Кузина: нас будто ударили пыльным мешком по голове
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Кузина: нас будто ударили пыльным мешком по голове

Форвард сборной России Марина Кузина призналась, что после поражения от Белоруссии команда некоторое время была подавлена, а лично ей было досадно и стыдно за продемонстрированную игру.
24 июня 2011, пятница. 19:15. Баскетбол
– Марина, вчера большинство баскетболисток нашей национальной команды, в том числе и вы, миновали журналистов в микст-зоне, поэтому интересно было бы услышать ваше мнение относительно поединка с белорусками.
– Впечатления от игры остались точно такие же, как и у всех остальных – не самые приятные. Каких-то особенных, наверное, нет. Уступили сами, потому что играем в абсолютно непонятно какой баскетбол. Кто его придумал? Наверное, сказывается менталитет русского человека — пока петух не клюнет в одно место, шевелиться не начнём. Вчера собрались с девчонками вечером, поговорили, сделали определённые выводы. Да вы и сами прекрасно видели, сейчас на тренировке все прекрасно отработали. Сосредоточились и расставили акценты на тех элементах, которые не получались.
Чемпионат Европы. Женщины. Группа E. Первый тур.
Белоруссия — Россия — 62:51 (10:14, 14:11, 26:15, 12:11)

Белоруссия: Марченко (11 + 4 передачи), Левченко (10 + 11 подборов), Трофимова (9), Снытина (7), Дурейко (7), Ануфриенко (6), Троина (6), Кресс (2), Веремеенко (2), Лихтарович (2).
Россия: Степанова (12 + 6 подборов + 5 перехватов), Данилочкина (10), Корстин (7), Абросимова (6), Сапова (5 + 3 передачи), Кузина (5), Артешина (4), Видмер (2), Попова, Мясоедова, Осипова (0 + 7 подборов).
Думаю, было заметно, что все подумали, пропустили вчерашнюю неудачу через себя и проанализировали свои ошибки. Индивидуально каждый в сборной России очень силён, но вот в совокупности – как у команды – у нас, увы, ничего не получается.

– После поражения от литовок Мария Степанова произнесла загадочное словосочетание "экспериментальная защита", которое многие так и не поняли, а вы что подразумеваете под "непонятным баскетболом"?
– Этот вопрос, скорее всего, следует задать главному тренеру. В любой нормальной команде есть определённая иерархия, и слово наставника является законом. Мы же обязаны выходить на площадку и выполнять установку на игру. Думаю, для того чтобы понять, что требует от нас Борис Ильич, а именно грамотных действий в защите, нужно больше времени и тренировок. Те схемы, которые он исповедует, требуют слаженных действий всех игроков, находящихся на площадке. Каждый должен чётко знать своё место. К слову, в защите против белорусок мы выглядели достаточно неплохо – это, кстати, отметил и сам Соколовский. Понимаете, у некоторых баскетбол начинается с защиты, а у некоторых – с нападения. Получается, в обороне мы пашем, тратим кучу сил, а на чужой половине отсутствует какое-то взаимопонимание. Такое впечатление складывается, как будто вчера собрались впервые. Досадно, очень досадно. А ещё стыдно и неприятно.

– Почему, упоминая о козырях нашей команды, в основном выделяют лишь умение бежать? Почему не используется преимущество наших защитников в физике и скорости над оппонентками?
– Вы правы. Наши девчонки ведь не только мощнее, но ещё и выше многих "маленьких". Посмотрите на турчанок, француженок, по сравнению с ними Света, Таня и Алёна (Абросимова, Попова, Данилочкина) – кровь с молоком. Естественно, это нужно использовать. Через двойные заслоны, к примеру. На эту тему можно долго говорить, но я, например, не всегда вижу, что у нас кто-то бежит. Некоторые действительно рвут жилы, но это когда получается. А вообще кто говорит о том, что это наш конёк?

– Да хотя бы сам Соколовский. Он на всех последних пресс-конференциях делал акцент на ран-н-гане.
– Не знаю. Возможно, если бы накануне мы перебегали белорусок, а не они нас, то исход матча был бы совсем другим. Увы, нам не удавалось отрываться, нагнетать темп в тех ситуациях, когда требовалось. Естественно, вины с себя мы не снимаем, но и опускать руки не собираемся. Если мы профессионалы, то всё будет хорошо.

– Вы что-нибудь слышали о высказываниях Соколовского по поводу позиции разыгрывающего?
– Да, мы прочли на одном из сайтов. Тренер высказался достаточно жёстко. И Света уже в курсе. (Напомним, что на вопрос о том, стоит ли передвинуть Абросимову на её привычное место второго номера, наставник ответил следующее: "Нам придётся вносить изменения в игру, чаще использовать в качестве разыгрывающих Попову и Данилочкину"). Но я воспитанный человек, уважаю себя, уважаю своих родителей, которые научили меня с детства не лезть в дела старших, поэтому не хочу и не буду комментировать произошедшее. Это просто не в моей компетенции. Поймите меня правильно.

– По прошедшей тренировке можно сделать вывод, что тренер пока придерживается прежних принципов организации. Если завтра в поединке с Чехией всё резко поменяется, вас это удивит?
– В нашем положении при имеющейся ротации меня это абсолютно не удивит. Единственное, главное, чтобы это принесло нужные плоды, ведь то, что требовал Борис Ильич от Светы, не всегда находило отражение на паркете. Нам просто нужно настроиться, сплотиться и стать единым целым. Один за всех и все за одного!

– Не могу не спросить о психологическом фоне в команде, ведь глядя на то, как общается команда, напрашиваются определённые выводы…
– Климат в команде нормальный. Естественно, какое-то время присутствовала подавленность. Но это не из-за того, что мы совсем плохие, а от бездействия. Такое впечатление, что всех сразу ударили пыльным мешком по голове. Но сильный человек, когда оступается, встаёт и идёт дальше. Да и разве может быть по-другому? Иначе нас здесь бы просто не собрали. Встанем, отряхнёмся и пойдём дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг