Моргунов: не хватает как игроков, так и тренеров
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

Моргунов: не хватает как игроков, так и тренеров

О необходимости внесения изменений в регламент, преемственности поколений, нехватке квалифицированных кадров и собственной баскетбольной школе – во второй части интервью Никиты Моргунова.
23 июня 2011, четверг. 12:30. Баскетбол
Окончание. Начало: Моргунов: готов играть и после 40 лет

— Вопрос о введении более жёсткого лимита на легионеров встаёт очень остро. Какова ваша позиция?

— Мы все хотим видеть сильную сборную, которая побеждает на крупных международных турнирах. Но как это воплотить в жизнь, если в ведущих клубах страны на первых ролях в основном иностранцы? Причём не только в еврокубках, но и в играх во внутреннем чемпионате. Как итог у нас приходят новые и новые легионеры, а взамен ушедших всегда можно найти других. Решая задачи, которые ставятся перед клубом на тот или иной сезон, команды будут отдавать предпочтение уже готовому игроку из-за рубежа, нежели стремиться вырастить своих баскетболистов. И теперь, когда сборная не имеет побед и большого выбора из российских игроков, волей-неволей начинаешь серьёзно задумываться о введении более жёсткого лимита.

— Но ведь в нашем чемпионате играют и высококлассные иностранцы, которые объективно сильнее наших баскетболистов. Может, лучше вообще отменить лимит, пусть наши пробиваются через этот "фильтр"?
— Нет-нет. Такие радикальные меры ни к чему хорошему не приведут. В своё время в Греции уже отменяли, и знаете, что произошло? В составе победителя чемпионата и Евролиги был всего один грек, да и тот сидел на скамейке запасных. А практически все остальные – иностранцы. Затем были введены жёсткие ограничения на американцев, их в команде не должно было быть больше двух. Разрешалось также подписывать контракт ещё с двумя легионерами европейского происхождения. Остальные должны были быть своими. Как результат – сейчас сборная Греции одна из самых сильных в мире, а клубы выигрывают еврокубки, имея в своих составах большой процент баскетболистов с греческим паспортом. Они борятся за золото чемпионатов Европы и мира. В 2006-м на первенстве планеты им довелось обыграть сборную США, составленную и из игроков НБА. Эти результаты напрямую зависят от того, сколько игрового времени будет получать молодой игрок. Важно готовить подрастающие поколения и заботиться о юниорских сборных – это наше будущее.

— Да, у нас как раз подрастает "золотое" поколение, которое победило на молодёжном чемпионате Европы-2005…
— Та победа в Чехове была закономерной. В нашей сборной играли очень талантливые парни. Вот только кто из них сейчас на виду? Единицы – Виталий Фридзон да Антон Понкрашов. А остальные сидят на скамейке, уступая своё место американцам, сербам, литовцам, или играют в командах, которые не сражаются за медали чемпионата России. MVP того чемпионата в Чехове Никита Курбанов — в глухом запасе ЦСКА. Один из лучших центровых турнира, Дмитрий Соколов, только изредка появляется на площадке. Хотя из того состава в национальной сборной уже засветились Понкрашов, Фридзон, Колесников, Воронов, Соколов, Курбанов, Шабалкин, Вяльцев… Более половины той команды! А что будет, когда поколение "Кириленко – Хряпа – Моня" уйдёт? Надо заботиться о подрастающем поколении – это наше будущее.

— Не считаете, что ужесточение лимита только повысит зарплату отечественным игрокам, при этом не факт, что уровень их игры возрастёт?
— Повышения зарплат не произойдёт, если не будет дефицита в доморощенных баскетболистах. Понятно, что когда классных игроков пять, а команд 10, то цена их возрастает. Так и надо добиваться, чтобы их было 40 и более. Тогда и будут адекватные зарплаты. Сразу и национальная команда сможет получить необходимую селекцию. Не будет такой ситуации, когда два человека получают травмы и сборной некем играть. И не будет разговоров, что игроки получают высокие зарплаты за один только российский паспорт.
Никита Моргунов в гостях у Championat.com

Никита Моргунов в гостях у Championat.com

— То есть вы за полную отмену легионеров?
— Я считаю, что нужно плавно и постепенно снижать их количество. Конечно, если сейчас сразу отменить лимит, то уровень чемпионата заметно снизится. Да и клубам, выступающим в Евролиге и других еврокубках, это невыгодно. Им намного проще пригласить американца, уже готового, обыгранного, с опытом, чем вкладывать деньги и долго растить свою молодёжь. Нужно постепенно доводить лимит легионеров до разумного. В США только в NCAA около 360 университетов играет. В NIT ещё столько же. Каждый год они дают более 300 игроков, так или иначе готовых к профессиональному баскетболу. 30-40 попадут в НБА, ещё столько же в низшие лиги, а все остальные будут искать работу. Многие из них будут готовы играть и за 1000 долларов в месяц, при этом показывая довольно приличный уровень. Уверен, отмени мы лимит, во многих наших командах уже было бы по 12 американцев.

— Почему же система, работающая так хорошо за океаном, не переносится к нам?
— Это очень сложный вопрос. Дело в том, что в России всё совсем по-другому. Что происходит в США: есть школьный баскетбол, откуда детишки переходят в студенческий, а после игр в NCAA, пройдя серьёзную школу, ребята идут в НБА. Эта иерархия не предусматривает появления в профессиональной команде школьника, который не готов к НБА. У нас же нет такой системы.

— Ассоциация студенческого баскетбола сейчас активно развивается…
— И это прекрасно. То, что делается руководством АСБ, это тот необходимый шаг, при котором страна может получить новые таланты. Они ещё в начале пути, а в Америке такая система работает уже очень давно. Необходимо понимать, что школьный и студенческий баскетбол должны быть тесно связаны, одно должно дополнять другое. Но встаёт и другой вопрос: а где найти столько тренеров, которые бы не просто руководили студенческими командами, но и на выходе давали миру игроков, готовых играть в ПБЛ? В этом плане нам не хватает специалистов – это печальный факт.

— Почему никак не решается пресловутый тренерский вопрос?
— В этом вопросе, как и среди игроков, должна быть преемственность поколений. Плюс надо перенимать позитивный опыт у иностранных специалистов, чтобы не вариться в одном котле российского чемпионата. Насчёт опыта вопросов особенно много. Когда Дэвид Блатт приглашал на открытые тренировки всех желающих тренеров, приходили один-два человека. Выводы, как говорится, делайте сами.

— Не секрет также, что иностранные тренеры, в отличие от наших, считают себя коллегами по цеху и никогда не станут говорить друг про друга гадости.
— Да, согласен. Когда спрашиваешь у сербского или литовского тренера его мнение про своего коллегу-земляка, никогда не услышишь негатива. Более того, при необходимости они готовы рекомендовать того или иного молодого и ещё не очень известного специалиста. А теперь посмотрите, сколько специалистов из Литвы и бывшей Югославии работают в Европе. Наших же наставников в роли главных тренеров, даже в ПБЛ, не так много. А из молодых тренеров в этом сезоне мы помним работу только Евгения Пашутина, Дмитрия Шакулина и Михаила Михайлова. Причём полный сезон отработал только первый (Шакулин в основном исполнял обязанности помощника главного тренера).
Никита Моргунов в гостях у Championat.com

Никита Моргунов в гостях у Championat.com

— Видно, что вы прекрасно ориентируетесь в проблемах отечественного баскетбола. Можете ли в будущем занять административную должность в РФБ?
— Пока об этом не задумывался, если честно. Да и некогда. Сейчас все мысли о предстоящем сезоне. Просто мне не всё равно, что происходит вокруг. Всё-таки я много лет играю на высшем уровне. Жил и играл в Америке и Европе. Видел собственными глазами их опыт. У меня есть взгляд, как должен развиваться баскетбол в России, мне видны изнутри все проблемы, с которыми столкнулся российский баскетбол. Часть этих проблем я пытаюсь решить собственными силами. Стараюсь помогать детским спортивным школам. Потому как без подрастающего поколения действенными не будут никакие финансовые вливания во взрослый спорт. Пример такой. Были провальные игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Были сделаны выводы, были выделены денежные средства для подготовки олимпийских команд. Как результат довольно удачные, в медальном плане, игры в Турине-2006. И вот наступил Ванкувер-2010, ветераны ушли, деньги на подготовку есть, а смены нет.

— Возвращаясь к теме подрастающего поколения, хочется узнать, как именно вы решили участвовать в столь трудоёмком деле, а именно открыть собственную баскетбольную школу в Чехове?
— Первые мысли начали появляться примерно лет 6-7 назад. Потом в разговоре с моим менеджером Вадимом Кузнецовым решили воплотить наши идеи в жизнь и открыть школу. Дело в том, что так, как любят баскетбол в Чехове, его не любят нигде. Там необыкновенные болельщики. Мне доставляло огромную радость выступать перед ними в бытность игроком "Динамо" МО. И мы пришли не на пустое место, нам не приходилось начинать с нуля. Там уже был запущен проект под названием "Чеховские Ястребы". В этом проекте принимают активное участие и администрация города, и местные меценаты, да и профессиональные игроки не отказывают – приезжают и проводят мастер-классы. Вот, например, в недалёком прошлом приезжал Андрей Кириленко. Провёл запоминающийся урок для ребят разных возрастов, подарил школе мячи, форму.

— Деньги в школу вкладываете свои?
— На начальном этапе при необходимости вкладывал. Но позднее стали поступать спонсорские вливания, и теперь я выполняю скорее "идеологическую" роль. Тем не менее коллектив в Чехове сплочённый, и возникающие насущные вопросы решаются всегда быстро, сообща и с учётом многих нюансов. При первой же возможности приезжаю туда, иногда провожу тренировки, а иногда, как прошлым летом, готовлюсь вместе с молодёжной командой к сезону. Так было прошлым летом на сборах в г. Южном. Плюс пара недель осенью 2009 года, когда я восстанавливался после травмы. Из своих наблюдений скажу, что там подрастают ребята, у которых есть все шансы заиграть в составе сборной России.

— В школе собраны дети разных возрастов, каких успехов уже удалось добиться?
— Мы действительно работаем с разными возрастами. Ребята младших возрастов, 12 лет и младше, выиграли множество региональных и международных турниров, их можно долго перечислять. Есть молодёжная команда, большинство ребят из которой учатся в Подольском социально-спортивном институте, с которым победили в центральном дивизионе АСБ в прошлом году. В этом году мы активно работаем с БК "Нижний Новгород". При активном участии Сергея Панова наши ребята участвовали в Юниорской лиге ПБЛ. Надеюсь, что наша школа продолжит активное развитие и молодые игроки станут будущим отечественного баскетбола.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница