"Если стану MVP турнира, буду безумно рада"
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.ру»
Текст: Лев Савари

«Если стану MVP турнира, буду безумно рада»

После победы над чешками в полуфинале Евробаскета Елена Данилочкина пообещала, что в финале команда справится с любым соперником.
2 июля 2011, суббота. 01:00. Баскетбол
– Елена, если с вашей игрой в нападении всё давно было понятно, то в защите так здорово вы на моей памяти действуете впервые...
– Да я вроде бы ничего особенного не сделала (смеётся).

– А как же наглухо прикрытая Елготова?
– Так мы ведь её поочерёдно держали, не только я опекала Катерину. Вообще я больше следила за разыгрывающими. Установка на игру в обороне была достаточно простой – отгородить соперниц от мяча, постараться сыграть максимально плотно. И мы с ней, на мой взгляд, справились – здорово менялись, чувствовали друг друга, занимали верную позицию и не уступали ни сантиметра площадки. Пятеро влево, пятеро вправо – и так весь матч.

– После каждой игры мы спрашиваем вас о том, способна ли команда играть лучше, и каждый раз сборная прибавляет и заставляет восхищаться собой…
– Мы были единым целым на протяжении всего поединка, и даже те девочки, которые вышли на паркет в концовке, не доигрывали, а сражались так, как будто команда уступает. Наша сила в желании победить – этого хотят абсолютно все. Поэтому и выкладываемся так, что после сил разговаривать нет (смеётся).

– В полуфинале всё решила защита?
– Безусловно. Если в поединке с Латвией мы здорово атаковали, то сейчас помимо отличных действий на чужой половине ещё и здорово сыграли в обороне. Если вы обратили внимание, то чешки не набрали ни одного очка «второго шанса» (После подборов в нападении. – Прим. «Чемпионат.ру») и не смогли остановить наши прорывы.

– В начале третьей четверти разница сократилась до "-8"…
– (перебивая) Мне сложно объяснить, что творится с командой после большого перерыва. Слишком долго из спячки выходим, наверное. Но главное, что мы вовремя собрались и не позволили догнать себя, иначе потом пришлось бы сложнее.

– Вы, кстати, и остановили рывок соперниц очередным трёхочковым…
– Да. Владение уже было на исходе – шла 23-я секунда атаки. Получила мяч, бросила, забила. О чём думала в этот момент? Да ни о чём. Никакого предчувствия, что попаду, не было в этот момент (смеётся).

– В кулуарах уже поговаривают о том, что титул самого ценного игрока в случае победы сборной России может достаться именно вам…
– Что сказать, я буду безумно рада. Это большая честь для меня. В отличие от большинства девчонок я в сборной лицо относительно новое – всего второй раз принимаю участие в большом турнире с национальной командой, и для меня столь престижное звание станет великолепным подарком. Однако давайте всё-таки не будем торопить события.

– Тот факт, что Соколовский предоставил возможность сегодня сыграть всем, поднимет настроение команде перед финалом…
– Конечно. При такой разнице это было логичным решением, да и Наташа с Женей (Мясоедова и Белякова. – Прим. «Чемпионат.ру») своим терпением и отношением к делу давно заслуживали игрового времени. И как вы успели заметить, они не стушевались, проявили себя с лучшей стороны.

– В финале с кем будет сложнее играть?
– Дюмерк и Лоусон-Уэйд точно не подарок, поэтому, естественно, с француженками. Но если уж доведётся с ними встретиться, то мы найдём способ справиться с ними.

– Уверены?
– Будет сложно, но если мы сыграем так, как сегодня, победа нам гарантирована! Вот завтра вечером соберёмся, послушаем тренерский штаб, поймём, с кем играть и как, и постараемся воплотить все эти мысли в воскресенье на площадке.

– Вы по-французски, кстати, что-нибудь знаете — на тот случай, если понадобится сказать?
– Нет, и надеюсь, не понадобится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник