Блатт: Холден не приставлял пистолет к моей голове
Фото: Роман Кручинин
Текст: Зураб Читая

Блатт: Холден не приставлял пистолет к моей голове

Во второй день первого сбора национальной команды России на тренировку была допущена пресса, а главный тренер Дэвид Блатт уделил несколько эксклюзивных минут корреспонденту "Чемпионат.com".
28 июня 2011, вторник. 20:30. Баскетбол

— Какие впечатления спустя сутки после начала сбора?
— Хорошо работающая группа молодых людей, много новичков. Думаю, что у нас на сегодня, возможно, чуть меньше таланта, чем раньше на аналогичных сборах, но это результат тех процессов, которые мы претворяли в жизнь на протяжении всех последних лет. Дело в том, что сейчас в основной сборной у нас много ребят, достигших своего пика, находящихся в лучших игроках, составляющих костяк команды, тех, кому сейчас 25-29 лет. Ну а эта группа заметно моложе. Полагаю, что двое-трое из них могут попасть в окончательный состав, который поедет в Литву этой осенью.

Думаю, что у нас на сегодня, возможно, чуть меньше таланта, чем раньше на аналогичных сборах, но это результат тех процессов, которые мы претворяли в жизнь на протяжении всех последних лет. Дело в том, что сейчас в основной сборной у нас много ребят, достигших своего пика, находящихся в лучших игроках, составляющих костяк команды, тех, кому сейчас 25-29 лет. Ну а эта группа заметно моложе. Полагаю, что двое-трое из них могут попасть в окончательный состав, который поедет в Литву этой осенью.

— И их имена нам тоже прекрасно известны…
— Пожалуй, что так. Хотя, могу сказать, что парочка игроков имеет хорошие шансы на то, чтобы преподнести сюрприз. Многое будет зависеть от того, кто из лидеров точно будет участвовать в Евробаскете, а кто нет. Я говорю о ситуации с Холденом и Хряпой. По ним пока нет 100-процентной определённости.

— Неужели по Хряпе снова возникли вопросы?
— Мы очень надеемся, что он сыграет на континентальном первенстве. И я знаю, что он хочет сыграть. Но нужно быть терпеливым и внимательным к его состоянию здоровья.

— Разве в прошлый раз это терпение не сыграло со сборной злую шутку?
— Год назад была совершенно другая ситуация. О том, насколько тяжёлое у него повреждение, не знали до конца ни мы, ни его клуб, ни он сам, наконец. Не было ясно, успеет ли он восстановиться к чемпионату мира. Теперь всё несколько иначе. После того как Виктор прошёл тщательнейшее обследование в США, после того как позади остался длительный процесс восстановительных занятий, ситуация прояснилась. Мы все видели, что в конце сезона Хряпа был в порядке. Видели также, что ЦСКА пошёл в гору, как только он поправился и набрал форму, что совершенно естественно, поскольку Витя – выдающийся игрок. Но, повторюсь, в его ситуации нужно быть очень внимательным и осторожным. Коль скоро он надеется сыграть на Евробаскете, то я тем более на это надеюсь. Посмотрим, в ближайшие пару недель всё станет ясно.

— О сюрпризах, наверное, говорить ещё рано, но есть ли на этом сборе игроки, которых вы хотели увидеть больше остальных?
— Прежде всего отмечу, что Дима Хвостов сам попросился на этот сбор. Ему это было незачем, поскольку мы уже вызвали его на второй сбор. И он, скорее всего, всё равно попал бы в итоговый состав. По крайней мере, по тому, как он играл на прошлогоднем чемпионате мира, он должен быть в сборной. И этот его поступок о многом говорит, говорит в его пользу. Это ведь ой какая непростая неделя! Но он посчитал, что после такого сложного сезона, когда он был вынужден пропустить немало времени из-за травмы, ему нужно начать раньше, чтобы подойти ко второму этапу подготовки в идеальном состоянии. Это похвально. Очень хотел я увидеть и Алексея Зозулина. Вы знаете, что он не смог поехать в Турцию в прошлом году из-за травмы и значительную часть чемпионата-2010/11 также пропустил по причине серьёзного повреждения. Ему очень важно почувствовать себя в своей тарелке снова, войти в тренировочный ритм. Если он вернёт ту форму, в которой был чуть больше года назад, то у него будут хорошие шансы поехать в Литву. Вот два игрока, которых я особенно рад видеть. Но и остальных тоже есть за что похвалить. Думаю, из этого состава на второй сбор мы пригласим от трёх до шести человек – в зависимости от обстоятельств. Опять же, нужно понять, как будет развиваться ситуация с Джеем и Виктором. Будут в этом году у молодёжи такие же шансы попасть в основу, как это бывало раньше? Пожалуй, нет, сейчас они ниже. Но – посмотрим.

Джей – это не просто один из игроков. Это знаковый баскетболист для сборной России. Когда он приезжал, он всегда отдавался работе так, как только можно представить. Он всегда приносил команде пользу – и немалую. Вы спрашиваете, нужен ли он нам? Мой ответ – да. Сможем ли мы обойтись без него? Тоже да. Мы уже делали это. Но игрок такого опыта, такого уровня и такого победного характера нужен любой команде.

— А разве тот же Холден уже не должен был принять решение? После решающего матча финала чемпионата ПБЛ он говорил о неделе, взятой на раздумья.
— Да, это случится скоро. Жду ответа от него со дня на день.

— Позвольте в таком случае крамольный вопрос. А нужен ли этой сборной Холден? Понятно, что такой игрок нужен любому тренеру, но если мыслить стратегически – у нас есть два молодых плеймейкера, весьма неплохо зарекомендовавшие себя на прошлом крупном турнире. А Джею, при всём к нему огромном уважении, уже 35…
— Понимаю, о чём вы. Но Джей – это не просто один из игроков. Это знаковый баскетболист для сборной России. Когда он приезжал, он всегда отдавался работе так, как только можно представить. Он всегда приносил команде пользу – и немалую. Вы спрашиваете, нужен ли он нам? Мой ответ – да. Сможем ли мы обойтись без него? Тоже да. Мы уже делали это. Но игрок такого опыта, такого уровня и такого победного характера нужен любой команде.

— То есть это не тот игрок, которому можно сказать нет?
— Ну, он ведь не приставлял пистолет к моей голове со словами: «Я хочу играть». Я сам попросил его приехать. Повторюсь: он нам нужен, но и без него мы обойтись сможем.

— Но зачем это ему самому? Какая у него мотивация?
— Я говорил с ним об этом, и он сказал очень любопытную вещь. Вы помните, как начинали сотрудничество в сборной – ещё с квалификационного отборочного турнира к чемпионату Европы-2007? Так вот, с того самого момента карьера Холдена пошла в гору. Она и к тому моменту была уже весьма неплохой, но то время, которое он провёл в сборной России, он вспоминает с теплотой и благодарностью. Не то чтобы он был чем-то обязан именно игре в сборной, но, по его словам, он бы хотел завершить карьеру именно там, где началась её лучшая часть. Он не уверен, что ему позволит здоровье, но если всё-таки позволит, Джей бы хотел напоследок отдать что-то сборной России. Вот то, что он мне сказал, дословно.

Да, я в самом деле воодушевлён. И сезон с «Маккаби» у меня вышел очень хорошим, и, вспоминая прошлый чемпионат мира, я могу сказать, что очень доволен выступлением своих ребят. Мы в самом деле сыграли хорошо, учитывая свалившиеся на нас проблемы, отсутствие почти всех лучших «больших» и всё остальное. А теперь, когда в команду возвращается Кириленко, когда у многих парней из того состава за плечами хороший игровой год, я думаю, у нас неплохие перспективы.

— У вас у самого был непростой сезон…
— (Перебивает.) Нет-нет, прекрасный сезон. Я в прекрасном настроении и готов работать как никогда, если вы об этом хотите спросить.

— Вы были переполнены положительными эмоциями перед началом сезона-2010/11. Приятно видеть, что вы сохранили их до сих пор.
— Да, я в самом деле воодушевлён. И сезон с «Маккаби» у меня вышел очень хорошим, и, вспоминая прошлый чемпионат мира, я могу сказать, что очень доволен выступлением своих ребят. Мы в самом деле сыграли хорошо, учитывая свалившиеся на нас проблемы, отсутствие почти всех лучших «больших» и всё остальное. А теперь, когда в команду возвращается Кириленко, когда у многих парней из того состава за плечами хороший игровой год, я думаю, у нас неплохие перспективы.

— Как высоко может забраться сборная-2011?
— Я просто считаю, что у нас очень хорошая команда. И дело не только в звёздах или их отсутствии. Те ребята, которые играли бок о бок со звёздами или без них, уже окрепли, повзрослели и готовы замахнуться на многое. Я долго могу перечислять фамилии тех, кто провёл этот сезон на высоком уровне. Хвостов, Понкрашов, Воронов, Каун, когда он залечил-таки травму. Моня снова выдал суперчемпионат. Быков, хоть и испытывал трудности с игровым временем в ЦСКА, но я знаю, насколько голодным до игры он будет, когда приедет в сборную. В общем, с надеждой смотрю в будущее.

— Только что после тренировки вся команда собралась в центре площадки и выслушала речь специально приехавшего президента РФБ Александра Красненкова. О чём он говорил, если не секрет?
— Он произнёс позитивную, исполненную патриотизма речь. А вообще приятно, что руководитель нашёл время, чтобы приехать и выразить ребятам свою поддержку. Это для них и важно, и приятно.

— Я знаю, что вы внимательно следили за финалом НБА…
— Да, конечно. Честно говоря, перед началом плей-офф я думал, что в финале сойдутся «Бостон» и «Лейкерс», но первых подвели травмы, а вторых – проблемы ментального свойства. Конечно, победа «Далласа» — это в какой-то степени сюрприз. Но, глядя на то, как они играли на протяжении всей кубковой стадии, насколько командный баскетбол показывали, остаётся только сказать, что победа полностью заслуженна. Особенно на фоне той индивидуальной игры, которую демонстрировал «Майами».

— Такой итог этого удивительного сезона НБА – это хорошо для баскетбола?
— Это просто замечательно. Я бы сказал, что это правильное послание баскетболу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →