.com" застал Анатолия Дмитриевича на тренировке. Видимо, предвидев заранее предстоящую тему разговора он не стал отвлекаться от проводимого занятия, и попросил перезвонить, дабы обсудить все вопросы, связанные с невзрачным
Прежде всего, хотелось бы отметить, что во всех трех играх — даже в тех, в которых сборная одержала победы, защита нашей команды не впечатлила.
выступлением женской сборной в Польше более предметно.

— Ваша оценка первых трех игр, которые провела наша команда, отбрасывая за скобки результат встреч?
— Прежде всего, хотелось бы отметить, что во всех трех играх — даже в тех, в которых сборная одержала победы, защита нашей команды не впечатлила. Лично меня сильно удивил тот факт, что перед играми все говорили о хорошей физической форме. Но что мы видим? Сборная нормально проводит первую и вторую четверти, а во второй половине заметно "сдаёт". Разница между двумя половинами огромная – небо и земля. Мы отрываемся в счете, удерживаем это преимущество, и смотримся достаточно уверенно, а после большого перерыва девчонок как будто подменяют: в защите нас обходят с завидным постоянством и легкостью, разрывают "зону", выводя снайперов на открытые броски, и при этом не дают забивать. Очковый отрыв быстро тает, даже в игре против Турции было такое, не смотря на итоговую разницу "+15". Это сразу бросается в глаза и говорит о том, что физические кондиции находятся явно не на должном уровне.

— Если переходить на персоналии, то кто-то из игроков вас удивил?
— Не считаю, что сейчас подходящее время говорить о ком-то конкретно. Вы сами видите, что и главный тренер Борис Соколовский до сих пор экспериментирует и ищет тот оптимальный состав, который сможет играть именно на данном чемпионате. Говорить о том, что кто-то сыграл сильно или наоборот не до конца раскрылся, еще рано – все это пробные варианты, включая и позиционную игру. Для молодых игроков, которых и так мало в
Для сборной России самый важный и сложный соперник – это мы сами. Мы должны больше думать о своей игре и не вдаваться в философские рассуждения о манере и силе предстоящих соперников.
составе, первые игры не показательны, потому что у них еще абсолютно нет взрослого опыта и им свойственны ошибки. Что же касается опытных игроков, то для них важен не старт, а окончание. Вначале есть время для раскачки, для того, чтобы набрать игровой ритм.

— Вы отметили только негативные моменты игры сборной. Неужели нет ничего положительного?
— Я как тренер, как эксперт, всегда стараюсь обращать внимание на недостатки. Вот когда убираются недостатки, тогда можно говорить о плюсах. Сейчас же, все что имеет положительного сборная России, она сама сразу топит теми ошибками, которые случаются на ровном месте. Посмотрите, сколько потерь совершают девчонки, от этого необходимо избавляться. Чтобы не изменяли – схемы защиты или командную "химию", это должно решаться только тренером и игроками.

— Может между тренером и игроками есть недопонимание?
— Как мне кажется, эта проблема есть. Существует какой-то дискомфорт, команда не вполне понимает тренера.
Какой Лондон, если нам еще нужно работать в Польше?! Такая позиция в корне неправильная. Это спорт, тут не всегда одерживаешь победы. Такие разговоры и амбиции играют против нашей команды: молодых это перенапрягает, а ветеранов это не особо мотивирует.
Конечно, не знаю всей кухни и сейчас сам рассуждаю с позиции тренера. А с позиции игрока, наверное, можно было бы сказать что-то вроде "а я не понимаю, что он от меня хочет". Тут должны быть сделаны какие-то выводы. Наверное, нужно выслушать мнение игроков и больше им доверять. Повторюсь, это моё видение ситуации и таким всегда был мой стиль работы с женскими командами.

— Кто из соперниц на втором групповом этапе самый опасный для наших девчонок?
— Я привык говорить, что для сборной России самый важный и сложный соперник – это мы сами. Мы должны больше думать о своей игре и не вдаваться в философские рассуждения о манере и силе предстоящих соперников. Своей игрой нужно заставлять соперников задумываться над тем, как обыграть Россию. Если уж и говорить о командах, которые мне понравились, то без сомнений – это сборная Чехии.

— На ваш взгляд, те амбициозные задачи, поставленные руководством федерации, будут выполнены нашей сборной?
— Это пережиток еще советского времени, когда выполняли пятилетку за три года, обязаны были всегда становиться чемпионами. Нужно заканчивать ставить эти задачи. И сейчас уже идут разговоры про Лондон. Какой Лондон, если нам еще нужно работать в Польше?! Такая позиция в корне неправильная. Это спорт, тут не всегда одерживаешь победы. Такие разговоры и амбиции играют против нашей команды: молодых это перенапрягает, а ветеранов это не особо мотивирует. Некоторые сыграли уже на двух-трех Олимпийских играх, и это для них уже не основной повод для мотивации. На примере Марии Степановой могу сказать, что она играет и будет продолжать играть так как надо, но абсолютно не из-за Лондона или разговоров о нём. Её к хорошей игре будут стимулировать совсем другие вещи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг