"Приходилось забивать с "мясом и кровью"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

"Приходилось забивать с "мясом и кровью"

Центровая Мария Степанова после победы над Великобританией пригрозила ФИБА уходом с площадки в том случае, если в плей-офф судейский беспредел по отношению к сборной России продолжится.
27 июня 2011, понедельник. 23:56. Баскетбол
– Мария, почему игра получилась такой нервной?
– С самого начала судьи потеряли нити игры и начали свистеть, что называется, "в одну калитку". Скорее всего, хотели сразу вывести нас на эмоции. Невозможно же весь матч провести без фолов. Мы на протяжении всех 40 минут страдали – то получали нелепые фолы в защите, то вдруг нам свистели за непонятно откуда взявшиеся нарушения в нападении. Это ненормально, когда тебя постоянно "убивают", а "люди в сером" этого упорно не замечают и спускают всё на тормозах, делая вид, что всё идёт абсолютно нормально. Как на это реагировать? Безусловно, можно сыграть так же жёстко,
Евробаскет. Женщины. Польша. Группа Е. 3-й тур

Россия — Великобритания — 62:59 (8:20, 14:7, 21:19, 19:13)

Россия: Данилочкина (16), Степанова (12 + 7 подборов), Корстин (10 + 4 подбора), Абросимова (10 + 6 перехватов + 5 подборов), Осипова (9 + 12 подборов + 3 передачи + 3 перехвата + 3 блок-шота), Артешина (3 + 4 подбора + 3 передачи), Видмер (2 + 11 подборов), Кузтна (0 + 2 блок-шота), Попова, Мясоедова.

Великобритания: Батлер (15 + 6 подборов), Стэффорд (14 + 3 перехвата), Лидхэм (11 + 8 подборов), Хэнди (8), Пейдж (7 + 8 подборов + 3 перехвата), Коллинз (2 + 4 подбора), Стюарт (2), Мэйсон, Вандервол.
но почему-то нам за подобное незамедлительно выписывали персональные замечания.

– Стартовый рывок британок связан именно с благосклонностью судей?
– Конечно, а с чем ещё? Повторюсь, это было на протяжении всей игры. Я вообще не понимаю, чем вызвано такое негативное отношение именно к сборной России. Этот отрыв, который они себе обеспечили в дебюте встречи, был бы невозможен, трактуй арбитры одни и те же моменты одинаково в обе стороны. Конечно, в нападении соперницы играли нормально. Они и штрафные попадали, и с игры забивали, но в защите агрессивность переходила порой все разумные границы.

– За счёт чего тогда удалось переломить ход встречи?
– Приходилось забивать, что называется с "мясом", с "кровью" — когда на тебе висели две, а то и три соперницы, обхватив обе руки. Что же делать, должны и так выигрывать. Это и показывает уровень команды и силу духа.

– Наверное, тяжело было играть против относительно невысоких британок?
– С самого начала в наших действиях присутствовал какой-то сумбур, игра была неорганизованной — позволяли себе терять мяч на ровном месте, ошибались в передачах. Прекрасно понимаю девчонок, ведь всю встречу копить в себе эмоции тоже невозможно. И в той ситуации, когда я получила технический фол, наверное, была не права. Поймите, в такие моменты хочется поговорить с судьями, чтобы они обратили внимание на тебя. Уверена, если бы мы стали молчать, то нас просто задавили бы. В таких ситуациях нужен бунт – это нормальное явление.
Фоторепортаж с матча борных России и Великобритании (50 фото)

Фоторепортаж с матча борных России и Великобритании (50 фото)

– Сборная России теперь в четвертьфинале…
– (перебивая) Да, нам эта встреча с турнирной точки зрения была не так уж и важна. Мы всё равно выходили бы в плей-офф. Думали, что больше игрового времени получат запасные. Так бы команда убила сразу двух зайцев: и молодые девчонки смогли бы приобрести необходимую практику международных игр, и лидеры получили бы дополнительный отдых. Но тренеру ничего не оставалось, как играть эту встречу на победу. Согласитесь, при всём уважении к соперницам проигрывать такой команде, как Великобритания, которая появилась-то совсем недавно, Россия не имеет права.

– Почему?
– Потому что после таких поражений нас вообще смогут смешать с грязью. Не может страна с сильной баскетбольной историей взять и уступить команде-первогодке. Непонятна мне и позиция международной федерации, которая никак не хочет замечать судейский беспредел. Просто так в одном матче нас "придушили", в другом – извините, но если так будет продолжаться и дальше, то мы скоро просто возьмём и выйдем из зала. Если ФИБА устраивает такое развитие событий, то оно вполне реально.

– Это направлено именно против России, на ваш взгляд?
– Я не знаю, против кого это направлено. Мы были готовы к силовой борьбе. Смотрели видео с других встреч чемпионата, разбирали игру британок. Но если судья не свистнул раз, два, а потом, когда тебя держат за руки прямо перед его носом, а он смотрит в потолок… Конечно, мяч полетит на трибуны со злости.

– Если говорить о расписании четвертьфинальных поединков, когда, на ваш взгляд, удобнее играть сборной России — в среду или четверг?
– Даже не знаю. После такой эмоциональной игры сложно сразу переключаться и заглядывать на несколько дней вперёд. Это хорошо, что мы победили сегодня несмотря ни на что, доказав, что у нашей команды есть стержень. Такие игры закаляют коллектив и дают молодым игрокам бесценный опыт. Не важно, в какой именно день у нас будет следующая игра. Главное, что мы подойдем к этой игре с огромным желанием победить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота