Монта Эллис: защитник, который не умеет защищаться
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Монта Эллис: защитник, который не умеет защищаться

Проблема роста, проблема защитной техники, проблема выбора – Зак Лоу из Sports Illustrated задаётся вопросом: почему никто не хочет покупать одного из сильнейших снайперов современной НБА?
26 июня 2011, воскресенье. 19:05. Баскетбол
Один из самых прогнозируемых и обсуждаемых (если не самый) возможных трейдов этого межсезонья – это, без сомнения, обмен Монты Эллиса из "Голден Стэйт". Куда? А вот с этим у руководства "Уорриорз" пока проблемы. Как бы это странно ни звучало, никто особо не горит желанием брать защитника, который в минувшем сезоне набирал по 24,1 очка, а также делал по 5,6 передачи и 3,5 подбора в среднем за игру.

Почему на одного из самых быстрых игроков лиги нет спроса? Ответ прост: потому что он на удивление плохо защищается для баскетболиста такого уровня. Если бы вы просмотрели сотню видеороликов о том, как Монта Эллис играет в защите, первое, что вам бросилось бы в глаза, это как легко его оппоненты ставят его в тупик, просто меняя направление движения. В чемпионате-2010/11 Эллис был одним из худших в лиге по игре в "изоляции" — то бишь в защите один на один. Пресловутая видеонарезка составила бы сплошную череду убивающих его кроссоверов, элементарных финтов и попыток Монты защищаться, гадая, что же будет делать в следующую секунду соперник.

Дело не только в том, что Эллис постоянно хочет рискнуть, выбросившись на перехват, вместо того чтобы дисциплинированно и внимательно опекать своего визави. Даже когда он всё-таки обороняется "как положено", у него это плохо получается. И речь тут даже не о звёздах НБА, которых в достатке на его позиции, дело в том, что на простой смене ритма и вектора движения его уничтожает даже какой-нибудь Джеральд Хендерсон.

У скаутов и тренеров находится масса оправданий и объяснений этой особенности лидера калифорнийцев. Включая, кстати, и бывшего главного тренера "Голден Стэйт" Кита Смарта. Эти мнения только подтверждают тот факт, что Элли – один из самых противоречивых звёздных игроков современной НБА. Кто-то называет его третьим в рейтинге атакующих защитников лиги (видимо, после Коби Брайанта и Дуэйна Уэйда), а кто-то – бессовестным индивидуалистом, "стрелком-одиночкой", "нулём в защите" и законченным эгоистом, целенаправленно разрушающим командную игру своего клуба. Якобы, "воинам" нужно во что бы то ни стало найти способ сбагрить его куда-нибудь, если они хотят развиваться.

Даже защитники Эллиса, такие как тот же Смарт или генменеджер клуба Ларри Райли, признают его минусы. А значит, потенциальным покупателям нужно всерьёз задуматься, уникальны ли эти недостатки только для сочетания "Монта Эллис — "Голден Стэйт Уорриорз" или он перевезёт их и на новое место работы?

Плохая защита находится точнёхонько в центре этого простого вопроса. Как уже не раз отмечали многие аналитики, команда намного лучше защищается, когда Эллис находится на скамейке запасных. И происходит это вот уже третий сезон, между прочим. Конечно, у этой статистики есть погрешность, ведь на самом деле он проводит на "банке" не так уж много времени. Собственно, с сумасшедшим показателем 40,3 игровых минуты в среднем за матч Эллис лидирует во всей НБА. Но, как говорят критики, это и есть смертный приговор для и без того не выдающейся защиты оклендцев.

Адвокаты, в свою очередь, возражают: во-первых, плохая оборона – это трейд-марк клуба ещё со времён Дона Нельсона, который, собственно, и тренировал Эллиса в течение четырёх лет, пока его не сменил Смарт. Тогда-то и была заложена эта дурная традиция – играть исключительно от атаки, не думая о тылах в принципе. Худшей защита "воинов" была в сезоне-2008/09, в котором Элли сыграл всего-навсего 25 матчей.

Во-вторых, Эллис раз за разом вынужден защищаться против лучшего игрока периметра команды соперника – будь то атакующий защитник (Коби Брайант, Джо Джонсон и Эрик Гордон) или разыгрывающий (Дерон Уильямс, Крис Пол и Стив Нэш). Смарт совершенно ясно давал понять, что он читает Стивена Карри не готовым к такому вызову, и поэтому эта ноша ложилась на плечи Эллиса. А дайте ему в пару по-настоящему сильного защитника – и посмотрим, на что эта пара будет способна. Монта Эллис, опекающий Марко Белинелли, Раджу Белла, Дерека Фишера, Кирка Хайнриха и Эрика Бледсоу – это уже совсем другой разговор.

Но если начистоту, то все эти разговоры – в пользу бедных. Давайте смотреть правде в глаза: у парня очень плохая работа ног и ужасная, слишком прямая защитная стойка. Оппоненты просто ловят его на прямых ногах – и проходят мимо без особых затруднений. Смарт говорит, что сразу увидел эти моменты, и старался их исправить. "Ты должен сесть низко и глубоко, как будто в седло, прогнуться и скользить на ногах. Я пытался донести это до Монты и других наших защитников. Всё дело в гибкости, растяжке и концентрации", — утверждает экс-наставник "Голден Стэйт".

Между прочим, Смарт считает Эллиса прилежным, трудолюбивым игроком, который прогрессирует в защите и внимательно прислушивается к советам тренеров. При этом защитник весьма неплохо действует при обороне против пик-н-роллов. Правда, и здесь у него есть очередная дурная привычка: Монта, выбираясь из-под заслона при пик-н-ролле в целом довольно ловко, в какой-то момент делает пируэт вокруг своей оси, на мгновение оборачиваясь спиной к защитнику, которого преследует. Таким образом он "ослепляет" сам себя, и даёт шанс умному первому или второму "номеру" просто сменить направление движения (например, за сёт кроссовера") – и заставить Эллиса просто потеряться. Как говорят, это движение наш герой подсмотрел у Айзейи Томаса и Дерека Фишера, когда играл с ним вместе в сезоне-2005/06.

Ну и классическое "гадание на кофейной гуще", конечно. Эллис постоянно занимается "гэблингом", поминутно выбрасывается на перехват, одним движением разрушая командную защиту в случае промаха. Здесь мы вновь обращаемся к Киту Смарту, который утверждает, что запрещал своим защитникам исполнять подобные номера на вершине трёхочковой дуги, но позволял рисковать на "крыльях", откуда в случае чего легче подстраховать проникновение. Эллис, по словам тренера, выполнял эту просьбу в 50 процентах случаев.

При достаточно большом количестве совершаемых перехватов он действительно слишком агрессивен в своём "гэмблинге". И об этой особенности прекрасно осведомлены многие защитники лиги. Коби Брайант, Грант Хилл, Квинси Пондекстер, Джейсон Ричардсон, Джо Джонсон – все они ловили Эллиса в прошлом сезоне на одном и том же трюке. Ведёшь мяч довольно высоко правой рукой, двигаясь при этом в правую же сторону. Дожидаешься, когда оппонент коршуном бросается на перехват, после чего следует резкий перевод или разворот влево, и пожалуйста – свободный бросок или проход, на выбор. Некоторые из приведённого выше списка проделывали сей номер по нескольку раз за матч.

У страсти Монты к "игре на ставках" есть и практическая подоплека: он ведь почти всегда уступает оппоненту (чаще всего, когда обороняется против вторых "номеров") в росте и габаритах и прекрасно понимает, что, если позволить сопернику продавить себя, завести мяч внутрь дуги, его ждут большие трудности.

Как бы то ни было, рост Эллиса уже не изменится. Как не изменится и вопрос, над которым ломают голову все его потенциальные работодатели: а не разрушит ли он защиту нашей команды?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг