"Остановить Les Bleus может только Россия"
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.ру»
Текст: Лев Савари

«Остановить Les Bleus может только Россия»

Чехия разгромила Хорватию, выдав рывок 24:0, Турция остановила победную поступь Черногории, а Литва в упорной борьбе уступила Франции.
1 июля 2011, пятница. 01:15. Баскетбол
ЛИТВА (E2) – ФРАНЦИЯ (F3) – 58:66 (13:11, 21:22, 8:20, 16:13)
Литва: Шульчюте (10), Бимбайте (9 + 3 передачи), Абромайте (8), Солопова (8), Петроните (7), Линкевичене (7 + 5 подборов), Сипавичюте (4), Валентиене (3), Шаулюте (2).
Франция: Гомис (14), Груда (13 + 8 подборов + 2 блок-шота), Якубу-Деуи (13 + 6 подборов), Лоусон-Уэйд (13), Дюмерк (13 + 5 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Лепрон (0 + 5 подборов + 4 передачи), Мием, Бике, Дигбо.
Цифры не врут: литовки проиграли подбор (28-39), совершили 26 нарушений и реализовали всего 34,4% бросков с игры во второй половине против 48,1% у соперниц.


Главное противостояние первого раунда плей-офф полностью оправдало ожидания – битву коллективы Паулаускаса и Венсана выдали просто на загляденье, возможно, даже лучшую на этом турнире, и с небольшой натяжкой её можно было бы назвать досрочным финалом. «Баскетбол в исполнении этих двух команд можно смотреть до бесконечности», – заметит во время антракта лидер сборной Латвии Элина Бабкина и, грустно улыбнувшись, добавит: «Только одна команда может остановить победителя этого четвертьфинала – та, которая накануне выиграла у нас». Литовки в дебюте смотрелись симпатичнее, поражая своей работоспособностью в защите – их подвижная «зона» доставляла массу неудобств соперницам, вышедшим на игру с тремя «маленькими», – и самоотверженной борьбой под щитами в нападении. Однако их преимущество было настолько мизерным, что как только трёхцветные перешли на игру в три «больших», используя мощь Якубу и Дигбо, технику и пластику Груды, от казавшихся по такой игре солидных "+6" не осталось и следа.

Чувствовалось, что если прибалтки не найдут управы на разошедшуюся Гомис – 4 из 7 в первой половине, и не решат проблемы с подстраховкой в «краске», то им придётся сложно. Но, пожалуй, главной проблемой являлось то, что с тремя персональными замечаниями к большому перерыву «повисла» Валентиене, без которой пламенный мотор литовок представить было достаточно сложно. Для того чтобы избавиться от опекунши и заставить тренерский штаб соперниц надолго усадить Риму на «скамейку», Дюмерк потребовалось всего 10 секунд после начала периода №3. Именно после этого эпизода с большой долей вероятности можно было предсказать, что надолго «хозяек» не хватит. Опасения оказались не напрасными, продержавшись благодаря точным броскам Шульжюте и Абромайте три минуты, «зелёные» пропустили рывок 9:0, за время которого Якубу-Деуи успела утвердиться в качестве одной из главных героинь встречи, трижды поразив кольцо соперниц из-под «дырки» после своевременных скидок партнёрш.

Естественно, Паулаускас брал тайм-ауты, пытался найти выход из ситуации за счёт ротации «больших», но всё, что удалось его подопечным, – лишь сократить несколько раз отставание до скромных "-5". Впрочем, каждый раз, как только в воздухе начинало пахнуть горелым, Дюмерк и Лоусон-Уэйд выдавали маленькие шедевры, зависая в воздухе, облетая опекунш и, что самое главное, неизменно отправляя снаряд точно в цель. Интрига сохранялась до последней минуты встречи, скорее вопреки логике, ведь Линкевичене заработала фолаут уже в начале заключительной четверти, а выбрасывать трёхочковые оставшимся «снайперам» не давали. Тем не менее у литовок был шанс зацепиться. Но при озвученной выше разнице сначала Петроните не реализовала бросок со средней, а затем Бимбайте смазала «трёху». Пятый фол Валентиене за 24 секунды до исхода и последующие штрафные Лоусон-Уэйд привели приговор в действие.

ЧЕРНОГОРИЯ (F1) – ТУРЦИЯ (E4) – 44:56 (16:11, 11:13, 6:17, 11:15)
Черногория: де Форже (11 + 8 подборов), Турчинович (10 + 6 подборов), Перованович (9 + 12 подборов + 3 передачи), Скерович (6 + 5 передач), Дублевич (6 + 5 подборов), Бьелица (2), Попович.
Турция: С. Ивегин (14 + 3 перехвата), Вардарли (13 + 5 передач), Невлин (11 + 7 подборов), Йылмаз (9 + 9 подборов + 3 передачи), Палазоглу (6), Каглар (2), Албен (1 + 5 подборов + 3 передачи), Эрдоган, Хорасан, Аккайя.
Цифры не врут: черногорки реализовали 30,5% бросков с игры и совершили лишь 2 перехвата, в то время как турчанки набрали 27 очков бросками из-за дуги при 64,3% реализации и отдали 16 передач.


А вот другой команде, вскочившей на подножку уходящего поезда, Турции, повезло куда больше. Присмотревшись к не проигравшей ни одного поединка в Польше дружине Миодрага Балетича в первой половине и поняв, что не так уж страшен чёрт, как его малюют (да с чего бы ему и вовсе быть страшным, коли в стране всего 38 профессиональных баскетболисток, из которых на серьёзном уровне играют в лучшем случае всего 6), после большого перерыва османские прелестницы принялись воплощать сказку о «золушке» в жизнь. Перекрыв кислород, за счёт повышенной самоотдачи и расширенной ротации, отыгравшим без замен первые 20 минут игры защитницам де Форже и Скерович, а также не позволив развернуться под своим щитом, благодаря грамотной подстраховке, несомненному открытию нынешнего первенства Иве Перованович (пусть последняя и совершила 5 подборов в нападении), они спокойно прибрали инициативу к своим рукам и, подобно удаву, медленно и хладнокровно задушили свою жертву.

Показательно, что за третью и четвёртую четверть черногорки совместными усилиями сумели реализовать всего лишь 5 бросков с игры при 29 попытках, а их соперницы толком даже не прибегали к своей излюбленной тактике – бомбардировке из-за дуги, предпочитая разыгрывать до верного. Ключевым в матче стал 484-секундный отрезок, выигранный анатолийками со счётом 17:4, случившийся аккурат после возвращения команд на паркет из раздевалок. Точное попадание Скерович в начале заключительного периода, после которого отставание сократилось до скромных "-5", казалось бы должно подвигнуть красно-жёлтых на подвиг, тем более что их болельщики ни на секунду не умолкали на протяжении поединка, создавая потрясающую атмосферу в пустом зале. Однако ни о каком возвращении «тёмной лошадке» помечтать не дали, ибо в следующие семь минут турчанки позволили ей набрать всего три очка, организовали ещё один рывок и сбавили обороты лишь тогда, когда всё было кончено.

ЧЕХИЯ (E1) – ХОРВАТИЯ (F4) – 79:63 (21:13, 15:16, 31:11, 12:23)
Чехия: Витечкова (17 + 3 передачи), Куличова (14 + 9 подборов), Елготова (13), Бортелова (9 + 7 подборов + 3 передачи), Хейдова (8), Бургрова (8 + 7 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Весела (4 + 5 подборов + 4 передачи), Бартонова (4 + 6 подборов), Скрабалова (2), Ханушова, Зрустова.
Хорватия: Мандир (27 + 5 подборов + 4 передачи), Мисура (9 + 5 подборов), Слискович (9), Ивезич (6 + 6 подборов), Циглар (5 + 3 передачи), Карчич (3), Мазич (2 + 7 подборов), Иванкович (2), Цакич, Локаш, Паветич.
Цифры не врут: хорватки реализовали всего лишь 32,2% бросков с игры, совершили в два раза больше потерь, чем чешки – 14 против 7 и удостоились полдюжины «горшков».


Если кто-то надеялся на то, что подопечные Стипе Бралича сподобятся на вторую сенсацию кряду и найдут управу на лидеров одного из главных претендентов на титул, он жестоко ошибался. Уже к концу дебютной четверти вопрос относительно победителя этого поединка, по сути, был снят – три «трёхи» в исполнении Витечковой и Бортеловой и удачные действия Бургровой в «краске» позволили чешкам повести 21:9. Что, учитывая девять промахов с игры, пару с линии штрафных («отличилась» Слискович) и пять потерь от Мандир и Ивезич, выглядело вполне закономерным. К середине второго периода преимущество фаворита достигло колоссальных "+17", и показалось, что на этом всё самое интересное в этом поединке закончилось. Однако у «шашечных» на этот счёт было иное мнение – они не сдались на милость победителю, организовали за 140 секунд спурт 14:0 и вернулись в игру.

Однако лучше бы они этого не делали и не злили чемпионок континента 2005 года. Потому что после большого перерыва они устроили непокорным представительницам бывшей республики Югославии головомойку, ничуть не уступавшую той, которой в третьем матче полуфинальной серии ПБЛ в Краснодаре от столичного ЦСКА подвергся «Локомотив-Кубань». Правда, для того чтобы преобразовать "+5" в "+29", «хозяйкам» потребовалось в два раза меньше времени, чем дружине Йонаса Казлаускаса – всего лишь 335 секунд. Остаток матча чешки откровенно доигрывали, и если бы не Мандир, продолжавшая фактически в одиночку тащить свою команду (10 очков за четверть), после финальной сирены на табло «Атлас Арены» горели бы куда менее радостные цифры.

ЛАТВИЯ (F2) – РОССИЯ (E3) – 72:83 (18:23, 19:25, 18:17, 17:18)
Латвия: Бабкина (21 + 3 передачи), Карклина (18), Тамане (10 + 6 подборов), Ниедола (7 + 5 подборов), Янсоне (6), Башко (5), Кублина (5 + 6 подборов), Путнина.
Россия: Данилочкина (18), Кузина (16 + 2 блок-шота), Артешина (15 + 7 подборов + 3 передачи), Степанова (10 + 11 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Абросимова (7 + 4 передачи), Осипова (7 + 7 подборов), Видмер (4), Корстин (4 + 3 передачи), Попова (2).


Отчёт о матче: «Дождь в Польше – к дождю лондонскому!»
Интервью с матча: «Самый грозный наш соперник – мы сами!», «Спасибо журналистам за поддержку, мы тронуты», «У тренера жлобская роль, он всегда недоволен»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...