"Самый грозный наш соперник – мы сами!"
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.ру»
Текст: Лев Савари

«Самый грозный наш соперник – мы сами!»

После победы над Латвией Артешина призналась, что волновалась за исход, а Корстин сказала, что «Атлас арена» стала счастливой.
30 июня 2011, четверг. 01:00. Баскетбол
АРТЕШИНА: «МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ГНУТЬ СВОЮ ЛИНИЮ»

– Ольга, ощущаете, что после этой победы гора свалилась с плеч?
– На самом деле перед стартом плей-офф мы настраивались, что впереди ещё три шага. Так что пока никакого чувства выполненного долга нет – просто сделан первый шаг из трёх. Сейчас будем смотреть матч Чехия — Хорватия (Беседа состоялась в начале второго четвертьфинала. – Прим. «Чемпионат.ру»). И готовиться к следующей игре.

– О чём говорил Соколовский перед матчем?
– Борис Ильич перед игрой сказал, что осталось сделать три уверенных шага. Сегодня был первый. Важно, что он у нас получился и позволил пройти в полуфинал чемпионата Европы. Игра на самом деле была очень важна для команды. После неуверенного старта мы обязаны были проходить сборную Латвии.

– То, что победитель этой игры гарантировал бы себе место как минимум в квалификационном олимпийском турнире, как-то довлело над командой?
– Про квалификацию к Лондону-2012 разговоров не было. Но тем не менее лично я очень боялась этой игры, потому что у нас не было права на ошибку, как на групповых этапах. Поражение отбросило нас очень далеко, даже не хочется думать насколько. Победа была важна для всей команды в эмоциональном плане. Хоть у многих девчонок за плечами подобных четвертьфиналов было много, всё равно, я уверена, подсознательно каждая волновалась.

– Было очень волнительно, когда сборная после большого перерыва традиционно уже начала пропускать атаку за атакой, подпустив тем самым соперниц совсем близко?
– Это был очень неприятный момент. Мы практически растеряли всё своё преимущество, которое так тяжело добывали. За пару минут пропустили подряд несколько острых выпадов, разница сжалась до скромных "+6". Хорошо, что сумели собраться после тайм-аута Соколовского и быстро отодвинули соперниц обратно на положенное место. С двузначным преимуществом было более комфортно доигрывать и заставлять соперниц волноваться.

– За счёт чего всё-таки удалось быстро оторваться в счёте, а затем не подпускать Латвию?
– Латышки играли концентрированно под кольцом, в первую очередь стараясь перекрыть нашим «большим» возможность свободных действий в трёхсекундной зоне. Поэтому нашей задачей было разрывать соперника быстрыми передачами на дуге и точными дальними бросками. Сегодня «трёшки» у нас, слава богу, «летели», поэтому получилось оторваться и сдерживать соперника на расстоянии.

– С кем, на ваш взгляд, будет проще в полуфинале?
– Соперник по полуфиналу в принципе не важен. И сборная Чехии, и команда Хорватии будут биться до последнего, оставляя все силы на паркете, как это делали сегодня латышские баскетболистки. Они очень хотели победить и поэтому очень расстроились после поражения. Так что сложно будет в любом случае. Нам нужно будет в первую очередь сыграть дисциплинированно, как сегодня. Не давать лидерам почувствовать свою игру и гнуть свою линию. Будьте уверены, мы не остановимся на достигнутом.
Ольга Артешина

Ольга Артешина

КОРСТИН: «НА СЕЙ РАЗ У НАС К СУДЬЯМ ВОПРОСОВ НЕ ВОЗНИКАЛО»

– Илона, прежде всего примите наши поздравления. Это, наверное, лучшая игра сборной на турнире, поделитесь впечатлениями после выхода в полуфинал чемпионата Европы.
– Спасибо огромное. На самом деле я очень довольна результатом. Наконец-то мы показали тот баскетбол, который от нас все ждали. Все сегодня бежали, не боялись бросать, причём делали это с очень хорошим процентом. Команда провела на турнире самый результативный матч, это свидетельствует о том, что мы наконец-то стали лучше чувствовать, понимать друг друга. Если к такой игре в нападении мы в следующем матче приложим отличную защиту, то нашим соперницам будет просто нереально нас победить.

– Проблем с новым залом и новыми кольцами, как видим, не возникло.
– На самом деле ещё не до конца привыкли к «Атлас арене», но завтра у нас будет ещё тренировка, чтобы почувствовать. Можно уже считать эту арену для нас счастливой. Сегодня удача была на нашей стороне.

– В какой момент вы поняли, что победу уже не упустите?
– Только за восемь секунд до конца мы начали радоваться, понимая, что одержали победу. Если бы мы расслабились раньше и поверили в успех где-нибудь в третьей четверти, то наверняка проиграли бы. В таких играх важно сохранять концентрацию все 40 минут. Малейшая слабость может обернуться губительным рывком соперниц. Мы это знали и играли до последних секунд.

– Если затрагивать тему судейства, то какую оценку получили бы сегодняшние арбитры?
– На этом чемпионате «люди в сером» разрешают играть жёстко. Вы видели, что творилось в нашей прошлой игре против Великобритании. Было заметно, что матч обслуживали более опытные судьи и поэтому никаких споров с ними не возникало.

– Какую сборную вы бы хотели видеть в соперниках сборной России по полуфиналу?
– Самый главный и грозный наш соперник – это сборная России. Если мы сможем продемонстрировать хорошую игру в нападении и слаженную в защите, то победим любую команду – в этом нет сомнений. Всё в наших руках и зависит только от нас.

– Какой распорядок дня у команды на завтра?
– Я ещё точно не знаю. Всё станет известно позже.
Илона Корстин

Илона Корстин



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник