По пути Шараповой
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.com»
Текст: Лев Савари

По пути Шараповой

Женская сборная России, продемонстрировав баскетбол высочайшего уровня, разгромила в полуфинале Евробаскета Чехию со счётом 85:53.
1 июля 2011, пятница. 21:50. Баскетбол
Ассоциативный ряд – вещь условная, потому что связи между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в сознании людей и закреплёнными в их памяти, часто не совпадают. Однако, думаю, никто не станет спорить, что у одного из полуфиналов континентального первенства в Польше и женского финала одиночного разряда Уимблдона-2011 много общего. Во-первых, противостоять друг другу в обоих случаях будут не обделённые красотой россиянки и чешки. Во-вторых, прелестницы оранжевого мяча продолжают оспаривать путёвку в Лондон, в предместье которого и проходит один из четырёх турниров «Большого шлема»; ну а в-третьих, уж слишком похожи судьбы нашей сборной и длинноногой уроженки Нягани, которая вполне могла бы оказаться по одну сторону баррикад со Светланой Абросимовой и её партнёршами, положи на неё в детстве глаз баскетбольный наставник.

Но тренеры заметили таких девчонок, как Людмила Сапова, Женя Белякова, Татьяна Видмер и девятерых других, которые не нуждаются в представлении. Тех, которые вышли отстаивать звание вице-чемпионок Европы, как бы смешно и банально это ни звучало, и биться за свою страну в поединке с одним из самых принципиальных соперников, которого в квалификационном раунде могучая дюжина Соколовского если не размазала по паркету, то хорошенько проехалась по нему катком. По словам его оппонента Любора Блажека, рассчитывать на повторение подобного «фокуса» россиянкам в полуфинале не следовало, ибо та неудача заставила его подопечных пересмотреть свою игру и стала поворотной на этом турнире: «Главное — не позволять „большим“ соперницам беспрепятственно забирать подборы и активно обороняться на трёхочковой дуге».

Чемпионат Европы. Женщины. Полуфинал.

Чехия — Россия — 53:85 (18:22, 8:17, 17:22, 10:24)

Чехия: Куличкова (10 + 5 подборов), Бурглова (10), Витечкова (8), Весела (8 + 5 подборов), Елготова (5), Ханусова (3), Хейдова (2), Зрустова (2), Бартонова (2 + 4 передачи), Бортелова (2 + 4 передачи), Скрабалова.

Россия: Данилочкина (18), Сапова (16), Корстин (11), Степанова (11 + 8 подборов), Осипова (8), Абросимова (6 + 3 передачи), Видмер (4 + 5 подборов), Белякова (3), Артешина (2), Попова (2), Мясоедова (2), Кузина (2).
К счастью, в дебюте справиться с нашими снайперами и сдвоенным центром в лице Степановой и Видмер у чешек не получилось. По крайней мере, броскам Данилочкиной и Артешиной в позиционном нападении после заслонов Марии никто даже не пытался мешать, а под чужим щитом зацепиться после промахов Елготовой, Бургровой и Бартеловой у хозяек никак не получалось. Полукрюк Витечковой от щита после смещения с дуги в «краску» стал единственным результативным действием соперниц в первые 216 секунд игры. Если учесть, что за это время Данилочкина успела положить «трюльник» в быстром отрыве, а Корстин внешне очень легко избавилась от оппонентки и забила из-под щита, взятому Блажеком тайм-ауту удивляться не стоило.

Сразу после него наконец-то залетело у одной из самых симпатичных баскетболисток первенства – Катерины Елготовой. Оставшись в одиночестве на своей любимой точке – в паре метров от правого угла, она не задумываясь «зарядила» из-за дуги. Однако от «старой проблемы» это западных славянок не уберегло – за Видмер никто не поднялся на «усы» при получении, Данилочкину снова забыли на дуге, предпочтя применить дабл-тим против Степановой, а Корстин вновь позволили воспользоваться своим преимуществом в скорости – 20:11. Не решись предоставить своим лидерам отдых в этот момент Соколовский, преимущество нашей команды к перерыву наверняка осталось бы не менее впечатляющим, однако завершали четверть мы с Саповой, Кузиной и Осиповой, а потому лёгкая неразбериха в защите и промахи Абросимовой и Кузиной позволили чешкам сократить отставание до скромных "-4".

Однако как только на площадку вернулась «основа», а российские болельщики развернули на трибунах приготовленные журналистами баннеры, из которых складывалась фраза «За нами Москва, Питер, Самара, Красноярск и Шпаковское», намекая на места рождения наших баскетболисток, всё стало на свои места. В позиционном нападении у соперниц не получалось абсолютно ничего – Елготова полностью потерялась под опекой продолжавшей феерить Данилочкиной (к большому перерыву Елена реализовала четыре трёхочковых из четырёх и набрала 16 очков) и была усажена на скамейку, Бартонова и Бортелова продолжали тревожить воздух и дужки, бросая из неудобных положений, а вытесненные из-под «дырки» «большие» и вовсе растворились.

Россиянкам этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы совершить незамысловатый рывок 12:4 и полностью прибрать инициативу к своим рукам. Естественно, настроение у французских коллег, сидевших позади, начало портиться – они никак не предполагали, что интрига в этом поединке начнёт умирать так быстро. Впрочем, нашим девушкам на это, мягко говоря, было наплевать – игра у них спорилась. Да и разве могло быть иначе, учитывая тот факт, что за 20 минут игры они совершили всего две (!) потери, реализовали 54% бросков с игры и ограничились всего четырьмя нарушениями. Одно из них за 58 секунд до большого перерыва совершила Попова, вынудив Бартонову столкнуться с Видмер и пару секунд пролежать под центровой после её неуклюжего падения. Стоит ли объяснять, что оба штрафных, ставших для чешек первыми в матче, Катерина смазала, а затем ещё и позволила Абросимовой забить в проходе в стиле Коби Брайанта с зависанием.

Одним словом, единственное, чем могли остаться недовольны гостьи, — это поведением охранника, отказавшегося пропускать их в раздевалку через обычный выход, а не специальный. Впрочем, устоять против напора россиянок не удалось и ему, и только Артешина и Степанова решили не тратить попусту эмоции и сохранить силы на вторую половину. Как оказалось, совсем не зря – именно с попадания Марии со средней и перехвата Ольги в средине третьего периода начался убийственный рывок девушек в красных футболках, после того как подгоняемые и требующими зрелища трибунами чешки сократили отставание до вполне отыгрываемых "-8". Сапова, Абросимова и Степанова сообразили на троих 13 очков и в мгновение ока отбросили конкуренток на приличное расстояние, достигнув максимального преимущества по ходу этого поединка – 56:37.

С учётом того, что у Елготовой, Бартеловой и Витечковой по-прежнему не «летело» – 5 из 20 по итогам трёх игровых отрезков, а отдуваться вынуждены были Куличова и Бургрова, довести до победы было делом техники. То, что соперник морально подавлен, стало понятно после того, как Степанова, прервав передачу Бортеловой, решила не делиться мячом, а сама в мгновение ока пролетела всю площадку и забила от щита. Тут же ошиблась ещё и Елготова, предоставив отличный шанс Видмер напомнить о том, что «ран-н-ган» – наше всё. Ну а после прохода Корстин за 6.41 и вовсе можно было начинать открывать шампанское, потому что разница достигла сумасшедших "+25".

Разумеется, в такой ситуации Соколовский позволил проявить себя Беляковой и Мясоедовой — чем последние не преминули воспользоваться. Евгения под одобрительные крики положила такую «плюху» метров с восьми строго по центру, что вся скамейка соперниц схватилась за голову, а Наталия хоть и не забила с первого раза, оттеснив опекуншу в трёхсекундной зоне, но весьма неплохо ставила заслоны забегавшей под «трёхи» Саповой и отрабатывала в защите. А под конец и сама зажгла свою фамилию на табло, сделав и без того безоговорочный триумф ещё слаще. Если сборная России сыграет так же и в финале, никакие квалификационные отборы к Олимпиаде ей будут не нужны – путёвка в Лондон-2012 упадёт в карман вместе с золотыми медалями.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →