Крошки с барского стола
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

Крошки с барского стола

Что объединяет Скотти Хупсона, Грэга Смита, Джастина Харта, Деметри Маккейми и Малькольма Томаса? Все эти парни не были выбраны на драфте-2011, но имеют отличные шансы закрепиться в НБА.
2 июля 2011, суббота. 21:20. Баскетбол
В среде любителей баскетбола (да-да, уважаемые футбольные болельщики, есть и такая) бытует мнение о том, что практически все подающие надежды игроки попадают с драфта в самую сильную лигу мира. Смею вас разочаровать – это происходит далеко не всегда. Раджа Бэлл, Брюс Боуэн, Эрл Бойкинс, Энтони Картер, Брэд Миллер, Бэн Уоллес и Предраг Стоякович – вот лишь небольшой список тех игроков, в которых менеджеры клубов НБА отказывались верить. На драфте им сказали "до свидания". Остается лишь догадываться, насколько сильным именно психологически нужно быть человеку, чтобы после этого не послать всё к черту и не отправиться искать счастья на другом поприще. Они не переставали работать и вернулись в лигу, чтобы доказать свою силу и неправоту руководства команд, отказавших им в трудоустройстве.

Вот и в этом году не все молодые таланты смогли вызвать интерес у менеджеров клубов Национальной баскетбольной лиги. Аналитик ESPN Дэвид Торп приводит пятёрку самых сильных игроков, так и не задрафтованных этих летом. С большой вероятностью можно говорить о том, что некоторые из них в период "большой забастовки" могут пополнить состав каких-либо из европейских команд. А почему бы, собственно, и нет?

Скотти Хупсон / университет "Теннеси"
Родился 8 августа 1989 года (21 год) / Позиция: атакующий защитник.
Статистика в сезоне-2010/11 – 17,4 очка, 3,4 подбора, 1,3 передачи.

Скотти действительно хорош. Но надо признать, что та игра, которую он показывал в NCAA, вряд ли пройдёт в НБА. Может быть, поэтому все команды лиги предпочли не брать его на "ярмарке талантов". Так или иначе, Хупсон будет пытать свой шанс в летних лагерях лиги. Только вот из-за локаута ему, скорее всего, придётся подождать до следующего лета. А пока можно отправиться в Европу и обустроиться в какой-нибудь команде и начать получать весьма приличные деньги. Ну или на худой конец попытать счастья в D-лиге. Где-где, а там он точно не затеряется.

Грэг Смит / университет "Фресо Стейт"
Родился 8 января 1991 года (20 год) / Позиция: центровой.
Статистика в сезоне-2010/11 – 11,7 очка, 8,1 подбора, 1,1 блок-шота.

Большинство заокеанских аналитиков готовы были положить голову на отсечение, что этот парень будет выбран в начале, максимум в середине второго раунда драфта. Хорошо, что не положили. А то пришлось бы в срочном порядке ехать заменять обезглавленных коллег, бросая Русь-матушку. На самом деле у Грэга были все предпосылки для того, чтобы его персона заинтересовала несколько клубов НБА. Судите сами: мощный парень с длинными руками, хорошим прыжком и светлой головой. А главное, что ему всего 20 лет. Очень странно, что мистера Смита так и не выбрали. Возможно, менеджеры лиги ещё об этом сильно пожалеют.

Джастин Харт / университет "Талса"
Родился 10 марта 1988 года (23 года) / Позиция: атакующий защитник.
Статистика в сезоне-2010/11 – 20,0 очка, 3,8 подбора, 2,4 передачи.

Джастин Харт очень хотел попасть в лигу в этом году. Возраст, знаете ли, уже не тот, чтобы играть за университет, хочется ведь и что-то зарабатывать. Тем более и прогресс в его игре был виден невооружённым взглядом. Парень сильно прибавил в атакующих действиях. Если за первые два сезона в NCAA он набирал в среднем 3,0 и 9,0 очков за игру соответственно, то к четвёртому смог добраться до отметки в 20,0 в среднем за сезон. Джастин своей манерой игры напоминает Кортни Ли. Правда, в защите последний выглядит явно агрессивнее. Парню нужно ещё серьёзно работать над собой. Потенциал у него есть, и если Харт продолжит прогрессировать так же активно, то удивляться появлению нового Шеннона Брауна, поверьте, не стоит.

Деметри Маккейми / университет "Иллинойс"
Родился 21 февраля 1989 года (22 года) / Позиция: атакующий защитник.
Статистика в сезоне-2010/11 – 14,6 очка, 3,4 подбора, 6,1 передачи.

Это очень хороший парень, за которым пристально следили скауты из некоторых клубов сильнейшей лиги мира. Его снайперские способности вряд ли вызовут вопросы, в отличие от дисциплины. На лицо отсутствие трудолюбия и какого-нибудь понимания, чего он хочет добиться в жизни. Показатели за последние три года в NCAA говорят сами за себя – 12, 15 и 14 очков в среднем за игру соответственно. Никакого роста. Для того чтобы попасть в НБА, нужно проявлять куда более активное желание расти и выкладываться на тренировках по полной.

Малькольм Томас / университет "Сан-Диего Стейт"
Родился 11 августа 1988 года (22 года) / Позиция: форвард.
Статистика в сезоне-2010/11 – 11,4 очка, 8,1 подбора, 2,3 передачи.

Бедняга Малькольм. Он должен был попасть в лигу уже в этом году. И где-то уже даже говорили, что, мол, "Юта" точно драфтует его во втором раунде. Но не сложилось. Томас обладает всеми данными для успешного старта в НБА. Он грамотно "читает" игру, обладает взрывной стартовой скоростью и приличным прыжком, а длинные руки делают этого игрока по-настоящему потенциальным игроком лиги. Уверен, что как только он попадёт на просмотр какому-либо клубу в летнем лагере (только большой вопрос: когда закончится локаут?), то практически сразу станет желанным для многих клубов сильнейшей лиги мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье