В преддверии драфта. Лидеры Востока
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

В преддверии драфта. Лидеры Востока

Аналитик ESPN Том Хэберстро продолжает обдумывать варианты усиления для команд НБА накануне драфта. На очереди 8 команд, сумевших пробиться в плей-офф-2011 от Восточной конференции.
23 июня 2011, четверг. 16:15. Баскетбол

В прошлый раз мы разбирали слабые места тех команд НБА, которые не попали в плей-офф. Работы по устранению ошибок в них ведутся, но дел – непочатый край. А как же первые восемь команд обеих конференций? Разве они лишены недостатков? Как бы не так. В этом обзоре предлагаем взглянуть на кубковую восьмёрку Востока, чтобы разобраться, за счёт чего каждый из клубов сможет прибавить и выглядеть предпочтительнее в борьбе за чемпионство, которое уже три года подряд достаётся команде с Западного побережья.

«Индиана Пэйсерс»

Слабый элемент: броски (23-е место в лиге).
Слабая позиция: атакующий защитник, мощный форвард.

«Индиане» придётся серьёзно поломать голову над сохранением своего пусть не звёздного, но всё же довольно крепкого состава. Сразу у пяти игроков летом-2011 заканчиваются контракты. Это Майк Данливи, Ти Джей Форд, Джефф Фостер и Джамал Тинсли. Судя по всему, подписаны новые соглашения будут после того, как между профсоюзом игроков и руководством сильнейшей лиги в мире наступит понимание. Скорее всего, после этого и платёжные ведомости клубов тоже будут другими. Поэтому справедливо предположить, что некоторые из вышеперечисленной пятёрки, которых не устроят деньги, предложенные им руководством «Пэйсерс», выйдут на рынок свободных агентов и сменят клубную прописку.
Атакующий защитник – это та необходимость, о которой не говорит только ленивый. Этим летом клубу во что бы то ни стало нужно постараться заполучить классного второго номера.Эффективность Дэнни Грейнджера за последние несколько лет упала – это факт. Как и то, что он физически более подготовлен для игры третьим. Вот только из кого выбирать? Винс Картер, Джамал Кроуфорд и Джейсон Ричардсон вряд ли подойдут в качестве вариантов усиления, так как они уже явно не молоды.

Хотя в составе «Индианы» есть молодой Пол Джордж, и если включить в обмен Грейнджера, то можно попытаться обменять его на О Джей Майо. Хотя «Мемфису» вряд нужен ещё один лёгкий форвард, но почему бы не попытаться?

«Филадельфия-76»

Слабый элемент: штрафные броски (28-е место в лиге).
Слабая позиция: центровой.

Команда нуждается в центровом? Да, собственно, как и ещё 20 команд в лиге. Руководство клуба, скорее всего, вернёт обратно Спенсера Хоса, ставшего свободным агентом, но останавливаться на этом не станет, будет приглядывать кого-нибудь ещё из «больших». Если Андре Игуодала действительно не входит в «обменные» планы команды, тогда ей прежде всего необходим хороший пятый.

Это межсезонье благоволит поиску больших парней. Судите сами, свободными агентами в ближайшие месяцы становятся: Тайсон Чендлер, Марк Газоль, Яо Мин, Сэмьюэл Дэлемберт и Кваме Браун. Правда, есть одна проблема – у «Филадельфии» нет денег, чтобы щедро заплатить и выглядеть предпочтительнее конкурентов. Так что менеджерам придётся подходить к этому вопросу творчески.

«Нью-Йорк Никс»

Слабое место: подборы в защите и нападении (24-е и 26-е места в лиге соответственно).
Слабая позиция: центровой.

Прежде всего «Никс» должны позаботиться о защите. Игра Амаре Стаудмайра и Кармело Энтони выглядит как-то однобоко. Это из-за того что оба делают основной упор именно на нападение. Если бы у «Нью-Йорка» на замене были хорошие защитники и трудяги, то, скорее всего, эта команда прошла бы значительно дальше, чем смогла в этом сезоне.

Самое главное, что из-за больших контрактов Амаре и Кармело в клубе нет возможностей подписать кого-либо из качественных центровых. Хотя если они смогут уговорить переехать Дэлемберта в «Большое Яблоко» за ветеранский минимум, то место в лидерах Восточного побережья им гарантировано.

«Атланта Хокс»

Слабый элемент: вынужденные потери (29-е место в лиге).
Слабая позиция: центровой.

Джефф Тиг просто расцвёл как разыгрывающий в плей-офф. Но команда не решила ещё одну проблему. Как усилить переднюю линию? Потому что Эл Хорфорд должен играть на своей привычной и соответствующей его росту позиции. Клуб должен бороться за хорошего центрового любыми способами. Для этого у них есть Джош Смит и Джамал Кроуфорд, который станет свободным агентом, облегчив «платёжку».

Многообещающей видится сделка между «Атлантой» и «Денвером». Смита можно обменять на Нене, который универсален и может сыграть как на позиции мощного форварда, так и плотно закрыть позицию пятого номера.

«Орландо Мэджик»

Слабый элемент: потери (27-е место в лиге).
Слабая позиция: разыгрывающий, атакующий защитник.

Гилберт Аринас, получающий 18 миллионов за сезон, должен активнее помогать команде. Настолько активнее, насколько это только возможно. Ясно, что Джейсона Ричардсона в следующем сезоне в «Орландо» не будет, вряд ли они смогут платить ему. Остаётся Джей Джей Редик, на которого ляжет большая ответственность.

Плюс в это межсезонье «волшебники» могут кем-либо усилиться – вариантов масса. В конце концов, они всегда могут крикнуть: «Эй, Винс, возвращайся!».

«Бостон Селтикс»

Слабый элемент: подборы в защите и потери (30-е и 28-е места в лиге соответственно).
Слабая позиция: центровой.

«Бостону», в отличие от многих команд, нужно действительно точечное усиление. Им не нужно совершать больших обменов, чтобы получить звезду. В их стартовой пятёрке выходят четыре парня, которые играли в прошлом году на Матче звёзд. «Кельты» как никто готовы к предстоящему сезону. Единственная проблема — подборы в защите. Да, Дэнни Эйнджу нужно искать кого-то из тех, кто может потолкаться под щитами и подобрать мяч. Для справки следует привести простой пример: Мэтт Барнс собрал в прошлом сезоне больше отскоков, чем Джермэйн О’Нил. Но и Джермейн остаётся в клубе, и вряд ли в следующем году он будет играть хуже. Вероятнее всего, самая титулованная команда НБА вслед за «Нью-Йорком» и «Майами» вступит в борьбу за Дэлемберта.

«Майами Хит»

Слабый элемент: вынужденные потери (26-е место в лиге).
Слабая позиция: защитник, центровой.

Майк Бибби провёл один из самых слабых сезонов в жизни. Особенно это было видно в играх на вылет. Марио Чалмерс достойно его заменил, но вот в чём проблема: теперь он будет просить куда большие деньги, чем могут предложить ему «Хит». Посмотрим, может и договорятся.

Вообще, предстоящее ограничение по зарплатам больнее всего ударит именно по «Майами», так как практически все деньги распределены между пятью игроками. Даже после возможного ухода Жидрунаса Илгаускаса и Джоэла Энтони на «пенсию» команда будет ломать голову, как заполучить желанного многими Дэлемберта (возможно, конечно, что одним из факторов станет огромная гаитянская диаспора Майами). И если Чалмерс и Дэлемберт будут в команде, то совместно с «Большим трио» они могут сделать следующий сезон ещё успешнее.

«Чикаго Булз»

Слабый элемент: потери (17-е место в лиге).
Слабая позиция: атакующий защитник.

Ни один из претендентов на чемпионство так не нуждается в атакующем защитнике, как «Чикаго». «Быки» не могут себе позволить подписать Винса Картера или Джейсона Ричардсона, но с той игрой, которую показывал Тадж Гибсон в плей-офф, можно задуматься об обмене его на Майо или Эллиса. Для команды MVP регулярного чемпионата Деррика Роуза это было бы идеальным вариантом.

Хотя 17-е место по потерям в лиге — это не то, над чем нужно размышлять и переживать. И руководство скорее выберет на это межсезонье выжидательную тактику. Есть ещё и внутренние резервы в лицах Ронни Брюэра и Кайла Корвера, которые могут закрыть эту позицию. И результат этого года, когда команда пробилась в финал конференции, в следующем с лёгкостью может быть перекрыт.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →