"Шопинг в день игры лучше любого допинга"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

"Шопинг в день игры лучше любого допинга"

О надежде и настрое, критике коллег, работе над ошибками, потрясающей самоотдаче, подвигах Абросимовой, причинах тайм-аута при "+27" и приятных совпадениях – в интервью Бориса Соколовского.
2 июля 2011, суббота. 11:35. Баскетбол
– Борис Ильич, как удалось так настроить команду?
– Думаю, что девчонки сами нам помогли. Знаете, есть такая поговорка: "На Бога надейся, а сам не плошай". Они отнеслись очень серьёзно к тому, что было им предложено. Вчера мы провели восстановительную тренировку, день во многом был посвящён медицине. Калью Корстин поработал с ними в тренажёрном зале – кому-то дал больше нагрузку, кому-то — меньше, с кем-то делал силовые упражнения, с кем-то — скоростные. Что касается видеоподготовки к матчу, то мы провели серьёзный анализ игры с Латвией, в котором тоже были ошибки — особенно в защите. Мы продемонстрировали девушкам, откуда эти погрешности проистекают: это дало необходимый и быстрый эффект.

– Говорят, утреннюю тренировку вы посвятили отработке схем игры в защите?
– Да, мы разбирали атакующие схемы соперника – эта команда нам хорошо знакома, встречались мы с ними уже в третий раз за короткий промежуток времени. Сначала мы встретились во время подготовки на турнире в Чехии, где проиграли с небольшой разницей. Вторая игра была куда более удачной – на предварительном этапе. Теперь же девчонки перешли "из первого класса в третий" – я имею в виду в плане образования: они хорошо усвоили уроки из проделанного скаутинга. Очень приятно, что сегодня замены не ослабляли игру, а наоборот, за исключением начала встречи, когда я прибегнул к широкой ротации. Мы понимали, что наш козырь – скоростная игра, активная защита. Когда мы втянулись в этот высокий темп, все замены оказались удачными. Не потому, что мы проводили их в нужное время, а потому, что девочки действовали сегодня с максимальной самоотдачей.

– Вновь на паркет с серьёзной травмой вышла Абросимова. Каково её состояние сейчас и насколько она будет в состоянии играть в финальном поединке?
– Доктора проделали колоссальную работу и наверняка продолжат делать её в ближайшие два дня. Они ко мне не подходили и не говорили фраз "если есть возможность, поберегите Свету". Сама форвард находится не в лучшем состоянии из-за травмы, но в полуфинале она оказала не то что посильную помощь, а была в числе тех, кто сделал результат. Если бы только удалось ликвидировать чувство риска: наши резервисты – и Наталья Мясоедова, и Евгения Белякова – они заслуживают того, чтобы чаще выходить на паркет. Сегодня мы дали им войти в игру поздновато, но их появление ничуть не ослабило команду. Видно, что все девчонки хотят играть: может быть, сейчас у них слёзы на глазах из-за того, что их поздно выпустили, но они вышли и профессионально отработали свои отрезки. Они готовы играть в любой момент – это приятно.
Баннер, сделанный российскими журналистами

Баннер, сделанный российскими журналистами

– После первой половины игры сразу у трёх ваших подопечных процент попаданий был идеальным. Это чешки защищались не настолько жёстко, как другие команды?
– Тут и удача на нашей стороне была: вспомните, в конце первой половины какой тяжёлый мяч забросила Света Абросимова. Везло – не думаю, чтобы она такие броски отрабатывала. Нам удалось построить хорошие атаки: игрок, выходя на бросковую позицию, чувствует уверенность: классная подготовка вознаграждается результативным попаданием.

– Сегодня многие из нас впервые в жизни увидели, как тренер команды, выигрывающей "+27", берёт тайм-аут…
– Всё просто. Я сделал это только с одной целью: мы хотели поменять Машу Степанову, которая устала, а игра была без фолов, мяч постоянно оставался "живым", поэтому я взял тайм-аут. Исключительно для замены — никаких тактических соображений, не для того, чтобы добить соперника – игроки сделали это без моего участия. К тому же удалось выиграть для Натальи Мясоедовой ещё несколько дополнительных секунд, так как она у нас играет мало.

– Как команда проведёт завтрашний день?
– Думаю, что тем девушкам, которые устали, дадим отдых. Несмотря на то что игроки получили уйму положительных эмоций, силы их постепенно покидают. Девочки у нас профессионалы, и я уверен, что никто из них не пойдёт пить пиво или наливать в какую-то посудину шампанское. Все мы дотерпим до решающего момента, и хотелось бы, чтобы шипучий напиток мы пили из золотого кубка. Завтра будет такая же дифференцированная подготовка: кому-то будет предоставлен полноценный отдых, с кем-то поработаем над физикой. Тренерский штаб, как обычно, проведёт очень много времени над исследованием игры соперника. А послезавтра… Знаете, такие дни бывают раз в год — этот день особенный. Когда сегодня ехали на игру, я посмотрел на девочек – все молчали. Это не скованность — скорее, собранность. Надо сохранить её на послезавтрашний матч.

– Многие тренеры и эксперты критиковали вас до начала турнира, кивали на плохую физическую подготовку команды…
– Как правило, я не вникаю в суть подобных высказываний. В этом году пресса уделяет очень много внимания нашей команде, и за это ей отдельное спасибо. Если кто-то говорит плохо, пусть то даже мой коллега, я не стану вступать в дискуссию. Мне хватает общения с моими помощниками, которые мне тоже подкидывают разного рода вопросы, но они это делают с позиции заинтересованных в результате людей. Тогда наша беседа носит продуктивный характер, тогда имеет смысл вникать в суть дела – это даёт положительный эффект. Кто-то жалеет удачи сборной, кто-то – нет: пусть это останется при них. Если я и прочитаю, то у меня и обиды ни на кого не останется. У нас очень много людей, которые считают, что некоторые из их окружения работают не на своём месте и готовы подготовить настолько убедительную доказательную базу, что прокуроров даже вызывать не надо – обвинение уже готово. Часто люди делают это, чтобы показать себя: "Ребята, смотрите, я здесь". Общественное мнение неоднозначно, тренеров это, как правило, сопровождает на протяжении всей карьеры.
Борис Соколовский (справа) и Александр Ковалёв

Борис Соколовский (справа) и Александр Ковалёв


– Признайтесь, а вы ожидали, что команда настолько преобразится к концу турнира по сравнению с первыми матчами?
– Честно говоря, тот баскетбол, который мы видим сейчас, – принципиально новый для сборной России уровень. Группа физически сильных и талантливых в любых отношениях людей очень хочет чувствовать вкус победы: девушки осознали, что должны добиться всего сами, сделать всё своими руками. Многие девчонки, выиграв серебряные или золотые медали со своими клубами, смотрят на них с грустью, ведь ради этих наград они приложили не столь много усилий. Сейчас же результат полностью зависит от них самих. Девчонки стремятся на вершину – дай Бог, чтоб мы её взяли. Думаю, что этот психологический эффект даёт такую сплочённость, такой выброс эмоций. Если бы эти эмоции можно было измерить в каких-то единицах, то измерительный прибор зашкаливал бы.

– Тренерский штаб сборной снова в синих поло, на улице в день матча снова идёт дождь, и снова сборная России одерживает победу. Это совпадения или есть какая-то мистическая составляющая?
– Погоду приручить сложно, мы же не всесильны. Будет ли в воскресенье дождь, не знаю, нужно смотреть прогноз, а вот синие майки, думаю, наверняка оставим на удачи.

– Может быть, тогда Видмер разрешите в баскетбол поиграть в центре города с журналистами, как это было в четверг, а заодно отпустите своих подопечных по магазинам?
– Работая с женскими командами, я уже не раз убеждался, что в день игры шопинг равняется допингу, который невозможно обнаружить ни в пробе А, ни в В.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота