Почти без сюрпризов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Почти без сюрпризов

Два выбора "Кливленда" в первой пятёрке, изобилие иностранцев, перебор "больших" в "Миннесоте", умный ход "Вашингтона" и второй турецкий "джазмен" — в обзоре первой семёрки драфта НБА-2011.
24 июня 2011, пятница. 20:30. Баскетбол
1. "Кливленд Кавальерс"
Выбор: защитник Кайри Ирвинг, университет "Дьюк".
Родился 23 марта 1992 года (19 лет) в Мельбурне, Австралия. Рост: 190 см. Вес: 86 кг.
Сезон-2010/11: 17,5 очка | 4,3 передачи | 3,4 подбора в среднем за игру.
Сильные стороны: прирождённый плеймейкер; хороший баланс между умением забивать и пасовать; атлетизм; высочайшая скорость; хороший проход под кольцо; отличная защита один в один; высокий баскетбольный IQ.
Опасения: атлетичен, но не дотягивает до уровня Деррика Роуза и Джона Уолла; нехватка опыта серьёзных игр; хорош во многих компонентах, но сможет ли быть великим хоть в одном?
Другие новички "Кавальерс" на драфте-2011: форвард Тристан Томпсон (4-й номер), Форвард Милан Мачван (54-й, получен от "Оклахома-Сити Тандер").
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2011/12: Кайри Ирвинг-Дэниэл Гибсон-Антуан Дэймисон-Тристан Томпсон-Андерсон Варежао.
Дэвид Стерн и Кайри Ирвинг

Дэвид Стерн и Кайри Ирвинг

Разумеется, никакой сенсацией выбор "всадников" не стал. Был бы на драфте "большой" по-настоящему топ-уровня – они бы взяли его. Но поскольку такового не наблюдалось, был сделан выбор в полном соответствии с каноном, устоявшимся уже очень давно и гласящим: при прочих равных брать всегда нужно более талантливого игрока. Ирвинг и был наиболее талантливым из всех на этом драфте. И это отменяет все разговоры о том, что более логичным для этой команды был бы выбор Деррика Уильямса. Якобы звёздный форвард был бы куда уместнее, если у вас в составе уже есть Бэрон Дэвис, Рамон Сэшнс и Дэниэл Гибсон. Всё верно, но перед "Кавс" стоит сложнейшая задача воссоздания (причём многолетнего и кропотливого) "франчайза" практически с нуля, а его, как известно, можно построить только вокруг большого таланта – и желательно играющего первого или пятого номера. Вот они и сделали первый шаг в нужном направлении. А никакие дэвисы-сэшнсы им бы в этом не помогли. Кстати, теперь нужно решить ещё одну головоломку – спихнуть куда-нибудь старину Бэрона. Игрок он авторитетный и яркий, обязательно бы пригодился кому-нибудь, но вот беда — контракт у него гигантский. С таким сидеть на лавке негоже. А придётся – ведь в клуб пришёл основной плеймейкер на годы вперёд. Поделить один мяч им не суждено.

2. "Миннесота Тимбервулвз"
Выбор: форвард Деррик Уильямс, университет Аризоны.
Родился 25 мая 1991 года (20 лет) в Ла Мираде, Калифорния, США. Рост: 203 см. Вес: 109 кг.
Сезон-2010/11: 19,5 очка | 8,3 подбора | 1,1 передачи в среднем за игру.
Сильные стороны: универсальный игрок; обладает высоким баскетбольным IQ; хорошо выбирает возможность для броска, крайне редко атакует нелогично; очень быстр; агрессивен под кольцом; хороший бросок, в том числе и дальний; силён физически; хороший первый шаг; здорово борется под обоими щитами.
Опасения: Идеальная позиция Томпсона – четвёртый номер, но роста ему при этом заметно не хватает.
Другие новички "Тимбервулвз" на драфте-2011: разыгрывающий Малкольм Ли (43-й, обменян из "Чикаго").
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2011/12: Рикки Рубио-Уэсли Джонсон-Майкл Бизли-Деррик Уильямс-Кевин Лав.
Деррик Уильямс принимает поздравления от родных

Деррик Уильямс принимает поздравления от родных

Уильямс очень хорош, и генеральный менеджер "Тимбервулвз" до последнего момента боялся, что он всё-таки уйдёт в "Кливленд". Однако "Кавс" не сподобились на сюрприз, и тут уже вся общественность стала гадать: возьмут ли "волки" куда более логичного и нужного им Энеса Кантера или сделают выбор в пользу взрывного Деррика. Итог вы знаете, и за болельщиков из Миннеаполиса теперь можно только порадоваться. Убийственная четвёрка Рубио-Бизли-Уильямс-Лав способна как приносить радость трибунам яркой игрой, так и добывать результат. Что же касается габаритов Уильямса, то здесь, на мой взгляд, особо переживать не стоит. Чарльз Баркли играл "четвёртого", будучи ещё меньше, а судя по агрессивности новичка, потолкаться он сможет и на высшем уровне.
Однако с повестки дня не снимается вопрос: куда "Миннесота" собирается девать всех своих представителей передней линии? Судите сами, на два места во "фронткорте" на данный момент претендуют Уильямс, Бизли, Лав, Рэндольф, Толливер, Пекович, Миличич и Миллер. Это явный перебор.

3. "Юта Джаз"
Выбор: центровой Энес Кантер, Турция, университет Кентакки.
Родился 20 мая 1992 года (19 лет) в Цюрихе, Швейцария. Рост: 211 см. Вес: 116 кг.
Сезон-2010/11: пропустил.
Сильные стороны: гибкий и при этом физически очень сильный игрок; несмотря на юный возраст, умело пользуется своими габаритами; мягкая кисть; умение пасовать; грамотный выбор позиции; хладнокровие при завершении атак.
Опасения: проблемы с коленями; недостаточная подвижность; невысокий прыжок; непонятно, сумеет ли он быстро адаптироваться к сражениям с центровыми уровня НБА.
Другие новички "Юты" на драфте-2011: защитник Алек Бёркс (12-й номер).
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2011/12: Девин Харрис-Раджа Белл-Гордон Хэйворд-Эл Джефферсон-Энес Кантер.
Энес Кантер — выбор "Юты Джаз"

Энес Кантер — выбор "Юты Джаз"

Кантера многие называли лучшим "большим" на этом драфте, и более того, он сам себя так называл. Активно заговорили о турецком центровом после того, как на прошлогоднем Nike Hoop Summit он набрал 34 очка (за 24 минуты!), побив рекорд самого Дирка Новицки. И, кстати, сделал при этом 13 подборов. Правда, после этого молодой талант, вместо того чтобы проходить боевую подготовку у Джона Калипари в "Кентакки", был дисквалифицирован на год (за то, что, уже начав играть за университет, продолжал получать деньги в "Фенербахче") и целый сезон просидел без дела.

"Джазмены" поступили абсолютно правильно, что драфтанули именно Кантера. Если поправится его соотечественник и коллега по амплуа Мехмет Окур, вместе они смогут составить очень любопытную связку центровых. Их можно использовать как вместе, так и на смену друг другу. Правда, при этом нужно думать, что делать с тем, что на место четвёртого-пятого номеров претендуют ещё и Эл Джефферсон, Пол Миллсэп, Деррик Фэйворс и Кирилл Фесенко. От кого-то из них точно придётся избавляться. Идеальный вариант – Джефферсон. Вот только кто его возьмёт, с его 13-миллионной зарплатой…

4. "Кливленд Кавальерс"
Выбор: форвард Тристан Томпсон, университет "Техас".

Родился 13 марта 1991 года (20 лет) в Брэмптоне, Канада. Рост: 206 см. Вес: 102 кг.
Сезон-2010/11: 13,1 очка | 7,8 подбора | 1,3 передачи в среднем за игру.
Сильные стороны: высокий, атлетичный нападающий с очень широким размахом рук; здорово борется за отскок в нападении; быстр; универсален; хорошо блокирует броски.
Опасения: ни в одном из компонентов не способен доминировать; не хватает габаритов; недостаточно уверенно чувствует себя на дистанции.
Другие новички "Кавальерс" на драфте-2011: разыгрывающий Кайри Ирвинг (1-й номер), Форвард Милан Мачван (54-й, получен от "Оклахома-Сити Тандер").
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2011/12: Кайри Ирвинг-Дэниэл Гибсон-Антуан Дэймисон-Тристан Томпсон-Андерсон Варежао.
Тристан Томпсон

Тристан Томпсон

А вот и первый относительный сюрприз этого драфта. В "Кливленд" прочили чуть ли не каждого сильного "большого", имевшегося на ярмарке, а они в итоге не взяли никого из них. Большинство аналитиков тут же обозначили этот выбор как безусловную ошибку. И дело не в том, что Томпсон чем-то плох, но ему ещё прибавлять и прибавлять, причём практически во всех компонентах. При этом команда отчаянно нуждается в центровом, чтобы вокруг него и Кайри Ирвинга строить прочный фундамент на будущее. Но "кавалеры" не рискнули взять того же Йонаса Валанчюнаса – видимо, потому что тот может остаться ещё на год в Европе.
С другой стороны, торопиться "Кливленду" некуда, впереди ещё вагон работы, а Томпсон, при всей его "сырости", действительно талантлив. Если вера менеджмента и тренеров будет подкреплена терпением, то вполне возможно, что всходы оправдают посеянные зёрна сполна.

5. "Торонто Рэпторз"
Выбор: центровой Йонас Валанчюнас, Литва, "Летувос Ритас".

Родился 6 мая 1992 года (19 лет) в Утене, Литва. Рост: 213 см. Вес: 106 кг.
Сезон-2010/11 (Евролига): 7,7 очка 5,8 подбора в среднем за игру.
Сильные стороны: настоящий центровой с хорошей школой; высокий рост и широкий размах рук; умение разнообразно действовать вблизи кольца; высокий баскетбольный IQ; отличное умение подбирать и накрывать броски; высокая скорость для "большого" игрока.
Опасения: не хватает физической мощи; необходимо прибавить в игре "в поле".
Другие новички "Рэпторз" на драфте-2011: нет.
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2011/12: Хосе Кальдерон-Демар Дерозан-Линас Клейза-Андреа Барньяни-Йонас Валанчюнас
Йонас Валанчюнас. А вот с этим парнем американские комментаторы языки себе переломают…

Йонас Валанчюнас. А вот с этим парнем американские комментаторы языки себе переломают…

Никаких вопросов, отличный выбор. По таланту с Валанчюнасом на этом драфте из "больших" мог соперничать только Кантер, но он ушёл третьим. А канадцам срочно был нужен центровой, чтобы освободить от этой должности Барньяни. Ни Амир Джонсон, ни Эд Дэвис, ни тем более, прости господи, Соломон Алаби на эту роль не годятся – убедиться в этом можно было в прошедшем сезоне. По сути, единственный риск "динозавров" в том, что литовец, похоже, собирается провести ещё один сезон в Европе. Но, с другой стороны, ему действительно нужно обтесаться, обрасти мышечной массой и элементарно повзрослеть.

6. "Вашингтон Уизардс"
Выбор: форвард Ян Веселы, Чехия, "Партизан".

Родился 24 апреля 1990 года (21 год) в Остраве, Чехия. Рост: 211 см. Вес: 108 кг.
Сезон-2010/11 (Евролига): 10,1 очка | 3,6 подбора в среднем за игру.
Сильные стороны: атлетически одарённый игрок; превосходное владение мячом; высокая скорость; стабильный трёхочковый бросок; умение играть как на дистанции, так и вблизи кольца; высокий прыжок.
Опасения: не хватает физической мощи; необходимо прибавить в игре спиной к кольцу; недостаток опыта.
Другие новички "Уизардс" на драфте-2011: форвард Крис Синглтон (18-й номер, получен от "Атланты"), защитник Шелвин Мэк (34-й номер).
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2011/12: Джон Уолл-Ник Янг-Рашард Льюис-Андрэй Блатч-Джавэйл Макги.
Ян Веселы

Ян Веселы

Браво, "Вашингтон", безупречная работа! Лучше выбора для этой команды нельзя было и представить. При том, что Веселы выбрали так высоко, он всё равно недооценён американскими специалистами. По всей видимости, их отпугивала его внешняя щуплость, но на самом деле его совершенно правильно сравнивают с Андреем Кириленко. Ему худощавость никогда не мешала, к тому же он довольно скоро от неё избавился. Конечно, игровой интеллект у чеха не тот, что у россиянина, зато он куда более наглый и дерзкий, что должно ему помочь в адаптации. С ним, разумеется, придётся поработать как следует, но усилия того стоят. В такой команде, да с такими партнёрами, как Джон Уолл, Джавэйл Макги, Андрэй Блатч… Эта развесёлая банда летунов-данкеров может привлечь немало народу на арену "волшебников".

7. "Шарлотт Бобкэтс" (право выбора было получено от "Сакраменто Кингз")
Выбор: форвард/центровой Бисмарк Бийомбо, ДР Конго, "Фуэнлабрада".

Родился 28 августа 1992 года (18 лет) в Лубумбаши, ДР Конго. Рост: 206 см. Вес: 111 кг.
Сезон-2010/11 (в чемпионате Испании): 6,4 очка | 5,1 подбора | 2,3 блок-шота в среднем за игру.
Сильные стороны: невероятно одарённый атлет; высоченный прыжок, скорость; подвижность; агрессивная нацеленность на подбор на чужом щите; физическая сила.
Опасения: явно недостаёт качественной баскетбольной школы; ограниченность действий в атаке.
Другие новички "Бобкэтс" на драфте-2011: защитник Кемба Уокер (9-й номер).
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2011/12: Ди Джей Огастин-Джеральд Хендерсон-Кори Мэггетти-Борис Диао-Бисмарк Бийомбо.
Бисмарк Бийомбо — сделано в Африке

Бисмарк Бийомбо — сделано в Африке

"Рысям" был как воздух необходим "большой" — и они его получили, выменяв этот выбор в результате трёхстороннего обмена. Хорошая новость заключается в том, что при этом удалось взять и Кембу Уокера. Другой вопрос, что, при всех оборонительных талантах Бийомбо, в атаке он пока ещё до безобразия "сырой", его ещё предстоит учить угрожать кольцу хотя бы на уровне Бена Уоллеса, а не только вколачивать мячи сверху после подборов в нападении. Да и их в НБА будет посложнее сгребать, чем на летних турнирах. Возможно, Майклу Джордану стоило повнимательнее присмотреться к Николе Вучевичу и Донатасу Мотеюнасу, но что уж теперь горевать. Остаётся верить, что Бийомбо в самом деле станет лучшим в лиге по подборам и блок-шотам, как он и обещал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота