Дождь в Польше – к дождю лондонскому!
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Дождь в Польше – к дождю лондонскому!

Женская сборная России в четвертьфинале чемпионата Европы, показав почти образцовую игру, одолела Латвию со счётом 83:72 и получила право сыграть как минимум в квалификации к Олимпиаде.
29 июня 2011, среда. 21:49. Баскетбол
"Ваши менеджеры что, подождать до окончания чемпионата Европы не могли?" – расплывшись в улыбке, поприветствовал меня вопросом один из представителей FIBATV, с которым я познакомился на "Финале четырёх" Кубка Вызова, намекая на то, что сразу о четырёх громких трансферах было объявлено по ходу среды. "Нет, просто ревнуют. Слишком уж много внимания женскому баскетболу уделяют у нас в стране в последние две недели", – нашёлся я. А как, собственно, не уделять, коли на кону путёвка на Олимпиаду или в крайнем случае в квалификационный турнир? Оттого и любая новость из стана национальной команды моментально вызывает повышенный интерес. Стоило накануне не принять участия в тренировке Светлане Абросимовой, как поползли слухи о том, что травма правого бедра не позволит ей сыграть в одном из ключевых матчей турнира. И если вечером генеральный менеджер и тренеры действующих вице-чемпионок континента бодрились и уверяли, что наш свингмен к игре поправится, то с утра тон их высказываний перешёл в разряд минорных.
Евробаскет. Польша. Женщины. Четвертьфинал
Россия — Латвия — 83:72 (23:18, 25:19, 17:18, 18:17)
Россия: Данилочкина (18), Кузина (16), Артешина (15 + 7 подборов), Степанова (10 + 11 подборов), Абросимова (7 + 4 передачи), Осипова (7), Видмер (4), Корстин (4), Попова (2).
Латвия: Бабкина (21), Карклина (18), Тамане (10 + 6 подборов), Ниедола (7), Янсоне (6), Башко (5), Кублина (5 + 6 подборов), Путнина.

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию этого матча:
Прямой текстовый репортаж о противостоянии Россия — Латвия в четвертьфинале Евробаскета.

Какие там 22-летняя вундеркиндша Элина Бабкина, задрафтованная командой женской НБА "Лос-Анджелес Спаркс", претендующая на звание "Открытие турнира" не меньше черногорки Ивы Перованович, неутомимая "старушка" Гунта Башко, переживающая, как и Мария Степанова, очередную молодость, неповоротливая "стропила" Зане Тамане, выполняющая кучу черновой работы?! Всю журналистскую братию интересовало лишь одно: выйдет ли Абросимова на площадку? Президент РФБ Александр Красненков, вернувшийся в Польшу к матчам плей-офф, после того как вручил Илоне Корстин купюру в 100 евро за попадание с центра площадки на утренней тренировке, дал весьма расплывчатый комментарий: "Наверное, мы её побережём. Хотя на этой стадии беречь смысла уже нет. Только я убеждён, что если человек с травмой, то зачем её усугублять? Тем не менее окончательное решение останется за тренерским штабом и медиками".

На первую предматчевую разминку наш капитан вышла, однако, в отличие от партнёрш, бегала лишь по краю площадки с мячом, пытаясь понять, как ведёт себя нога. "Нет-нет, это невозможно, просто видимость создаёт", – зашептались коллеги-прибалты. Однако уже спустя полчаса они не были столь категоричны: "Смотрите-смотрите, у неё бедро перебинтовано. Неужели на уколах выйдет?". Нет, в стартовом составе Светланы не оказалось. В отличие от Видмер. Именно молодая центровая увлечёт в первой же атаке за собой двух "больших" соперниц, благодаря чему Степанова сумеет спокойно подобрать мяч под чужим кольцом после промаха Корстин и беспрепятственно поразить кольцо соперниц. Почти сразу же Татьяна отличилась и сама, за что огромное спасибо следовало сказать Артешиной, отобравший мяч внизу у Башко, и Корстин вовремя вложившей ей мяч в руки в "краске" – 4:0.

Что касается латышек, то начало они явно проспали. В позиционном нападении у них не получалось почти ничего, а мячи, забитые Тамане и Бабкиной, никак не вытекали из логики игры. Номинальные гостьи же с удовольствием пользовались своим преимуществом в скорости и постоянно оставляли в дураках своих опекунш. Артешина дважды здорово разобралась с уступавшей ей в росте Башко под чужим кольцом, но, к сожалению, забила лишь однажды. Впрочем, этого вкупе с "трёхами" без сопротивления Данилочкиной и появившейся в середине периода Абросимовой, ставших результатом отличных комбинаций, вполне хватило для того, чтобы Гиоргос Дикеулакос попросил тайм-аут, ведь разница достигла угрожающих "+9".

Внушение и замены, проведённые греческим наставником, подействовали – правда, всего на одну баскетболистку с чисто русской фамилией. Бабкина исключительно за счёт индивидуального мастерства набрала 6 очков кряду, и от нашего преимущества остались рожки да ножки – 18:19. Правда, стоит отметить, что Соколовский именно в этот период начал тасовать состав. Однако как только на площадке всё устаканилось, "красная машина" понеслась вперёд на всех парах. И трёхочковый Артешиной, а также 135-секундная "засуха" соперниц на рубеже четвертей, вместившая в себя аж 4 потери и пару промахов, стали лишь первой ласточкой перед мощным спуртом.

Осуществили его россиянки в два приёма. Сначала Кузина дважды зарядила издали, оставшись без присмотра, и фактически в одиночку довела преимущество своей команды до "+11", а затем, когда девушки в бордовой форме решили немного посопротивляться и продемонстрировать, что они вышли на площадку отнюдь не для того, чтобы исполнить роль статисток, Данилочкина сотворила два мини-шедевра, купив на пик-н-ролл и свою опекуншу, и Тамане, присматривавшую за поднявшейся "наверх" Степановой, и в стиле Дуэйна Уэйда нырнув в опустевшую "краску" между ними. Третий проход нашей разыгрывающей был менее эффектным, но принёс ту же пару очков, что вкупе с шикарным обманным манёвром Абросимовой, посадившей на пятую точку Карклину и забежавшей в лицевую под заслон Осиповой, принесло нам фантастические "+15".

Концовка первой половины запомнилась потерей Степановой, пожалуй, единственной, вызвавшей раздражение в этой встрече, – к слову, всего к моменту ухода команд в раздевалки у наших обнаружилось всего пять ошибок, что по нынешним реалиям выглядело фантастикой, плакатом-фотографией Льва Лещенко с подписью "Я с вами!", сделанного отечественными журналистами в ответ на шутливую просьбу команды привезти в Лодзь певца, а также несвойственным тайм-аутом Соколовского за 19,3 секунды до сирены. Правда, после того как девчонки из группы поддержки зажигательно станцевали" Калинку", которую латвийские болельщики активно пытались заглушить барабанами, почему-то на открытый бросок с дуги вывели Степанову. Увы, мяч после броска Марии прокатился по дужкам и достался Ниедоле – 48:37.

А вот после антракта наша основная центровая уже уверенным шагом начала двигаться к дабл-даблу, забивая, подбирая и пасуя. Правда, прежде чем это произошло, прибалтки сократили отставание до "-6", благодаря проходу Карклиной и дальнему попаданию Кублиной из угла. Соколовский не стал экономить тайм-ауты и сразу же призвал команду к скамейке. После него и началось шоу Степановой, вершиной которого стала незрячая передача под прессингом трёх соперниц на дугу Данилочкиной. Естественно, Елена не промахнулась. Да и как тут промахнёшься, когда у тебя на поправку прицела аж две секунды. В этом матче у нас вообще из-за дуги "летело". Кольцо засасывало абсолютно всё. По крайней мере, минуты до 28-й. Именно после неё тренер Латвии в бешенстве помчался к судейскому столику, попросил перерыв и, когда команда собралась в круг, с остервенением постучал планшеткой по паркету и трижды прокричал: "Play рost" ("Играйте вниз").

Призыв греческого специалиста услышан был, но вот беда: Степанова ни в какую не хотела отдавать звание "Королевы краски", Кузина один за одним забрасывала "трюльники", при этом заступая за линию и лишая свою команду лишних очков, Артешина продолжала палить издали чисто, а Абросимова демонстрировала чудеса стойкости, выходя на паркет для того, чтобы "хозяйки" даже не питали иллюзий. В середине заключительного периода стало окончательно ясно: никакого реванша за поражение в Риге на домашнем Евробаскете, латвийкам не отыграться. Упавшая со стула перед выходом на площадку "под фолаут" Башко стала лишним тому подтверждением. Правда, напоследок Гунта немного потрепала нам нервы, забив с фолом на Абросимовой и сократив отставание до "-8", но в концовке мы своего уже не упустили. Всё-таки дождь, моросивший весь день в Лодзи, оказался хорошей приметой – теперь шансов на то, что мы увидим через год и пресловутый лондонский дождь, стало гораздо больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник