Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Холодная война началась!

Официальный старт локаута в НБА, возвращение Дарюса Сонгайлы на родину, цена кроссовок Кевина Дюранта и изгнание Яниса Бурусиса из Греции – в ежедневном обзоре новостей от "Чемпионат.com".
1 июля 2011, пятница. 13:00 Баскетбол

Итак, поздравим друг друга – с сегодняшнего дня локаут в НБА начался официально. Владельцы команд и игроки так и не пришли к соглашению после месяца интенсивных переговоров, и теперь лига наложила вето на какие-либо переговоры, контракты, тренировки, собеседования, рекламу и вообще что бы то ни было, связанное с названием «НБА». Началась настоящая холодная война. Любые действия запрещены вплоть до момента, когда стороны достигнут договорённости о новом коллективном договоре. А произойдёт это, по всей видимости, не скоро – противники очень далеки от понимания. Баскетболистам нравится нынешнее соглашение и нынешний зарплатный потолок и урезать свои доходы они не хотят категорически.

Понять их можно, ведь зарплата – это не подарок младшему брату, который обещал-обещал, а потом взял, да и передумал. Но и хозяев понять несложно, ведь 22 из 30 клубов НБА в прошлом сезоне стали убыточными. И это притом, что лига вступает в новый золотой век, а телерейтинги вновь подскочили до высочайшего уровня. Жёсткий зарплатный потолок, ограничивающий (по аналогии с НХЛ) возможности клубов, готовых тратить экстра-деньги, необходим давно – это очевидный факт. Иначе зарплатные ведомости самых богатых продолжат расти (что им этот «налог на роскошь»?), те, кто победнее, будут пытаться угнаться за ними – и все продолжат терять деньги. Все, кроме игроков. Значит, без урезания их зарплат не обойтись никак. А они на это не пойдут. В общем, замкнутый круг… Кажется, эта забастовка может продлиться по-настоящему долго. Посмотрим, у кого первым лопнет терпение.

После обнародования новости года для большинства игроков лиги ребром встал вопрос, а где, собственно, им теперь играть и тренироваться. Летние лагеря отменены, до начала европейских чемпионатов ещё очень далеко, да и отнюдь не все горят желанием отправляться за океан. Некоторые вот собираются бегать в локальных летних лигах: Yahoo! Sports сообщает, что Кевин Дюрант, Рон Артест, Майкл Бизли и Джей Ар Смит примут участие в Drew League в Лос-Анджелесе.

Впрочем, и среди тех, кто всё-таки отправится в Европу, уже появились первые ласточки. Наш старый знакомый Дарюс Сонгайла, в прошлом сезоне полировавший скамейку в «Филадельфии», перешёл в «Летувос Ритас», пишет HoopsHype. Рискну предположить, что в НБА 33-летний литовец уже не вернётся.

Если именные кроссовки Леброна Джеймса и Коби Брайанта стоят около 150 долларов (а в России, пожалуй, и подороже), то цена модели имени Кевина Дюранта колеблется в районе 88 долларов. Почему, объяснил в интервью Oklahomian сам баскетболист: "Если бы они стоили, допустим, $ 125, то я бы в юности просто не смог их себе позволить. К тому же у меня есть брат, и две пары таких дорогих кроссовок нашей маме уж точно были бы не по карману. А вот $ 88 — это вполне разумная цена", — сказал снайпер «Тандер». Молодец парень, заботится не только о себе, разбогатевшем.

Форвард «Чикаго» Кайл Корвер в своём «твиттере» прокомментировал драконовские ограничения на общение игроков с представителями команд: "Всё это очень странно. А что если я захочу поиграть в гольф со своим тренером и другом Фрэнком Тедески? Получается, что это запрещено". Полагаю, в ближайшее время мы увидим немало подобных комментариев.

Вот, например, великий маркетолог Гилберт Аринас на своей страничке буквально в двух строках объяснил причины локаута: «Лейкерс», «Маверикс», «Хит», «Никс», «Мэджик», «Буллз» и «Селтикс» всегда имеют наилучшие шансы на получение топовых свободных агентов. Маленькие города не могут с ними бороться, и поэтому всегда теряют деньги. Ну и поскольку они все не могут контролировать расходы друг друга, то хотят, чтобы это за них сделали мы, подписав новое соглашение. Всё просто".

Защитник «Лейкерс» Шеннон Браун уведомил руководство «Лейкерс» о том, что он решил воспользоваться соответствующим пунктом в своём контракте и стать свободным агентом, сообщает Los Angeles Times. Непонятно только, зачем он тянул так долго – аж до самых последних часов перед локаутом? Чтобы не иметь возможности даже рассмотреть предложения?

Похоже, что золотые времена «Сан-Антонио» в самом деле медленно, но верно уходят в прошлое. Сначала один лидер «Спёрс» — Тони Паркер – публично и не слишком оптимистично оценил перспективы команды, а теперь ещё и Ману Жинобили усомнился в чемпионских перспективах «шпор». "Лавочка закрыта? Нет. Но закрывается. Мне скоро будет 34, Тиму Данкану уже 35… Ничто не вечно", — заявил аргентинец в интервью газете Ole.

Вовлечённый в допинговый скандал греческий центровой Янис Бурусис покидает «Олимпиакос» и становится свободным агентом. Хороший игрок и довольно неприятный тип – интересно, куда он перейдёт? Redplanet.gr сообщает, что в Греции он точно не останется.

Согласно сообщению Eurobasket.com, французский «Виллербанн» подписал однолетний контракт с американским центровым Хилтоном Армстронгом, минувший сезон заканчивавшим в «Атланте». О его человеческих качествах мне ничего не известно, но в любом случае приобретение для клуба, не относящегося к грандам, весьма и весьма интересное.

Тот же источник опубликовал новость о том, что стамбульский «Эфес Пилсен» расстался с 33-летним двукратным лучшим снайпером Евролиги Игором Ракочевичем. Не спешите переживать за черногорца – он себе работу найдёт быстро.

Sportando сообщает, что итальянская «Казерта» заинтересовалась российским центровым Анатолием Кашировым. Прошлый сезон бывший игрок ЦСКА заканчивал в «Арисе», и, учитывая кризис в баскетболе Греции, для него было бы совсем неплохим вариантом перебраться на Апеннины.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент