В Америке – драфт. В Греции – скандалы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

В Америке – драфт. В Греции – скандалы

Рекордное число иностранцев на драфте-2011, значимые обмены между клубами НБА, попавшийся с поличным Бурусис и новая работа Брайана Шо – в ежедневном обзоре новостей от "Чемпионат.com".
24 июня 2011, пятница. 14:50. Баскетбол
Само собой, главные новости нынешним утром поступают из-за океана, где только что прошёл драфт НБА-2011. Ещё задолго до его начала большинство североамериканских специалистов грешили определением "один из слабейших за последние годы", и в чём-то они были правы. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что под первым номером вновь был выбран не "большой" игрок (похоже, Грег Оден надолго запугал генменеджеров всех команд лиги), а разыгрывающий. Причём Кайри Ирвинг, при всём своём несомненном таланте, прямо скажем, парень ещё необстрелянный. Один сезон в NCAA и всего 11 (!) матчей за свой университет – и на тебе, сразу на самую вершину!

А ещё в первой семёрке "избранников судьбы" оказались сразу четыре иностранца – рекорд всех времён. Это тоже косвенно указывает на то, что в США в этот год действительно был неурожай. Впрочем, о драфте мы ещё и поговорим, и напишем…

Этой ночью клубы НБА не только выбирали себе новобранцев, но и активно менялись уже имеющимися кадрами. И на некоторых трейдах стоит слегка заострить внимание. Начнём, пожалуй, с действующего чемпиона: "Даллас" по понятным причинам не мог рассчитывать на высокий выбор, но те "мусорные" драфт-пики, которые у них были, "ковбои" использовали, на мой взгляд, блестяще. Команде нужна парочка точечных инъекций (второй и четвёртый номера) – и первой из них стал Руди Фернандес, взятый у "Портленда" за мешок картошки. В своём предыдущем клубе испанец был не основным и, как мы все видели, не слишком счастливым игроком. Но талант-то у него при этом всё такой же большой! И в Техасе он наверняка получит шанс его применить. Заберёт понемногу игрового времени у каждого из "стариков" (Кидд, Терри, Стивенсон) – просто потому, что им тоже нужно отдыхать, а также получит всё время Стояковича без остатка (извини, Пежа). Если только сумеет усмирить свой капризный характер.

Ещё один любопытный обмен – между "Денвером" и тем же "Портлендом". Рэймонд Фелтон переехал в Город роз, а Андре Миллер проследовал в обратном направлении. Понятно, что заинтересованы в этой сделке были прежде всего "самородки". Миллер умён и опытен (35 лет), вполне годится на роль запасного плеймейкера (за Таем Лоусоном), а главное – его 7,5-миллионный контракт как раз истекает этим летом (точнее, может быть продлён по желанию клуба). Значит, можно будет либо оставить его за гораздо меньшую сумму, либо вообще отпустить на все четыре стороны – деньги команде очень нужны. "Блэйзерс" тоже не в обиде: Фелтон имеет примерно ту же статистику, что и Миллер, такой же контракт (правда, гарантированный ещё на год), и при этом он на восемь лет моложе.

Трёхстороннюю афёру провернули "Шарлотт", "Милуоки" и "Сакраменто". "Бакс" взяли количеством: к ним едут Стивен Джексон, Бено Удрих, Шон Ливингстон и Тобиас Харрис, только что выбранный 19-м на драфте. "Бобкэтс", в свою очередь, получили Кори Мэггетти, а также добавили к имевшемуся выгодному пику ещё один (от "Сакраменто") – и в итоге обзавелись на драфте Кембой Уокером и Бисмаком Бийомбо. Ну а "Кингз" теперь могут похвастать, возможно, самой ураганной "стрелковой бригадой" во всей лиге. Помимо прибывшего из Милуоки Джона Сэлмонза под 10-м номером выбран фантастический Джиммер Фредетт. А ведь есть ещё и Тайрик Эванс с Маркусом Торнтном (про Франа Гарсию и Омри Касспи в этой ситуации даже говорить как-то неудобно).

Драфт был, конечно, интересен, но один человек не был бы самим собой, если бы не попытался украсть частичку этого шоу. Зовут его Рон Артест. Хотя нет, стоп, теперь уже его так не зовут! Отныне он желает именоваться – внимание! – Метта Уорлд Пис (Metta World Peace)! И это, представьте себе, не шутка – человек подал официальные документы о смене имени "по личным мотивам", и через два месяца, вполне вероятно, получит разрешение на это. Ну, с "Уорлд Писом" всё примерно ясно (хотя, где Уорлд Пис – и где Рон Артест?!), но вот что такое Метта? Оказывается, это такое словечко на санскрите, обозначающее что-то вроде "дружелюбный". Ага, конечно! Уверен, детройтские болельщики особенно порадуются новому имени Рон-Рона.

Есть трансферные новости в российской лиге. Например, Егор Вяльцев, проведший великолепный сезон в Люберцах, перебрался в другой клуб из Московской области – "Химки". Прекрасное приобретение для жёлто-синих и, уж простите, чудовищная ошибка со стороны Егора. Неужели пример его бывшего одноклубника Вадима Панина ему ни о чём не говорит? В "Химках" на данный момент есть Планинич, Фридзон, Лопес, Келати и Лэнгфорд. Ну и Панин с Зайцевым "до кучи". А это значит, что Вяльцева ждёт самый настоящий "маринад". Правда, есть ещё шанс, что кто-то из перечисленных выше покинет клуб.

А вот возможное приобретение "Химками" Алексея Жуканенко, о чём сообщил "Советский спорт", выглядит более чем логично. Команду покинули двое "больших", один из которых был русским. Выводы делайте сами.

В Греции, согласно традициям, сплошные скандалы, сообщает Eurobasket.com. И если разрыв контракта между "Олимпиакосом" и Радославом Нестеровичем только грозит перерасти в конфликт (вряд ли красно-белые горят желанием выплачивать словенцу компенсацию в размере 1,3 млн евро), то ещё один центровой "Оли" — Янис Бурусис — похоже, вляпался всерьёз. Дело в том, что бравые полицейские раскрыли большую преступную группировку, зарабатывавшую на спорте всеми известными способами. Тут были договорные футбольные матчи, взятки, подкуп, угрозы и допинг. Вот по последнему пункту Бурусиса и собираются прищучить. Он, как выяснилось, является зятем одного из главных лиц этой мафии – владельца футбольного клуба "Кавала" Макиса Псомиадиса. И у полиции есть запись телефонного разговора, в котором игрок не только обозвал нехорошими словами хозяев своей нынешней команды, выразив желание её покинуть, но и проболтался об употреблении запрещённых препаратов. Эх, не зря всё-таки Ненад Крстич бил этого подлеца стулом!

Тем временем ЦСКА официально отпустил на все четыре стороны Матьяжа Смодиша –об этом все знали, но молчали последние несколько недель. Комментировать тут особо нечего – клуб, которому предстоит серьёзная перестройка, абсолютно логично избавляется от стареющего, дорогого и испытывающего серьёзнейшие проблемы со здоровьем игрока. Жаль, конечно, что травмы не позволили Матьяжу ещё пару-тройку лет побыть тем, кем он был совсем недавно – сильнейшим четвёртым номером Европы. Но, с другой стороны, своей карьерой он вправе гордиться, денег заработал достаточно – можно и на покой.

Казанский УНИКС продолжает работу на рынке. После подписания Натана Джаваи и Алексея Саврасенко бело-зелёные, похоже, нацелились на ещё одного "большого" — освобождённого "Химками" Лазаря Попандопуло. Игрок, вне всяких сомнений, опытный и крайне полезный, но настораживает, что казанцы не торопятся приобретать игроков с российскими паспортами. А ведь они им необходимы как воздух. Да ещё и Маркуса Уильямса из "Енисея" заманивают. Неужели в преддверии исторического старта в Евролиге решили махнуть рукой на внутренний чемпионат? Или считают, что усилий ветеранской линии Самойленко-Пашутин-Заманский-Маккарти-Саврасенко на национальное первенство хватит? В таком случае есть риск снова наступить на грабли, только что очень неприятно щёлкнувшие по носу.

Ну и напоследок – радостная весть: АР информирует, что многострадальный Брайан Шо всё-таки нашёл себе новую работу – в "Индиане". При этом руководство "Пэйсерс", очевидно, руководствуясь соображениями гуманизма, решило не увольнять и нынешнего наставника Фрэнка Фогеля. Тренировать "иноходцев" они с Шо теперь будут на пару. Что ж, бог в помощь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница