"Мы выиграли войну, ибо игрой это не назовёшь!"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"Мы выиграли войну, ибо игрой это не назовёшь!"

После тяжёлой победы над британками Ольга Артешина и Илона Корстин, абсолютно не стесняясь, ругали судей, которые, по их мнению, практически не замечали грубости со стороны соперниц.
27 июня 2011, понедельник. 22:40. Баскетбол
АРТЕШИНА: "В ТОМ, ЧТО У НАС ЛОПНУЛО ТЕРПЕНИЕ, ВИНОВАТЫ ТОЛЬКО СУДЬИ"

– Ольга, атмосфера в концовке игры накалилась до предела…
– Да не только концовка была нервной, а вообще вся игра. Судьи допустили это безобразие с первых минут: постоянно были жёсткие толчки, удары в лицо и исподтишка. Одним словом, слава богу, что обошлось без серьёзных травм. Арбитры должны понимать, что команда Великобритании первый раз играет в столь серьёзном турнире, а сборная России уважаемая и сильная команда, которая никогда не позволяет себе выходить за определённые рамки. Нужно всё-таки делать определённые скидки, какой бы упорной борьба ни была. Самое обидное, что на все наши апелляции они не реагировали, просто отворачивались, как будто нас нет, и не обращали никакого внимания на наши попытки поговорить. Понятно, что решение уже было принято и ничего не изменить, но ведь ты можешь объяснить почему. Не желая слушать нашу позицию, судьи проявляли неуважение ко всей России.

– В том, что терпение у команды в каком-то смысле лопнуло, есть вина арбитров?
– Безусловно, это полностью их вина. В большом перерыве мы с девчонками обсуждали тему судейства, говорили о том, что ни в коем случае нельзя получать технические фолы. Но… вы сами всё видели. В конце ещё и Илона не выдержала. Хотя я её прекрасно понимаю. Когда вас так будут бить, что вы станете делать? Терпеть, подставляя другую щеку? По-человечески она сделала всё правильно, а вот по-спортивному нужно было сдержаться.

– Эта сложная победа "сработает" во благо команды?
– Очень хорошо, что мы выиграли эту войну. Потому что игрой это не назовёшь. Нужно сделать выводы, чтобы они усилили нашу игру. Если и дальше судьи так будут настроены по отношению к нам, то ни в коем случае нельзя получать технические фолы и тем более удаляться. В четвертьфинале нам ни в коем случае нельзя проигрывать – на кону стоит Олимпиада.

– Там сборная России, скорее всего, сыграет против Латвии…
– Конечно, нам лучше выходить с третьего места и играть против Латвии. Мы знаем стиль, которого придерживается эта прибалтийская команда, но на этом чемпионате каждая сборная может преподнести сюрпризы, вот посмотрите — та же Великобритания как играет. Нужно настраиваться на любого соперника и играть с ним так, как будто это твой последний матч.

– Насколько будет сложно без Илоны в том случае, если её дисквалификация действительно вступит в силу?
– Будет непросто. Это игрок стартового состава, один из лидеров команды. Она резкая, агрессивная, может повести за собой в трудную минуту. Опыт Илоны нам пригодился бы в нокаут-раунде, поэтому будем надеяться, что её всё-таки помилуют. Если нет, то будем искать другие варианты, но будет весьма тяжело.

– Почему команда по-прежнему допускает столько потерь?
– Многие сегодняшние ошибки были обусловлены нарушениями правил, которые оставались безнаказанными. Но соглашусь с вами, потери остаются одной из главных наших проблем на этом турнире. Даже не знаю, из-за чего они. Может, из-за небрежности нашей российской?
Фоторепортаж с матча борных России и Великобритании (50 фото)

Фоторепортаж с матча борных России и Великобритании (50 фото)

КОРСТИН: "ГЛАВНОЕ, ЧТО В ТАКОЙ ТРУДНОЙ, ГРЯЗНОЙ ИГРЕ КОМАНДА НЕ СЛОМАЛАСЬ"

– Илона, что случилось в том эпизоде, когда вас удалили?
– Прежде всего, я хотела бы принести свои извинения. Я была недовольна тем, что меня попытались остановить ударом рукой по лицу – это было уже за гранью моего терпения. Считаю, что с моей стороны последовала вполне адекватная реакция на грубость. Матч был очень важен для нас, но просто так нам победу никто отдавать не хотел. Сборная Великобритании продемонстрировала агрессивный баскетбол, хорошую организацию и местами неожиданно высокий уровень индивидуального мастерства. В такой силовой игре мы долго не могли найти себя. Зачастую при получении мяча сразу следовал удар по рукам, но судьи не всегда это замечали.

– Судейство было и впрямь настолько ужасным?
– Я уже обращала внимание на арбитраж после игры с чешками, сделаю это и сегодня. Мне кажется, что за нами очень пристально следили, замечали любое касание, а вот на то, что нас лупили по рукам и цепляли, просто закрывали глаза. Британки хотели нас победить только за счёт безграничной агрессии, зачастую перерастающей в откровенную грубость. Я очень рада тому, что мы одержали победу. Самое главное, что в такой трудной, грязной игре команда не сломалась, проявила характер и смогла выиграть в концовке. Мы доказали в первую очередь самим себе, что мы сильная команда и можем собраться в тяжёлые моменты и побеждать в сложных играх.
Фоторепортаж с матча борных России и Великобритании (50 фото)

Фоторепортаж с матча борных России и Великобритании (50 фото)



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник