"У девчонок лопнуло терпение, и я их понимаю"
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.ру»
Текст: Лев Савари

«У девчонок лопнуло терпение, и я их понимаю»

Борис Соколовский после победы над британками признался, что благодарен команде за характер, и посетовал на низкое качество судейства.
28 июня 2011, вторник. 08:45. Баскетбол
– Борис Ильич, неужели на плей-офф мы остались без Илоны Корстин?
– Пока сложно что-то утверждать. Мы поймём что-то только после заседания специальной комиссии, которая и примет окончательное решение по этому эпизоду. Думаю, вы видели, что комиссар матча Кшиштоф Коралевски подошёл к нам перед началом пресс-конференции и сказал, что видел, как Стэффорд ударила Илону по щеке, и её ответная реакция была спровоцирована. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что в Лондон стремятся попасть не только команды, но и судьи. Только мне кажется, что они не тот путь избрали. Я уважаю ФИБА-Европу, но качество судейства сегодняшнего поединка было очень низким. У меня нет ни единой претензии к сборной Великобритании, она исповедует жёсткий баскетбол и играла так, как ей позволяли «люди в сером». Другой вопрос, что, на мой взгляд, это непозволительно, причём не только с точки зрения женского баскетбола, а вообще.

Евробаскет. Женщины. Польша. Группа Е. 3-й тур

Россия — Великобритания — 62:59 (8:20, 14:7, 21:19, 19:13)

Россия: Данилочкина (16), Степанова (12 + 7 подборов), Корстин (10 + 4 подбора), Абросимова (10 + 6 перехватов + 5 подборов), Осипова (9 + 12 подборов + 3 передачи + 3 перехвата + 3 блок-шота), Артешина (3 + 4 подбора + 3 передачи), Видмер (2 + 11 подборов), Кузтна (0 + 2 блок-шота), Попова, Мясоедова.

Великобритания: Батлер (15 + 6 подборов), Стэффорд (14 + 3 перехвата), Лидхэм (11 + 8 подборов), Хэнди (8), Пейдж (7 + 8 подборов + 3 перехвата), Коллинз (2 + 4 подбора), Стюарт (2), Мэйсон, Вандервол.
– То есть, на ваш взгляд, британки пользовались мягкотелостью судейской бригады и провоцировали наших девушек?
– По-моему, это очевидно. Я просил команду реагировать на эти тычки и зацепы более сдержанно, не поддаваться эмоциям, но, очевидно, у них просто не хватило выдержки – ведь это безобразие продолжалось на протяжении всего матча. Я отвечу вам вопросом на вопрос: вы помните, чтобы наши девушки когда-нибудь получали такое огромное количество неспортивных фолов, а Корстин позволяла себе так отмахиваться и удаляться с площадки? Вот и я не помню. Абсолютно уверен в том, что мои подопечные терпели до последнего, но когда соперник играет в сверхконтактный баскетбол – причём не только в нападении, но и в защите, — терпение лопнет у кого угодно, и дисциплина здесь абсолютно ни при чём.

– По итогам игры с чешками команда также осталась недовольно уровнем арбитража…
– И я с ней полностью согласен. Мы с моими помощниками пересмотрели все спорные эпизоды и пришли к выводу, что судьи слишком много ошибались в пользу соперниц. Я вообще не понимаю, что происходит. Чем мы заслуживаем такого пренебрежительного отношения к себе? Если в плей-офф нас будут судить так же, то домой мы вернёмся с головы до ног перебинтованные. Все девчонки расцарапаны до крови, с синяками, а если снять форму, то там вообще живого места наверняка не осталось. Ну, это же баскетбол всё-таки, а не хоккей. А то я смотрю на площадку, и у меня впечатление, что финал Кубка Стэнли между «Бостоном» и «Ванкувером» продолжается. Странно, что драка не разгорелась, потому что всё к этому шло.

– Хорошо, а если отойти от темы судейства, то вы остались довольны действиями команды?
– Сложно рассматривать игру без всех составляющих, а потому я признаюсь, что доволен характером девушек, тем, что они не дрогнули, хотя несколько раз и срывались, существенно осложняя себе жизнь, и всё-таки довели встречу до победы. Тем не менее у меня много претензий по качеству игры. Мы полностью провалили дебют, снова совершали детские ошибки, теряли мячи при первой передаче и, естественно, очень много промахивались, даже в простых ситуациях. 15% реализации бросков с игры – это катастрофический показатель. Был момент и в начале заключительного периода, когда мы утратили контроль над игрой и долго не могли забить. Слава богу, вовремя пришли в себя…

– Про потери спрашивать не хочется, и тем не менее их количество не уменьшается.
– Этот вопрос уже набил оскомину. Я не согласен со Светой Абросимовой, которая сказала, что когда команда бежит, то потери совершать куда приятнее. Просто для того чтобы избегать жёсткой и вязкой борьбы, нужно взвинчивать темп, а для этого требуется быстрее расставаться с мячом. У нас же сегодня одни баскетболистки плохо открывались, другие – не могли избавиться от активного давления оппоненток в те моменты, когда они владели мячом, и всё это сказалось. Я на установке сразу сказал девочкам, что Великобритания не та команда, которую можно обыграть одной левой, экономя силы, для этого нужно приложить максимум усилий. Очевидно, что пока они сами не убедились в этом, пока не взыграло самолюбие, у нас мало что получалось.

– Степанову вы специально берегли ко второй половине после того, как в начале встречи она заработала два фола?
– Естественно. Несмотря на колоссальный прогресс в последние пару лет, я не могу сказать, что британки стали столь техничными и мастеровитыми, и даже с Осиповой, Видмер и Кузиной мы обязаны были создать им проблемы под щитами. К тому же я всё-таки рассчитывал на то, что смогу предоставить возможность молодым баскетболисткам проявить себя, так сказать, дать понюхать пороху. Увы, после большого перерыва пришлось спасать игру, а в таких ситуациях, как известно, не до жиру. В итоге именно Маша и Ира в сложную минуту организовали погоню и помогли нам избежать поражения.

– Теперь команду ждёт четвертьфинал, в котором её соперником, скорее всего, станет кто-то из пары Латвия, Черногория?
– Давайте не будем торопить события. Я уже неоднократно говорил, что в баскетбол сейчас умеют играть абсолютно все. И Хорватия накануне это доказала – уступая в концовке "-7" она организовала спурт 14:0, вырвала победу у такой грозной команды, как Испания, и оставила её за бортом. И у тех, и у других достаточно плюсов, и нам априори не будет легко, потому что все стремятся пробиться на Олимпиаду и приложат максимум усилий, чтобы добиться этого права, не откладывая дела в долгий ящик. Одним словом, поживём-увидим, на кого нас вынесет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница