Почти без сюрпризов. Часть 2
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Почти без сюрпризов. Часть 2

Расстройство руководства "поршней", особенности селекционной политики Майкла Джордана, сумасшедший снайпер в "Кингз", а также везение "Рокитс" — в обзоре второй семёрки драфта НБА-2011.
25 июня 2011, суббота. 19:30. Баскетбол
Продолжение. Начало: "Почти без сюрпризов"

8. "Детройт Пистонс"
Выбор: защитник Брэндон Найт, университет "Кентакки".
Родился 2 декабря 1991 года (19 лет) в Форт Лодердейле, США. Рост: 191 см. Вес: 84 кг.
Сезон-2010/11: 17,3 очка | 4,2 передачи | 4,0 подбора в среднем за игру.
Сильные стороны: скорость; атлетизм; отличный бросок; здорово завершает атаки из-под кольца; хорошо развит соревновательный дух; прекрасно защищается; умён.
Опасения: в большей степени "комбо-гард", нежели разыгрывающий; не слишком стабильный дальний бросок.
Другие новички "Пистонс" на драфте-2011: форвард Кайл Синглер (33-й номер, выбор получен от "Торонто"), центровой Вернон Маклин (52-й номер, выбор получен от "Денвера")
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2011/12: Родни Стаки — Ричард Хэмилтон — Остин Дэй-Грег Монро — Бен Уоллес.


Честное слово, президента "Детройта" Джо Думарса на этом драфте было откровенно жаль. Команде отчаянно нужен хороший "большой" в пару к талантливому универсалу Грегу Монро, но все, на кого рассчитывал Джо Ди, уходили у него из под носа один за другим. Энес Кантер, Тристан Томпсон, Йонас Валанчюнас, Бисмак Бийомбо… Когда дело дошло до выбора №8, пришлось в экстренном порядке изменить тактику, и взять хотя бы потенциально классного первого "номера". Правда, тут же начались разговоры о том, что ещё один "комбо-гард" "поршням" сейчас нужен, как корове седло. Родни Стаки, Бен Гордон, Террико Уайт, Уилл Байнум и, наконец, Найт – все они будут конкурировать за "дирижёрскую палочку". И ни один из них при этом не является настоящим разыгрывающим. С другой стороны, новобранцу всё-таки имеет смысл дать время и посмотреть, сумеет ли он освоиться в этой роли. Талант-то у него есть, это факт. Как знать, может быть, все опасения напрасны, и "Плохие парни" выбрали себе разыгрывающего на годы вперёд. Всё-таки первый "номер" из "Кентакки" — это серьёзная марка.
Брэндон Найт

Брэндон Найт

9. "Шарлот Бобкэтс"
Выбор: защитник Кемба Уокер, колледж "Коннектикут".
Родился 8 мая 1990 года (21год) в Нью-Йорке, США. Рост: 185 см. Вес: 83 кг.
Сезон-2010/11: 23,5 очка | 5,4 подбора | 4,5 передачи в среднем за игру.
Сильные стороны: высокая скорость; атлетизм; агрессивный, взрывной; прекрасный проход под кольцо; здорово сбрасывает мячи партнёрам после проходов; хороший бросок в прыжке; часто перехватывает мячи; жёсткий, неуступчивый; хорош в концовках матчей.
Опасения: небольшие габариты; принцип: "сначала забить, а потом уже пасовать".
Другие новички "Бобкэтс" на драфте-2011: форвард Бисмак Бийомбо (7-й номер, выбор получен от "Сакраменто").
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2011/12: Ди Джей Огастин — Джеральд Хендерсон — Кори Мэггетти — Борис Диао — Бисмак Бийомбо


"Бобкэтс" хорошо провели драфт, укрепились достойно. Прежде всего – в защите. Да ещё и выменяли Кори Мэггетти. Уокер – очень интересный, яркий игрок, способный стать настоящей звездой. Однако действия Майкла Джордана не вполне поддаются логическому анализу. Год назад они избавлялись от очень крепкого, почти звёздного первого "номера" Рэймонда Фелтона, чтобы освободить таким образом дорогу молодому Огастину. Тогдашний тренер Ларри Браун в него верил, и ему был дан зелёный свет. Пусть Брауна в Северной Каролине уже нет, но Огастин минувший сезон провёл значительно сильнее предыдущего. Значит, получается, надежды на него возлагавшиеся, были не беспочвенными. Но, оказывается, Его Воздушество парня ценит не слишком высоко, а вот Кембу Уокера – наоборот. Теперь у "рысей" есть два разыгрывающих, каждый из которых обязан претендовать на роль основного, и ноль центровых. Но ведь команда только начинает реконструкцию, так что у них ещё будет время разобраться с имеющимися активами и заполнить нужные вакансии. Подумаешь, роскошь – у других клубов ни одного приличного плеймейкера нет. Смущает во все этой ситуации, по большому счёту лишь одно: Джордан продолжает набирать состав по принципу "нам нужны те, кто нравится лично мне". Такой подход никогда не доводил до добра.
Кемба Уокер

Кемба Уокер

10. "Сакраменто Кингз" (право выбора получено от "Милуоки")
Выбор: защитник Джиммер Фредетт, университет "Бригхем Янг".
Родился 25 февраля 1989 года (22 года), в Нью-Йорке, США. Рост: 188см. Вес: 86 кг.
Сезон-2010/11: 28,9 очка | 4,3 передачи | 3,4 подбора в среднем за игру.
Сильные стороны: совершенно невероятный снайпер; высокий баскетбольный IQ; жёсткий, физически сильный игрок; здорово создаёт себе пространство для броска; сумасшедший кроссовер; бесстрашие; хорошее владение мячом; умение пасовать.
Опасения: нехватка скорости; недостаток роста в случае, если ему придётся играть "второго"; слабая игра в защите.
Другие новички "Кингз" на драфте-2011: форвард Тайлер Хоникатт (35-й номер), разыгрывающий Айзейя Томас (60-й номер, право выбора получено от "Чикаго")
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2011/12: Тайрик Эванс — Маркус Торнтон — Джон Сэлмонс — Джейсон Томпсон — Демаркус Казинс.


Фредетт, возможно, был самым ярким игроком на этом драфте. В прогнозах он колебался от первой пятёрки до чуть ли не 20-го места. "Кингз" получили 10-й пик в результате трёхстороннего обмена – и взять они под ним хотели именно Фредетта. В студенческом баскетболе этот парень был невероятно популярен – и, поверьте, восторгаться было чем. Последним игроком из тех, что я видел, который мог так "наливать" абсолютно с любой дистанции за пределами дуги, был Игорь Куделин. Семь метров, восемь, десять – Джиммеру на это абсолютно наплевать. Держать его нужно, как только он пересекает центральную линию, а не то он моментально накажет за беспечность. Другой вопрос, сумеет ли он делать всё это и в НБА, где защищаются совсем по-другому. Это, собственно, главный вопрос к нему, и главная причина, почему Фредетт не был выбран раньше. А вторая причина – это то, что он сам не приучен защищаться. А ведь без этого в сильнейшей лиге мира делать нечего. Научится – гарантированно будет звездой. В любом случае, задняя линия у "королей" сейчас – огонь!
Джиммер Фредетт

Джиммер Фредетт

11. "Голден Стейт Уорриорз"
Выбор: защитник Клэй Томпсон, колледж "Вашингтон Стейт".
Родился 8 февраля 1990 года (21год), в Лос-Анджелесе, США. Рост: 198см. Вес: 92 кг.
Сезон-2010/11: 21,6 очка | 5,2 подбора | 3,7 передачи в среднем за игру.
Сильные стороны: возможно, лучший бросок из всех игроков на драфте; высокий баскетбольный IQ; хороший дриблинг; отлично пасует; безупречен с линии штрафных.
Опасения: не хватает атлетизма, физической силы, "взрывного элемента"; неустойчивый характер.
Другие новички "Уорриорз" на драфте-2011: форвард Джереми Тайлер (39-й номер, право выбора получено от "Шарлотт"), защитник Чарльз Дженкинс (44-й номер, право выбора получено от "Финикса").
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2011/12: Стивен Карри — Клэй Томпсон — Дорелл Райт — Дэвид Ли — Андрис Биедриньш.


Собственно, этот выбор может означать только одно: "Уорриорз" действительно собираются обменять своего лучшего снайпера Монту Эллиса. Разговоры об этом ходили давно, и на днях он сам попросил руководство клуба сделать это. В принципе всё верно – в одной "берлоге" они со Стивеном Карри ужиться не могли. Карри намного лучше в качестве первого "номера" и при этом обладает совершенно убийственным броском. Зачем же ему, в таком случае, нужен под боком атакующий защитник, который вообще не расстаётся с мячом? От одного нужно было избавляться, и "воины" сделали свой выбор. А позицию закрыли талантливым молодым снайпером. Осталось теперь обменять Эллиса с умом.
Клэй Томпсон

Клэй Томпсон

12. "Юта Джаз"
Выбор: защитник Алек Бёркс, колледж "Айова Стейт".
Родился 20 июля 1991 года (19 лет), Грандвью, Миссури, США. Рост: 198см. Вес: 88 кг.
Сезон-2010/11: 20,5 очка | 6,5 подбора | 2,9 передачи в среднем за игру.
Сильные стороны: высокий, атлетичный защитник; прекрасный снайперский инстинкт; богатый атакующий арсенал; хороший проход; умение завершать из-под кольца в контакте.
Опасения: необходимо прибавить в массе и мощи; нестабильный дальний бросок; частенько застывает на месте, если у него нет мяча.
Другие новички "Джаз" на драфте-2011: центровой Энес Кантер (3-й номер)
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2011/12: Девин Харрис — Раджа Белл — Гордон Хэйворд — Эл Джефферсон — Энес Кантер.

Просто, как дважды два: "джазмены" выбрали крепкого игрока на самую дефицитную для себя позицию. Поначалу, правда, ему придётся немного посидеть под Раджей Беллом – 34-летний ветеран, похоже, не планирует пока завершать карьеру. Но это и правильно – Бёрксу нужно не только обрасти мышечной массой, но и элементарно подрасти. Пацану-то всего 19 лет.
Алек Бёркс

Алек Бёркс

13. "Финикс Санс"
Выбор: центровой Маркифф Моррис, колледж "Канзас".
Родился 2 сентября 1989 года (21год) в Филадельфии, Пенсильвания, США. Рост: 208 см. Вес: 111 кг.
Сезон-2010/11: 13,6 очка | 8,3 подбора | 1,4 передачи в среднем за игру.
Сильные стороны: высокий, мощный нападающий; хороший прыжок; уверенно разбирается в атаке под кольцом; очень хорошо защищается; много подбирает и часто накрывает броски; уверенный бросок в прыжке со средней дистанции.
Опасения: нужно прибавлять в атакующем арсенале; часто совершает потери.
Другие новички "Санс" на драфте-2011: нет.
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2011/12: Стив Нэш — Джаред Дадли — Микаэль Пьетрус — Ченнинг Фрай — Робин Лопес.


Удивительно, как руководство "Санс" умудряется всякий раз выбирать братье-двойняшек! Причём, обратите внимание, берут они исключительно "младших" в смысле таланта. Сначала был Робин Лопес, брат Брука из "Нетс", затем Тэйлор Гриффин (понятно, чей брат), а теперь вот Моррис. Впрочем, коль скоро клуб анонсировал желание укрепить защиту, то в таком случае выбор выглядит вполне логичным. Да и вообще, Маркифф, пусть и не так талантлив, как брат, но всё-таки талантлив. К тому же он намного мощнее, а "физика" "Финиксу" отнюдь не помешает.
Маркифф Моррис

Маркифф Моррис

14. "Хьюстон Рокитс"
Выбор: мощный форвард Маркус Моррис, колледж "Канзас".
Родился 2 сентября 1989 года (21 год) в Филадельфии, Пенсильвания, США. Рост: 206 см. Вес: 107 кг.
Сезон-2010/11: 17,2 очка | 7,6 подбора | 1,6 передачи в среднем за игру.
Сильные стороны: универсал с богатым атакующим арсеналом; высокая скорость; здорово борется за подбор; отлично бросает из-за дуги; уверенный дриблинг; хороший проход.
Опасения: явно не хватает габаритов, чтобы играть "четвёртого"; недостаток агрессивности.
Другие новички "Рокитс" на драфте-2011: центровой Донатас Мотеюнас (20-й номер, право выбора получено от "Миннесоты"), форвард Чендлер Парсонс (38-й номер).
Возможная стартовая пятёрка в сезоне-2011/12: Кайл Лоури — Кевин Мартин — Чейз Бадинджер — Луис Скола — Джордан Хилл.


Надо же такому случиться, что братья-близнецы Моррисы были выбраны на драфте аккурат один за другим! Маркус очевидно талантливее Маркиффа, так что можно считать, что "Финикс" сделал "Хьюстону" подарок. Однако не вполне понятно, сможет ли новичок чувствовать себя достаточно уверенно на родной позиции "четвёртого" в НБА – всё-таки здесь требования к большим парням несколько иные, чем в студенческом баскетболе. В любом случае, главный вопрос для "ракет" так и остался открытым. Есть здоровые Хилл, Табит, Мотеюнас, Скола и больной Яо Мин – а основного центрового как не было, так и нет.
Маркус Моррис

Маркус Моррис

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг