"Когда наши девушки хотят, их не остановить"
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.com»
Текст: Лев Савари

«Когда наши девушки хотят, их не остановить»

Борис Соколовский после победы над чешками похвалил своих помощников за качественный скаутинг, а команду – за хорошую оборону.
26 июня 2011, воскресенье. 01:13. Баскетбол
– Борис Ильич, что стало ключом к столь уверенной победе над сборной Чехии?
– Наших девчонок, на самом деле, очень сложно остановить, когда они действительно чего-то хотят и рвутся к победе. Ключом к нашей победе стала прежде всего хорошая защита. Мои помощники провели качественный скаутинг, хотя это является для них привычной задачей, и они не спят ночами, собирая информацию о соперниках. Девчонки эту информацию приняли к сведению, переварили и сделали необходимые выводы. Что из этого вышло, думаю, вы видели сами. Равно как и то, какие трудности с доставкой мяча и его движением в позиционном нападении мы испытывали в предыдущих матчах.

Девчонки уже взрослые, понимают прекрасно, что одной победой мы ограничиваться не собираемся. Главный подарок Ирине они сделали. Да и вообще, как мне кажется, у неё сегодня прекрасный день. Её на протяжении всего дня заваливают букетами, подарками, но самое главное: ни один подарок не сможет заменить победу. Все девушки знают цену победе и, уверен, что не позволят непрофессионального отношения к делу и каких-то неспортивных поступков.
– Именно поэтому вы и решились всё-таки передвинуть Абросимову на позицию «второго» номера и выпустить в старте Данилочкину…
– Именно. В предыдущих играх Светлана чувствовала себя неуютно. Сегодня она вернулась в привычное амплуа, и все увидели её результативность, агрессию и нацеленность на кольцо соперниц. Елена же в целом выглядела здорово, она умный игрок и, хоть это и не её родная позиция, смогла быстро приспособиться и выполнить поставленные задачи. Очень рад я и за вторую нашу разыгрывающую – Татьяну Попову, которая продемонстрировала уверенную игру. Вообще, сегодня все девчонки молодцы. Посмотрите сами: все замены, которые производились в начале игры, только усиливали игру, и мы наращивали преимущество. Только в начале заключительной четверти дали небольшую слабину – это объясняется отчасти и усталостью, и психологией.

– Илона Корстин минутой ранее призналась, что судьи ещё позволяли играть жёстко…
– Да нам табло явно мешало. Может быть, стоит шоры игрокам надевать, чтобы не смотрели на него? При равном счёте, уверен, было бы совершенно другое качество нападения и защиты. Но я не хочу осуждать подопечных: за три четверти они выплеснули такое количество энергии, которого в иной ситуации могло бы хватить на полторы-две игры. Слава богу, что довели дело до конца. Мне тоже хочется, чтобы во всех играх, как сегодня, у нас многое получалось. Но и поединок против Белоруссии провальным назвать не могу. Всё-таки это очень сильная команда. Я думаю, что мы обязательно о ней ещё услышим на этом чемпионате.

– Насколько вас удивил тот факт, что подстраховка у чешек практически не работала – на сильной стороне они постоянно оставляли на растерзание одну баскетболистку?
– Вы весьма правильно подметили этот момент. Когда команда начинает проигрывать, она усиливает давление в защите, прежде всего на игрока с мячом, а потом по цепочке это передаётся другим защитникам. И все стараются как можно плотнее сыграть со своим оппонентом. В эти моменты как раз образуются «коридоры», куда сегодня очень часто врывались наши девушки. Атаки с флангов нам принесли намного больше пользы, чем тогда, когда мы атаковали по центру.

– Тем не менее команда вновь совершила огромное количество потерь. Как вы боретесь с неоправданными ошибками и как планируете уменьшать их количество?
– У игроков высокого класса должна быть, как я её называю, «эмоциональная выносливость», то есть девчонки должны на протяжении всей игры сохранять концентрацию. Даже бывает так, что на разборах видео перед играми, когда я долго объясняю, что хочу увидеть, игроки обижаются и спорят, дескать, зачем так подробно. Я же всего лишь хочу, чтобы в такие моменты они не теряли уверенности. Может быть, игроку нужно провести на площадке больше 20 минут, и при этом он не должен ни на секунду выпадать из игры, отвлекаясь на что-либо. Как только наша команда станет психологически устойчивой, то мы увидим совсем другой рисунок, и не надо будет, как сегодня, переживать за исход уже выигранной встречи.

Когда команда начинает проигрывать, она усиливает давление в защите, прежде всего на игрока с мячом, а потом по цепочке это передаётся другим защитникам. И все стараются как можно плотнее сыграть со своим оппонентом. В эти моменты как раз образуются «коридоры», куда сегодня очень часто врывались наши девушки. Атаки с флангов нам принесли намного больше пользы, чем тогда, когда мы атаковали по центру.
– Послезавтра как раз представится шанс провести тренировку на удержание концентрации…
– Если матч будет хоть на что-то влиять, то игроков практически не надо будет настраивать. Но если игра не будет иметь турнирного значения, то мотивировать девчонок к агрессивной игре будет проблематично. В этом мне должны помочь игроки, которые засиделись на скамейке и желают проявить себя. Я очень хочу, чтобы сыграла Наталья Мясоедова, которая играет у меня в клубе. Та же Евгения Белякова – умница, которая в своём клубе проводит на площадке много времени. Больше должны играть Марина Кузина и Татьяна Видмер.

– У опытных игроков не будет мотивации?
– Нет, просто где-то подсознательно они уже будут беречься, экономить силы, потому что задача выхода в плей-офф уже решена. Мы будем «разбавлять» их молодыми игроками, которым есть что доказывать и которые стремятся получить больше игрового времени. Это не говорит о том, что мы будем играть без лидеров – нет. Поражения сборной копить незачем, да и их на этом турнире уже достаточно. И даже в таких матчах, как против Великобритании, мы будем играть на победу, серьёзно и полным составом.

– Сегодня тренерский штаб впервые надел синие поло, хотя до этого появлялся только в белых и красных…
– Мы всегда стараемся контрастировать – если команда играет в белой форме, то мы раньше надевали красные рубашки, если в красной, то белые. Но вот сегодня решили поменять цвет. Потому что мы, тренеры – народ суеверный, а в красном нам не везло. Хотя в новом, говорят, нельзя, но «крещение», слава богу, оказалось удачным.

– Как команда отпразднует день рождения Ирины Осиповой, будут ли какие-то запреты?
– Девчонки уже взрослые, понимают прекрасно, что одной победой мы ограничиваться не собираемся. Главный подарок Ирине они сделали. Да и вообще, как мне кажется, у неё сегодня прекрасный день. Её на протяжении всего дня заваливают букетами, подарками, но самое главное: ни один подарок не сможет заменить победу. Все девушки знают цену победе и, уверен, что не позволят непрофессионального отношения к делу и каких-то неспортивных поступков.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье