Реванш превратился в сиквел ужастика
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Реванш превратился в сиквел ужастика

В первой встрече второго группового этапа Евробаскета сборная России вновь, как и на проваленном чемпионате мира — 2010, уступила своему теперь уже самому неудобному сопернику — Белоруссии.
23 июня 2011, четверг. 23:00. Баскетбол
Фоторепортаж с матча Белоруссия – Россия (42 ФОТО)

"Ну что, драться будем уже в большом перерыве или сначала просто поскандалим?" – расплывшись в улыбке, поприветствовал меня коллега Дмитрий Герчиков за пару часов до первого матча квалификационного этапа наших национальных команд на трибуне арены "Лучничка". "Давай начнём прямо сейчас, чтобы не откладывать дело в долгий ящик, а то увлечёмся и не успеем!" – парировал автор этих строк. Дело в том, что с авторитетным белорусским журналистом мы знакомы уже достаточно давно (во всяком случае, по нашим с ним меркам), и естественно, что на этом Евробаскете сидим почти как в школе – за одной партой – и, конечно же, обмениваемся впечатлениями об игре русскоязычных сборных.

Если бы дела у дружин Соколовского и Буяльского на предварительном этапе сложились
Чемпионат Европы. Женщины. Группа E. Первый тур
Белоруссия — Россия — 62:51 (10:14, 14:11, 26:15, 12:11)

Белоруссия: Марченко (11 + 4 передачи), Левченко (10 + 11 подборов), Трофимова (9), Снытина (7), Дурейко (7), Ануфриенко (6), Троина (6), Кресс (2), Веремеенко (2), Лихтарович (2).
Россия: Степанова (12 + 6 подборов + 5 перехватов), Данилочкина (10), Корстин (7), Абросимова (6), Сапова (5 + 3 передачи), Кузина (5), Артешина (4), Видмер (2), Попова, Мясоедова, Осипова (0 + 7 подборов).
чуть лучше, то союзное дерби, а соответственно и наш жаркий диалог "в прямом эфире" состоялись бы не раньше следующего понедельника, когда согласно расписанию сойдутся в неравном бою победители групп. Но судьба распорядилась иначе, а потому поединок с заголовком "Мечты о реванше за разгром в четвертьфинале чемпионата мира — 2010" и кратким анонсом "Проигравший с большой долей вероятности выйдет в плей-офф лишь с четвёртой строчки" вынужден был состояться гораздо раньше намеченного срока.

Правда, прежде чем на паркет вышли сёстры-славянки, 380 зрителей стали свидетелями триллера в исполнении наших обидчиц литовок и британок. Подданные её величества ни в чём не уступали фавориткам, а в последней четверти даже вели "+6", но за последние 211 секунд умудрились не набрать ни одного очка, совершив семь (!) промахов с игры и одну потерю. Именно последняя и стала причиной поражения с минимальной разницей. А совершила её та, кто, по мнению блогера и обозревателя Джеффа Тэйлора проводила "игру своей жизни", – Джули Пейдж.

Выиграв подбор после двух промахов со штрафных Сандры Линкевичене, 28-летняя форвардесса вместо того, чтобы отдать пас "маленькой", сама решила спасти отечество, но потеряла мяч, не дойдя и середины площадки, а её партнёрши в последние 10 секунд встречи даже не смогли нарушить правила, чтобы получить право на ещё одну, последнюю атаку.

Гораздым на ошибки вышел дебют и встречи россиянок с белорусками. В первой четверти обе команды реализовали лишь по три броска с игры, притом что совершили на пару аж 27. Но если наши соотечественницы совершали их под давлением достаточно неплохо действовавшей обороны соперниц – о пресловутом "ран-н-гане" речь даже не шла, так как все атаки строились исключительно в позиционном нападении, то прелестницы в красновато-зеленоватых платьях продолжили хит-парад ошибок, начатый в поединке с чешками: мазали все и отовсюду. Даже несмотря на пять потерь и полностью выпавших за исключением игры на подборе (15-7) "больших", на троих Степанова, Осипова и Видмер совершили полдюжины выстрелов мимо цели. Первая четверть осталась за россиянками – 14:10.

"Наши "маленькие" выбирают далеко не лучшие решения в нападении, поэтому частенько и приходится совершать броски с сопротивлением", – возмущается коллега. Не согласиться с ним нельзя. Белоруски действительно смотрятся чуть лучше, однако их "маленькие" порой совершают настолько необдуманные передачи, разворачивают атаки в обратном направлении и почти не заигрывают Левченко, что хоть волком вой. В начале второго периода порядок, кажется, начинает брать верх над классом – неуверенная игра россиянок на чужой половине и очередная череда потерь оборачиваются рывком соперниц 8:2, за время которого 6 очков записывает себе в актив Марченко, пожалуй, самая активная в составе сестёр-славянок.

Но как только решит напомнить о себе Кузина и активизируется выпущенная Данилочкина, всё вернётся на круги своя. Марина реализует бросок с разворотом на 180 градусов из "краски", Елена заставит совершить неспортивный фол Лихтарович после проигранного на дуге подбора (в конце первой половины та же участь постигнет Снытину за отмашку) и чуть позже выпишет блок-шот Дурейке. Тем не менее воспользоваться лёгким замешательством белорусок не удастся – Абросимова смажет два штрафных, вышедшая Сапова умудрится не забить из-под кольца, а Осипова после постановки заслона на "усах" забудет "провалиться" и совершит пробежку – и на большой перерыв наши девушки уйдут с минимальным перевесом – 25:24.

А вот в начале четверти № 3 случится то, что и должно будет. У номинальных хозяек наконец полетит – Дурейка, дважды оставшись без присмотра, положит метров с четырёх, а затем Трофимова в быстром отрыве рискнёт исполнить "трёху" и попадёт. Ну а когда Марченко, воспользовавшись тем, что россиянки будут медленно возвращаться, обыграет один в один опекуншу и наберёт очередные два лёгких очка, Соколовский не выдержит и возьмёт тайм-аут. Внушение наставника и его помощников подействует, но ненадолго. После того как Данилочкина и Кузина на время вновь выйдут из тени и попытаются повести команду за собой, соперницы начнут прессинговать по всей площадке и "-1" постепенно превратятся в "-12".

Соколовский потратит почти пять минут на то, чтобы объяснить своей дюжине, как его разбить, возьмёт ещё один перерыв, попытается заменами сбить ситуацию, но всё что удастся россиянкам – это за счёт игры внутрь усилиями Степановой и Осиповой в начале заключительного отрезка сократить отставание вдвое – 50:44. Но как только соперницы вновь поймают кураж, всё закончится – Дурейка метнёт из угла после шикарной веерной комбинации со входом "маленькой" и скидкой, Трофимова просто убежит от преследовательницы и, убедившись, что ту никто не страхует, забьёт от щита, а Марченко воспользуется расслабленностью Абросимовой, подвесит шикарную "бомбу" метров с девяти под 45 градусов и доведёт разницу до предынфарктных для нас "+14".

"Похоже, наша песенка спета", – успею я сказать коллеге, признавая, что ужас Карловых Вар повторился. В заключительные пять с лишним минут наши баскетболистки набрали чудовищные пять очков. И вообще всего за всю четвёртую четверть забили с игры пять раз… Поражение получилось увесистым, качественным, безоговорочным. Если после заключительного матча первого группового этапа с Турцией главный тренер россиянок Борис Соколовский говорил о том, что поражение от литовок было нужным, своевременным "щелчком по носу", той самой встряской, которая была команде необходима, то проигрыш Белоруссии в эту категорию уже не впихнёшь никак. Тем более что он донельзя осложнит жизнь команде в дальнейшем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг