Красненков: мы и без ПБЛ спокойно проживём
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Красненков: мы и без ПБЛ спокойно проживём

По окончанию первого предварительного этапа женского Евробаскета президент РФБ Александр Красненков встретился на арене "Лучничка" с российским журналистами и ответил на их вопросы.
21 июня 2011, вторник. 21:00. Баскетбол
"МОЖЕТ И НЕ СТОИТ УЛЫБАТЬСЯ, КОГДА СЕРЬЁЗНОЕ ДЕЛО ВПЕРЕДИ?"

– Александр, какие у вас впечатления от игры сборной, насколько вы довольны её выступлением на первом этапе?

– Вчера был не очень доволен (после поражения от Литвы – Прим. "Чемпионат.com"). Сегодня уже настроение лучше. Но даже в победной игре с Турцией мы совершили 27 потерь. И это во встрече, которую мы выиграли с разницей в 15 очков. Думаю, если сократить количество ошибок хотя бы вполовину, результат может быть намного лучше. Но, что тут скажешь, – не выигрывает тот, кто не умеет проигрывать, верно? Да, проиграли, но нужно это пережить и идти дальше. Ничего страшного не произошло, так что будем бороться. Девчонки настроены бороться, и, например, в дебюте они смотрелись просто шикарно. Потом, правда, три четверти проиграли понемножку, но когда есть такой задел, возможно, уже трудно играть. Главное – это концентрация. Её нужно сохранять не на какой-то короткий промежуток времени, и не на одну игру, а на все две недели турнира. Концентрация дело такое, потеряешь – и потом очень трудно её восстановить.

– Вы разговаривали с командой после встречи с Литвой. О чём была беседа, если не секрет?
– О чём говорили? О будущем, конечно. Прошлое уже ворошить смысла нет. Нужно просто забыть о нём. Насколько разговор принёс пользу? Ну, судя по результату следующей игры, беседа возымела эффект. Но я думаю, что они и сами взрослые люди, всё прекрасно понимают. По крайней мере, судя по высказываниям, понимали. Результатом девушки и сами были недовольны. Я им говорил, как настроитесь, как начнёте – так и пойдёт. Ну, начали хорошо. Кто-то даже шутил, что можно было уходить уже после стартового периода, поскольку там уже была разница в 24 очка. Но играть всё равно нужно от свистка до свистка, потому что все прекрасно знают, что приходилось проигрывать даже такие игры, где разница была и больше. Играть нужно до конца в любом случае.

– Как вам атмосфера в команде? Например, по сравнению со сборами.
– Ну, я же на сборах с ними не живу всё-таки. Так, наблюдал, когда приезжал. Вообще, показалось, что чего-то им не хватает. Может они так настраиваются на игры, но… Улыбаются мало, что ли. Но, может и не стоит улыбаться, когда серьёзное дело впереди. А с другой стороны, литовки вчера улыбались, даже когда проигрывали после первой половины. Да нет, в целом мне настрой в команде нравится. Вот сейчас мы с ними вместе ужинали, и всё вроде было хорошо, шутили, веселились. Наверное, сегодня просто был повод пошутить. А вчера, как говорят, сидели хмурые, молча. Переживали, наверное.

– Борис Соколовский сказал, что на настрой команды повлиял ваш приезд. Вы что, дополнительные премиальные команде пообещали?
– Борису Ильичу виднее, но вот премиальных я не обещал. Просто сказал, что со следующей игры их будут показывать по общедоступному телевидению, и зрительская аудитория увеличится. Люди будут болеть, переживать. Я ведь только что из Санкт-Петербурга приехал, с экономического форума. Говорил там о нашей сборной и с Александром Жуковым, и с Аркадием Дворковичем. Сегодня вот Виталий Мутко звонил, не успел я приземлиться. Все интересуются, волнуются, желают команде успешного выступления. И девчонки это понимают. В общем, не думаю, что это мой приезд на них как-то повлиял. Они сами сделали правильные выводы из своих ошибок, собрались, и играли достойно.

– Если случится так, что сборная займёт на континентальном первенстве место со второго по пятое, федерация будет подавать заявку на проведении квалификационного олимпийского турнира?
– Пока у меня таких мыслей не было, потому что мы должны победить в Польше. Вот, когда не выиграем, тогда и будем думать. ФИБА-Европа задавала мне тот же вопрос, и я ответил им точно так же: "Давайте сначала на результаты посмотрим, а от них уже и будем отталкиваться". Естественно, если нам не удастся получить путёвку напрямую, то мы приложим все усилия для того чтобы облегчить девушкам попадание на Олимпиаду и организовать отборочный этап у нас в стране.

"У ВАТУТИНА НИКАКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ И Я К НЕЙ НИКАК НЕ ОТНОШУСЬ"

– Как вы относитесь к интервью Андрея Ватутина, данного одному из российских печатных изданий?

– Да никак не отношусь. Человек высказал свою точку зрения. Никакая точка зрения на самом деле. Если аккумулировать сказанное им, то выглядит это так: "Нарушали и будем нарушать!" Хорошо. Посмотрим, к чему это приведёт. У нас есть чёткий план – консолидировать все баскетбольные соревнования, которые проводятся у нас. Особенно на чемпионат России, на проведение которого у нас имеются легитимные права. А что там ПБЛ и ВТБ думают… Ну я же не могу им запретить думать. Хорошо, что они там вообще о чём-то думают. Мы готовы к диалогу, но на него, увы, никто не идёт.

– Что мы будем делать, если ПБЛ отделится от федерации и будет проводить турнир под своей эгидой?
– Да, ничего не будем. Хотят – пусть отделяются. Только я не знаю, что они будут разыгрывать. Там не так всё просто, даже с делегированием клубов в Еврокубки. Я сейчас не хочу говорить обо всех тонкостях прессе, но поверьте мне на слово. Я считаю, что мы можем договориться по-хорошему и избежать конфликта, но если нас даже не приглашают на заседания лиги, о чём можно говорить. Мы ведь общаемся только через прессу.

– А вы не пробовали поговорить с представителями ПБЛ?
– Что я должен, сам что ли к ним ходить на Совет лиги без приглашения? Вы же прекрасно знаете поговорку "незваный гость… ". У нас есть договор с ПБЛ, который мы ни разу не нарушили и не собираемся нарушать. Мы будем действовать согласно договору. Правда, его нужно пересмотреть в лучшую для российского баскетбола сторону. У нас в конце концов есть сборные, о которых мы должны заботиться. Национальные команды должны выступать достойно – это приоритет. А клубы это, как я посмотрю, это волнует мало, они преследуют свои интересы.

– Но ведь какие-то шаги вы будете предпринимать?
– Естественно. Мы уже обдумываем наши дальнейшие действия. Мы намерены проводить чемпионат России в следующем году. Что нам ждать ПБЛ, она может вообще никаких действий не предпримет.

"РАЗОРВАТЬ ДОГОВОР НАМ ВООБЩЕ РАЗ ПЛЮНУТЬ. ХОТЬ ЗАВТРА МОЖЕМ ЭТО СДЕЛАТЬ"

– То есть договор с большей долей вероятности будет разорван?

– Почему? С чего вы взяли? Пока в этом нет никакого смысла. Нас этот договор самих не устраивает. В нём много чего нужно поменять. Я думаю, что он и саму ПБЛ не устраивает, просто она этого ещё не понимает. Разорвать договор нам вообще (пауза)… раз плюнуть. Мы-то его хоть завтра можем разорвать. Но от этого никто не выиграет, так ведь?

– Как пересмотреть договор, если вы не делаете никаких шагов друг другу на встречу и не можете по вашим словам сесть за стол переговоров?
– Ну, например, можно письмами обмениваться. Встречаться не так уж обязательно. У меня сейчас первоочередная задача – женский чемпионат Европы по баскетболу. Это ПБЛ сейчас делать нечего – у них сезон закончился.
– Предположим, что всё-таки вам удастся вернуться национальное первенство под эгиду РФБ. Но ведь вы столкнётесь с кучей тех же проблем, что и ПБЛ. Например, с организацией трансляцией…
– Почему? Какие сложности? Я уже со всеми встречался, нас готовы показывать, в том числе и по общедоступным каналам. Я вот сейчас договорился о том, что оставшиеся матчи женского Евробаскета покажут не только по "НТВ-Плюс", но и по телеканалу "Россия-2". Это не так сложно. Если конечно не сидеть и дурака валять. Под лежачий камень вода, как известно, не течёт. А они почему-то считают, что в ПБЛ все должны бежать, сломя голову, да ещё и хорошо относиться – и федерация, и телевидение… У них вообще все виноваты, даже Единая лига ВТБ. Все, кроме них самих. Одним словом, бедная ПБЛ. Но они сами себе такую весёлую жизнь устроили.

– Вы говорите о ком-то конкретно?
– Естественно. Непосредственно о руководстве лиги. Оно сидит и ничего не делает. Ну, давайте, подумаем, а чем они занимаются? Вы знаете, например, что судьи недовольны, пишут открытые письма? О чём это говорит? О том, что их тоже многое не устраивает. Так что это получается, ПБЛ пуп земли что ли у нас? Мы и без ПБЛ спокойно проживём. Проще всего позвонить журналисту и рассказать о том, как же у нас всё плохо, а не делом заняться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник