На британский флаг порвать не удалось
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

На британский флаг порвать не удалось

Проведя, пожалуй, свой самый неоднозначный поединок на чемпионате Европы — 2011, сборная России обыграла-таки команду Великобритании – 62:59. Судьба встречи решилась на последних секундах.
27 июня 2011, понедельник. 19:45. Баскетбол
Для нашей национальной команды матч с Великобританией по большому счёту никакого турнирного значения уже не имел – уверенная победа над чешками в субботу (на нервотрёпку в заключительной четверти в виде рывка соперниц 14:0 закроем глаза) вывела её в плей-офф досрочно, а сенсационное поражение одного из фаворитов – испанок от хорваток накануне, оставившее первых за бортом нокаут-раунда, с огромной долей вероятности уберегло от свидания в четвертьфинале с француженками. Для того чтобы грозная дружина Пьера Венсана всё-таки встала на пути у наших соотечественниц, постепенно обретающих себя, необходимо было, чтобы оступились играющие следом белоруски и чешки – во что, откровенно говоря, верилось с трудом.

Евробаскет. Женщины. Польша. Группа Е. 3-й тур

Россия — Великобритания — 62:59 (8:20, 14:7, 21:19, 19:13)

Россия: Данилочкина (16), Степанова (12 + 7 подборов), Корстин (10 + 4 подбора), Абросимова (10 + 6 перехватов + 5 подборов), Осипова (9 + 12 подборов + 3 передачи + 3 перехвата + 3 блок-шота), Артешина (3 + 4 подбора + 3 передачи), Видмер (2 + 11 подборов), Кузтна (0 + 2 блок-шота), Попова, Мясоедова.

Великобритания: Батлер (15 + 6 подборов), Стэффорд (14 + 3 перехвата), Лидхэм (11 + 8 подборов), Хэнди (8), Пейдж (7 + 8 подборов + 3 перехвата), Коллинз (2 + 4 подбора), Стюарт (2), Мэйсон, Вандервол.
Впрочем, для начала россиянкам самим предстояло доказать своим болельщикам, что последний успех был неслучаен. Соколовский вопреки обещаниям в стартовом составе изменений не сделал и всю дебютную четверть обходился силами основной когорты. Тем удивительнее, что к первому перерыву на табло полупустой арены "Лучничка" горели предразгромные для его подопечных "-12". А всё дело в том, что наши девушки, несмотря на активную поддержку всей без исключения группы журналистов, купивших с утра обои и потративших без малого почти три часа на создание плакатов ("Город засыпает, просыпается в Лондоне", "Кузя – мафия" и "Борись, Ильич!"), реализовали всего лишь 3 броска с игры из 20 и совершили 7 потерь.

Можно только догадываться, какой была бы разница, если бы не выигранный за явным преимуществом щит (17-10). Ситуация усугублялась ещё и тем, что одна из лучших баскетболисток сборной на этом турнире Мария Степанова уже по прошествии 143 секунд после стартового вбрасывания вынуждена была отправиться на скамейку запасных, схлопотав два фола. Кимберли Батлер воспользовалась отсутствием главной нашей "большой" с лихвой, отправив в цель по три броска с игры и линии штрафных. Естественно, ни о каком появлении на площадке именинницы – Евгении Беляковой (в день игры защитнице исполнилось 25 лет) речи даже не велось. Ведь три букета цветов и оригинальная открытка, которые вручили дебютантке национальной команды на предматчевой разминке, наверняка вдохновляли улыбчивую петербурженку на подвиги.

О чём говорил во время паузы Соколовский, неизвестно, но второй период его коллектив начал ещё хуже – за исключением очередного результативного прохода под кольцо настырной Корстин, радоваться было откровенно нечему – одна ошибка сменяла другую. Вот отведённые на атаку 24 секунды пролетели как одно мгновение, вот Данилочкина и Мясоедова поочерёдно поторопились с передачами и Вандеруол записала себе в актив пару перехватов, вот Абросимова смазала открытый бросок из-за дуги, и после попадания Лидхэм из-под щита уже стало не до веселья – 10:25. "Что с вашей командой происходит? Неужели так на черногорок попасть торопятся и пару дней отдохнуть хотят?" – удивлённо спросила меня литовская коллега, с которой мы накануне вместе считали шансы своих.

Ответ на этот вопрос удалось получить почти сразу. За оставшиеся до большого перерыва восемь с "копейками" минут представительницы Её Величества смогли набрать всего пару очков и позволили фавориту сократить отставание до более-менее вменяемых "-5". Абросимова реализовала пару штрафных и усадила на скамейку героиню Батлер с тремя фолами, Данилочкина вновь напомнила, что трёхочковые – её конёк, забив через руки выбрасывающихся, Корстин заложила очередной вираж в "краску" и, миновав двух соперниц, забила от щита, а Видмер просто продавила оппонентку и исполнила полукрюк. Чувствовалось, что номинальные гостьи основательно "поплыли", а потому сирена, отправившая команды в раздевалки, была им, скорее, на руку.

Однако уберечься от почувствовавших запах крови россиянок это их не смогло. С началом периода № 3 стало понятно, что о стартовом недоразумении можно смело забыть – британки по-прежнему испытывали колоссальные проблемы под щитами, что с появлением Степановой (Мария набрала 7 очков кряду) стало ещё явственнее, мазали из верных ситуаций и просто дарили мяч девушкам в белой форме. Одним словом, ничего удивительного в том, что к середине отрезка наши соотечественницы после шикарного блок-шота Кузиной и выпада Данилочкиной в позиционном нападении уже вели "+3", не было.
Группа Е. Турнирное положение

1. Литва — 4 победы/4 матча.
2. Чехия — 3 победы/4 матча.
3. Россия — 3 победы/5 матчей.
4. Белоруссия — 2 победы/4 матча.
5. Турция — 1 победа/4 матча.
6. Великобритания — 1 победа/5 матчей.

Однако, как это часто бывает, горячая голова и желание быстрее поставить выскочек на место сыграли злую шутку – добивать соперника побежали все, что моментально обернулось провалами в обороне и обрезами. Неспортивные фолы Абросимовой и Корстин стали наглядным подтверждением того, что команда слегка утратила концентрацию. Впрочем, британки своими бонусными атаками пользовались не лучшим образом ("бомба" Лидхэм стала исключением из правил), а потому скромное отставание перед заключительной четвертью – 43:46, которым мы обязаны были Абросимовой, раскрутившей в красивом стиле в контратаке свою опекуншу за четыре мгновения до последнего антракта, можно смело было считать, удачей.

Кто бы тогда знал, что с игры в следующий раз мы забьём спустя 320 секунд, штрафные Данилочкина и Степанова будут исполнять лишь с 50-процентной точностью, а отставание к этому моменту снова достигнет ужасных "-10". Мария, к слову, попутно оформит "хет-трик" из "технарей", запустив мяч со злости после фола Осиповой на верхний ярус трибун, и будет долго доказывать арбитру, что в предыдущей атаке её схватили за руку при броске. Неужели всё? Как бы не так – Артешина положит "трюльник" из угла, Осипова забьёт после собственного подбора и разворота в "краску" от щита, Степанова вновь воткнёт из-под "дырки" в быстром отрыве, а Данилочкина положит со средней после размена, и интрига вновь возродится – 54:55.

За оставшиеся две с половиной минуты британки сумеют забить лишь четыре очка, тогда как мы ответим восемью – спасибо Абросимовой и Данилочкиной. Решилась судьба матча на самом флажке, после того как Корстин умудрилась заработать дисквалифицирующий фол на последней (!) секунде встречи. Стеффорд, забив два штрафных, сократила разницу до трёх баллов, а владение при этом осталось у наших соперниц! К счастью, воспользоваться своим шансом они не сумели – та же Стеффорд, вводя мяч из аута, совершила потерю. После обнадёживающей победы над сильными чешками сборная России в тяжелейшей борьбе выиграла у записного аутсайдера. Что бы это значило в преддверии старта плей-офф?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг