Степанова: "боевую раскраску" спрятать не удалось
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.ру»
Текст: Лев Савари

Степанова: «боевую раскраску» спрятать не удалось

После разгрома сборной Чехии в полуфинале Евробаскета-2011 Мария Степанова призналась, что команда внимательно сыграла в обороне.
2 июля 2011, суббота. 00:26. Баскетбол
– Прежде всего с победой вас. Насколько приятно после таких матчей выходить к журналистам и давать интервью?
– Огромное спасибо. Это действительно непередаваемые ощущения. Победить в полуфинале чемпионата Европы такую сильную команду, как сборная Чехии, да ещё и с такой большой разницей – дорогого стоит. Мы с первых минут старались действовать агрессивно в нападении и очень внимательно в защите. Именно поэтому в заключительной четверти тренер соперниц перестал бороться, выпустив на площадку резервистов.

– Но ведь и наша сборная за несколько минут до конца посадила всех лидеров?
– Ну, тут есть одна важная деталь, мы-то вели "+30" (смеётся). Хочется отметить, что и игроки, выходившие со скамейки, только усиливали игру, это позволяло постоянно тасовать состав, обеспечивая команде свежесть. Ни одна команда не сможет дойти до финала чемпионата Европы, если у неё не будет хороших запасных.

– Мария, вы специально не стали маскировать свой синяк?
– Причём это уже второй. Если первый я как-то умудрилась спрятать, то вот этот уже просто невозможно. Вот и пришлось бегать в «боевой раскраске».

– Это правда, что соперницы за завтраком в день игры даже не здоровались с вами?
– Такого не было. Они к нам нормально относились, здоровались, общались. Конечно, они очень хотели победить. Ну а кто же не хочет? Тем более мы побеждаем их не первый раз и у них, я уверена, на нас уже давно большой зуб.

– Сегодня команда провела третью четверть, доселе ей обычно не удававшуюся, просто фантастически.
– Почему-то так получалось, что каждый раз мы действительно проваливали именно этот игровой отрезок. Не знаю, чем это было вызвано. В большом перерыве мы обсуждали эту тему и говорили, что обязаны провести начало второй половины более собранно и внимательно, чем раньше. Как видите, это у нас получилось.

– Можно назвать Россию и Чехию принципиальными соперниками?
– Безусловно. Наши встречи всегда проходят в упорной борьбе. Даже сегодняшний матч, пусть он и завершился с большой разницей, был настоящим поединком. Было видно, что команда была очень хорошо подготовлена тактически. Они полностью поменяли защитную тактику, сдваиваясь на наших «больших». Но мы сегодня здорово атаковали с периметра, не дав сопернику ни малейшего шанса.
Мария Степанова

Мария Степанова

– Елена Данилочкина провела очередной классный матч, можно уже говорить о том, что она стала лидером сборной?
– Она действительно проводит очень сильно этот чемпионат. Стала лидером команды, ведёт её за собой, выполняя дирижёрские обязательства и набирая больше всех очков. Где-то чуть прикрикнет, где-то правильно расставит. От её игры будет очень много зависеть в финале.

– Заметно, что сборная прибавляет от игре к игре, набирая крейсерскую скорость. Это такая тактика?
– Мы как в поговорке «медленно запрягаем…». Это, конечно, не очень хорошо. Но, наверное, лучше, чем на прошлом чемпионате мира, где мы расслабились после победы в группе, а затем уступили сборной Белоруссии. Мы многое осознали после той неудачи и сейчас старались не повторить прошлых ошибок. Считаю, что у нас это получается. Сами видите, что матчи на вылет команда проводит более собранно, что говорит как раз о грамотной работе над своими ошибками.

– Та критика, которой сборная подвергалась после старта, видимо, пошла только на пользу?
– После неудачных игр, которые мы проводили в начале турнира, был очень неприятно выслушивать постоянные «уколы» от журналистов, читать всё это в прессе. Но самое главное, что команда не сломалась, проявила характер и своей игрой, я надеюсь, заставила поменять мнение журналистов и болельщиков. Адекватная критика нас только заводит и заставляет работать с большей самоотдачей.

– Перед встречей с латышками был дождь, сегодня он пошёл перед матчем снова. Это уже становится хорошей традицией…
(смеётся) А раньше говорили наоборот – «какая погода, так и играем». Ну вот видите, своей игрой мы стараемся доказывать, что нам всё равно, в какую погоду играть и одерживать победы. Самое главное – это коллективная психология, самоотдача, желание и физическая работоспособность. Только за счёт совокупности этих качеств команда будет побеждать. Погода здесь ни при чём.

– Если француженки выйдут в финал, то насколько сложно будет противостоять их большим во всех смыслах игрокам?
– Вы правы, у них действительно очень мощные центровые, владеющие как хорошим средним броском, так и резким силовым проходом. Они правильно занимают позицию под кольцом, толкаются, постоянно оказывают физическое давление. В любом случае играть против них будет очень сложно. Такой игры, как сегодня, в финале вряд ли получится. Правда, для начала француженки должны добиться права встретиться с нами. Я не уверена, что турчанки сдадутся – им терять уже нечего.

– За счёт чего сборная России может победить в финале?
– Мы можем и обязаны побеждать. Для нас нет другого места, кроме первого. Для того, чтобы победить в финале, мы обязаны играть в свою игру и навязывать её сопернику. Будьте уверены, мы выложимся в последней игре по полной. Будем использовать все свои козыри, которые ещё лежат в рукаве. Отступать некуда.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье