"Попытаемся не повторить ошибок годичной давности"
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.ру»
Текст: Лев Савари

«Попытаемся не повторить ошибок годичной давности»

Центровые Мария Степанова и Анастасия Веремеенко и наставники Соколовский и Буяльский перед матчем Белоруссия – Россия ответили на вопросы.
22 июня 2011, среда. 23:50. Баскетбол
СТЕПАНОВА: «НЕ МОГУ НЕ ОТМЕТИТЬ КОМАНДНУЮ „ХИМИЮ“ БЕЛОРУСОК»

– Мария, день отдыха пошёл команде на пользу, на ваш взгляд?
– Да, безусловно. Мы смогли отвлечься от баскетбола, прежде всего психологически. В первой половине дня в расположенном на арене «Лучничка» ресторане учились с Илоной и Светланой (Корстин и Абросимовой. – Прим. «Чемпионат.com») в компании с журналистами «НТВ-Плюс» готовить зразы под присмотром местного шеф-повара. Вечером гуляли по центру городу, осматривали достопримечательности, дышали воздухом… Некоторые девчонки в зоопарк ездили, хотя вы ведь там тоже наверняка с ними были. Кстати говоря, спасибо и вам, журналистам, что оставили ненадолго команду в покое, не задавали вопросов о баскетболе и позволили немного расслабиться.

– Два дня без игр после трёх поединков за 48 часов не слишком большой перерыв, из колеи не выбьет?
– Думаю, в самый раз. И болельщики от нас отдохнули, развеялись, и мы восстановили силы для дальнейших баталий. Хотя, признаюсь честно, небольшая усталость – не тренировочная – ещё чувствуется. Но, уверена, к завтрашнему поединку подойдём во всеоружии.

– Спрашивать вас, о чём думаете перед встречей с белорусками, полагаю, даже не стоит…
– Естественно, мы попытаемся не повторить ошибок годичной давности, когда подопечные Анатолия Буяльского в четвертьфинале мирового первенства нас разгромили. На сей раз необходимо отнестись к сопернику с должным уважением.

– За соперницами следили по ходу турнира, заметили какие-либо изменения в их игре?
– Мы встречались с ними перед Евробаскетом, посмотрели вторую половину их игры с Чехией, так что недостатка в информации у нас нет. К тому же со многими девчонками мы вместе выступали в чемпионате России и прекрасно знаем, на что они способны. Не могу не отметить командную химию наших будущих соперниц. Тренерский штаб белорусок использует все сильные стороны баскетболисток – снайперские качества, индивидуальное мастерство… В позиционном нападении тоже весьма неплохо действуют, на щитах здорово играют.

– Чешки уже ключик к обороне белорусок подобрали. А вы какой-то сюрприз планируете преподнести?
– Ну, у чешек своя тактика, у нас – своя. Вообще, наверное, этот вопрос лучше Борису Ильичу задать. Может быть, он что-нибудь увидел в процессе просмотра и взял на вооружение.

ВЕРЕМЕЕНКО: «КОГДА РОССИЯНКИ ИГРАЮТ РАСХЛЯБАННО, СЛУЧАЮТСЯ ИГРЫ С ЛИТВОЙ»

– В России все ждут реванша за прошлогоднее поражение, а какие ощущения перед матчем с Россией у вас?
– В прошлом году мы боролись за попадание в четвёрку, за медали, а сейчас другая ситуация. Ту игру нужно забыть, а сейчас необходимо настраиваться только на предстоящий матч.

– А как вы думаете, особый настрой российских девушек может повлиять на ход предстоящей игры?
– Российская сборная очень сильна. Если девушки соберутся и настроятся на игру должным образом, то они будут просто непобедимы. Просто иногда у них присутствует расхлябанность, недооценка соперника, и поэтому случаются такие поражения, как в матче с Литвой.

– А вы видели матч сборной России против сборной Литвы?
– Я не видела той игры, но, судя по комментариям свидетелей, сборная Литвы очень сильно сыграла в защите. Но если честно, я всё равно думаю, что в том матче скорее Россия проиграла, чем Литва выиграла.

– Что вас беспокоит накануне завтрашнего матча?
– Если говорить начистоту, то я боюсь только одного, что мы не сумеем реализовать свои броски. Это единственное, за что действительно страшно. Ведь иначе наши шансы на поражение, а соответственно и на более низкий посев в плей-офф существенно возрастут.
Светлана Абросимова и Борис Соколовский

Светлана Абросимова и Борис Соколовский

СОКОЛОВСКИЙ: «СЛАБОСТЬ БЕЛОРУСОК В НЕГЛУБОКОЙ СКАМЕЙКЕ ЗАПАСНЫХ»

– Борис Ильич, день отдыха после психологически тяжёлого первого этапа пошёл команде на пользу?
– Безусловно. 16 и 17 июня занятия носили лёгкий характер, но затем команда провела три поединка кряду за 48 часов, «сдобренных» утренними тренировками. Кроме того, помимо физической усталости накопилось и психологическое напряжение. Очевидно, что девушкам необходимо было предоставить немного свободы. Вчера они её получили – как говорил один из наших вождей, это была осознанная необходимость. Рад, что подопечные провели день с пользой для себя. Некоторые восстанавливались, проходили необходимые медицинские процедуры, некоторые съездили в местный зоопарк и набрались положительных впечатлений от общения с живой природой. Даже подкормили немного животных, несмотря на запрещающие знаки. Кроме того, генеральный секретарь РФБ Наталья Галкина привезла с собой в Польшу маленького сына, который, естественно, вчера был в центре всеобщего внимания. Девчонки получили положительные эмоции – а что может дать их больше, чем общение с детьми?

– Во время просмотра игры чешек с белорусками наметили какие-то слабые места в игре последних?
– Я бы скорее начал с сильных сторон. У наших ближайших соседей стабильный состав на протяжении пяти последних лет, и почти все они понимают друг друга с полуслова. Честно говоря, когда я смотрел их матч с Чехией, то предположил, что они победят. Да, белоруски провалили начало поединка, но потом почти догнали соперниц. Немножко не хватило – может быть, имели место и несколько непреднамеренных судейских ошибок, но счастье было не на стороне Белоруссии. Единственная слабость этой команды — неглубокая скамейка запасных.

– Со здоровьем у всех в сборной всё в порядке?
– Естественно, есть небольшие проблемки. Но я не хотел бы заострять на них внимание. Доктора занимаются, делают всё необходимое. Серьёзных проблем со здоровьем в сборной нет ни у кого.

БУЯЛЬСКИЙ: «САМОЕ ВАЖНОЕ В ИГРЕ С РОССИЕЙ – ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ИГРОКОВ»

– Анатолий, в каком состоянии подходит команда к игре с Россией?
– В целом мы подходим к матчам не в оптимальной, но в приемлемой форме. Жалоб особых нет. Хотя в этом плане осенние турниры проходят лучше, так как тогда мы успеваем пройти полноценную подготовку. Многое зависит от того в каком эмоциональном и физическом состоянии девушки приехали из расположения своих клубов. Но сейчас турнир уже перешёл в ту стадию, где на первый план выходит психология. Вот в части мастерства сборной России мы, скорее всего, уступаем, но в желании мы их должны превзойти. Поэтому предстоящая игра будет очень интересная. Сейчас многие вспоминают прошлогоднюю встречу на чемпионате мира, но это неправильно. Тот матч уже остался далёко в истории, с тех пор много воды утекло. Завтра же нам предстоит совершенно другой поединок, который ни имеет никакого отношения к прошлым играм. То, что и одна и другая команда будут биться до конца, можно даже не сомневаться.

– Если говорить о тактике, раскроете какие-нибудь секреты? Будут ли изменения по сравнению с первыми играми турнира?
– Изменения будут, но они вряд ли коснутся тактики. У нас есть определённые внутренние моменты. Надо выводить некоторых игроков из некоего шокового состояния, и в этой игре мы попробуем это сделать. Те, кто почувствуют игру в матче со сборной России, в дальнейшем будут дорого стоить. Поэтому мы попытаемся некоторых игроков реанимировать именно в игре против России.

– Насколько сложно придётся вашим подопечным, если сборная России в нападении сконцентрирует свои силы на периметре и оставит под кольцом только Машу Степанову?
– Команда готовится. Девушки подробно изучают буквально все возможные движения игроков соперника, знают друг про друга буквально всё, а когда выходят на площадку, происходят какие-то чудеса, вдруг что-то перестаёт получаться. Поэтому я всё-таки считаю самым важным эмоциональное состояние. Даже на тренировках приходится иногда повышать голос, чтобы девушки немного завелись и поработали с душой. Как только мы начнём думать, что умеем играть в баскетбол, на паркет против сборной России нам выходить смысла не будет. Поэтому мы должны выходить на матч и биться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница