"При таких ошибках сложно рассчитывать на подарки"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"При таких ошибках сложно рассчитывать на подарки"

Главный тренер женской сборной России Борис Соколовский после поражения от белорусок признал, что соперник выглядел лучше, а у его подопечных серьёзные проблемы с организацией игры.
24 июня 2011, пятница. 00:35. Баскетбол
Фоторепортаж с матча Белоруссия – Россия (42 ФОТО)

– Даже не хочется вас мучить после такой игры, но всё же ставим вопрос ребром: что нужно менять команде?
– Нет-нет, уж мучайте до конца. Надо задуматься очень серьёзно над нашей самой большой проблемой – организацией игры. Наш капитан Светлана Абросимова, которая должна играть первого номера, зачастую отдаёт его "большим", тяготея к привычной для себя роли атакующего защитника. Где-то нужно было самой обострить, пройти под кольцо, а где-то просто остановиться и организовать игру команды. С этой задачей успешнее справлялись сегодня Данилочкина и Попова, но Елене было сложно защищаться против "маленькой" Марченко, а Татьяне не хватало внутренних ресурсов для усиления игры в нападении. Ну и сегодня был ряд детских, глупых ошибок, которые никогда не позволят обыграть крепкую, сильную команду, которой, собственно, и является сборная Белоруссии.
Чемпионат Европы. Женщины. Группа E. Первый тур.
Белоруссия — Россия — 62:51 (10:14, 14:11, 26:15, 12:11)

Белоруссия: Марченко (11 + 4 передачи), Левченко (10 + 11 подборов), Трофимова (9), Снытина (7), Дурейко (7), Ануфриенко (6), Троина (6), Кресс (2), Веремеенко (2), Лихтарович (2).
Россия: Степанова (12 + 6 подборов + 5 перехватов), Данилочкина (10), Корстин (7), Абросимова (6), Сапова (5 + 3 передачи), Кузина (5), Артешина (4), Видмер (2), Попова, Мясоедова, Осипова (0 + 7 подборов).
Я уже не раз говорил о том, что, подопечные моего коллеги демонстрируют собранную и слаженную игру практически во всех компонентах.

– И всё-таки в чём соперник превосходил сборную России?
– Во-первых, он хорошо выстроил позиционную защиту, удачно прессинговал, организованно бежал в быстром нападении и, конечно же, продемонстрировал, как нужно действовать в трёхсекундной зоне. Из итогового протокола чётко видно, что мы набрали в отрывах жалкие шесть очков, в то время как соперницы записали себе в актив аж 19, причём большинство этих очков стали следствием наших потерь. Белоруски переиграли нас под кольцом в игре один в один, это делала как Елена Левченко, так и Анастасия Веремеенко. Впрочем, этого следовало ожидать.

К тому же у нас сегодня абсолютно не работала подстраховка. В то время, когда кто-то из наших девчонок усиливал давление на игрока с мячом, ему никто не помогал, тем самым давая сопернице спокойно пройти под кольцо. При таких грубых ошибках сложно рассчитывать на то, что оппонент подарит тебе игру. Ко всему прочему неудачно сыграла одна из наших опытнейших центровых – Осипова. Мы ожидали от неё более качественного баскетбола. Надеюсь, Ирина продемонстрирует его послезавтра, в день своего рождения.

– Трёхочковые броски сегодня практически не использовались, а соперницам это оружие помогло переломить ход игры…
– Да, согласен, мы мало атаковали из-за дуги. Если вы слышали, то все тренеры и "скамейка" кричали девчонкам "бросай-бросай", но те пытались пройти или боялись, отдавая мяч партнёру. С чем связана такая робость, я не знаю. На утренней тренировке мы отрабатывали этот элемент, но, видимо, их что-то сдерживало. Может, это была ответственность. Конечно, два попадания при девяти бросках – это совсем не наши цифры. Мы обязаны производить в два раза больше дальних бросков, тем самым облегчая жизнь нашим "большим", но эти выпады должны быть логичными, выведенными и без сопротивления. Это всё должно быть в системе.

Нужно обострять игру проходами под кольцо, передачами вглубь на центровых, скидками на периметр. Но сегодня наши проходы вязли в оборонительных построениях сборной Белоруссии, передачи из глубины под бросок не доходили, да и "маленькие" игроки почему-то вместо того чтобы открыться на дуге, пытались вбегать и сближаться с игроками на усах. Все ошибки упираются, скорее, в понимание игры. То, что иногда за счёт индивидуальных действий у нас что-то проходило, – это не показатель. Мы не смогли построить и организовать свои атаки. Мы не создали сегодня ни-че-го. Это, наверное, в какой-то степени заслуга Белоруссии, ну и наша беззубая игра.

– В рывке сборной Белоруссии после большого перерыва есть какая-то закономерность?
– Скорее всего, да. В третьей четверти мы показали самую неорганизованную игру. В этом, наверное, есть и моя вина. Нужно было чуть раньше заменить Светлану Абросимову, для того чтобы "освежить" игру в обороне, но в любом случае она опытный игрок, и мы ждём от неё более смелых и уверенных действий. Дальше она должна играть агрессивнее. Возможно, стоит чаще ставить на эту позицию Попову и Данилочкину. Хотя Елена провела весь сезон в своём клубе на позиции атакующего защитника, но в матче против Словакии сыграла разыгрывающего, и у неё неплохо получалось.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник