ПБЛ-2010/11. ЦСКА: соблюдая традиции
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Кучер

ПБЛ-2010/11. ЦСКА: соблюдая традиции

Подведение итогов первенства БЕКО ПБЛ заканчивает рассказ о многолетнем чемпионе отечественного первенства – московском ЦСКА, сумевшем, несмотря на все трудности, вновь отстоять свой титул.
3 июля 2011, воскресенье. 13:41. Баскетбол
Предсезонные ожидания

В предыдущее межсезонье армейцы не стали будоражить общественность большими перестановками в составе, а уделили своё внимание выверенной точечной селекции. Новичков в команде появилось немного, но все они приходили на чётко обозначенные позиции. Молодая свежая кровь для возрастного ЦСКА была необходима как воздух. Неудивительно, что именно молодые игроки и составили основной вектор селекции москвичей тем летом. Сербский великан Бобан Марьянович, американский защитник Джамонт Гордон и российский талант Алексей Швед были призваны стать лидерами ЦСКА на ближайшие годы. Единственным же опытным баскетболистом, пополнившим ряды армейцев, стал игрок сборной России и лучший снайпер предыдущего регулярного сезона Сергей Быков. Потерь, так же, как и приобретений, ЦСКА понес немного. За исключением Зорана Планинича, перешедшего в "Химки", клуб покинули баскетболисты, так толком и не заигравшие в команде. Россияне Антон Понкрашов и Виктор Кейру остались и дальше покорять родные просторы, а британец Попс Менса-Бонсу вернулся в НБА.

Учитывая сохранение относительного статус-кво, именно армейцы и выглядели явными и, по сути, единственными фаворитами стартующего первенства. Даже травмы ряда ведущих игроков накануне начала первых матчей не могли поколебать всеобщей уверенности в общепризнанной и проверенной годами истине. ЦСКА входил в сезон с привычной для себя целью – побеждать во всех турнирах, в которых участвует.

Турнирный путь

Сезон для ЦСКА начался просто кошмарно. Целая череда обидных поражений в Евролиге поставила крест на европейских амбициях отечественного чемпиона. А ведь именно успехи в самом престижном клубном турнире Старого Света все последние годы и являлись мерилом выступления армейцев в сезоне.

Впрочем, несмотря на провал в Евролиге, в национальном первенстве дела у ЦСКА шли вполне неплохо. Ноябрь подарил красно-синим три победы, и даже домашнее поражение от заклятого соперника – казанского УНИКСа — не выглядело фатальным. Однако руководству ЦСКА одних успехов на внутренней арене оказалось недостаточно. В итоге уже в конце ноября главный тренер команды Душко Вуйошевич вынужден был оставить свой пост Дмитрию Шакулину. Перемены в тренерском штабе быстрых результатов не дали. В Евролиге армейцы по-прежнему проигрывали, вдобавок к чему ещё добавили провальный матч в Красноярске, где они умудрились уступить местному "Енисею" сразу 18 очков. И даже успешный финальный аккорд календарного года в виде привычной победы над подмосковными "Химками" никак не мог скрасить впечатления болельщикам красно-синих от в целом провального старта сезона.

Как ни странно, вылет из Евролиги в первое время благотворно сказался на игре ЦСКА. В январе армейцы вновь предстали тем нечеловеческим механизмом, которые безжалостно крушил всех соперников в пределах России на протяжении последних нескольких лет. Прямым доказательством тому стали пять побед подряд, четыре из которых были одержаны просто с неприличным счётом. Однако, как показало время, кризис не миновал, он всего лишь затаился. Вслед за взлётом последовало больное падение. Серия из пяти побед сменилась серией из трёх поражений. Февральский провал стал поводом для очередной тренерской рокировки. На смену Дмитрию Шакулину пришёл маститый литовский специалист Йонас Казлаускас.

Вот только дебют у опытного наставника вышел скомканным. В первом же матче под его руководством армейцы потерпели очередное поражение, на этот раз в Краснодаре. Собственно весь остаток регулярного чемпионата так и прошёл для ЦСКА очень неровно. Победы над сильными и не очень командами чередовались с досадными поражениями и нервными битвами с представителями нижней части турнирной таблицы. Однако даже такое неровное выступление позволило армейцам занять второе место регулярного чемпионата, что и стало залогом их дальнейшего успешного выступления в плей-офф.

В матчах на вылет ЦСКА досталась более лёгкая сетка. В то время как в другой части "Химки" и УНИКС изматывали себя многочисленными баталиями, дружина Йонаса Казлаускаса без излишней нервотрёпки убрала со своего пути сначала "Красные Крылья", а затем и "Локомотив-Кубань". В итоге, когда обескровленные "Химки" пробились в финал, их там ждал отдохнувший избавившийся от травм соперник. Сил и эмоций у подмосковной команды хватило лишь на первый поединок, а затем наступила очередь ЦСКА. Три победы подряд оформили армейцам очередное их чемпионство.

Причины успеха

Здесь, пожалуй, нужно отталкивать от причин первоначальных неудач. Давайте вспомним, что эксперты наиболее часто упоминали в качестве проблем ЦСКА в начале сезона. Если обобщить, то список получится не такой уж и длинный. Собственно в нём будут всего лишь четыре позиции: травмы ведущих игроков, дисбаланс в физподготовке, некая эмоциональная усталость лидеров и ошибка с приглашением Душко Вуйошевича. Ну а если причины известны, их последствия нас не устраивают, то, соответственно, для исправления такой ситуации все эти негативные причины нужно устранить.

Вот здесь-то и кроется успех ЦСКА. К плей-офф армейцы с трудом, но всё-таки разобрались с основными своими проблемами. Лазарет команды, хоть и не оставался ни на день пустовать, но критических размеров травматизм уже не принимал. К матчам на вылет большинство игроков армейской дружины подошли, если и не в отличной, то, по крайней мере, в нормальной физической форме. Да и более лёгкая сетка плей-офф позволила москвичам подойти к финальной схватке с "Химками" не слишком уж измотанными. И в части мотивации красно-синие, остававшиеся вплоть до конца сезона без новых титулов и регалий, проявили свою амбициозность и вновь почувствовали желание побеждать. Ну и новый наставник команды Йонас Казлаускас, пусть и не вывел ЦСКА на новый уровень, но и ничего не испортил. А этого уже оказалось достаточно для завоевания очередного чемпионства в России.

Тактика

Собственно, в зависимости от тренерских рокировок менялось по ходу сезона и тактическое лицо ЦСКА. Первый наставник армейцев Душко Вуйошевич, что и неудивительно, оказался приверженцем типично югославского баскетбола. Цепкая на грани и за гранью фола защита с множеством подстраховок и командное нападение, построенное на активном взаимодействии разыгрывающего и центрового с кучей снайперов на периметре. Вот только непонятно почему и как, но летняя селекция красно-синих оказалась не готова соответствовать выше озвученным требованиям. Да и многочисленные травмы лидеров внесли серьёзные коррективы в действия команды. Вот и получилось, что в распоряжении Душко Вуйошевича не оказалось ни толковых центровых, ни первых номеров, которые являются именно разыгрывающими, да и снайперы команды были слишком уж нестабильными. Как результат, оказавшись в ситуации, когда даже разыграть обычный пик-н-ролл было крайне проблематично, армейцы в итоге сбились на сугубо индивидуальную игру.

Приход Дмитрия Шакулина несколько изменил тактический рисунок игры. С его назначением ЦСКА стал более командным, но при этом и более предсказуемым. Травмы Кауна и Хряпы, уход Марьяновича и плохая форма Смодиша сделали переднюю линию команды слишком беззубой. Этим обстоятельством соперники и пользовались сполна. За счёт количественного, а иногда и качественного превосходства в трёхсекундной зоне противники выдавливали нападение красно-синих за пределы "краски", вынуждая армейцев рассчитывать лишь на свой бросок.

С приходом Йонаса Казлаускаса ситуация начала меняться, но не слишком быстро. Долгое время литовский наставник находился в поиске необходимого баланса. И, честно говоря, нет уверенности, что он в итоге был найден. Тем не менее сквозь мучения и эксперименты маститый специалист смог придать игре ЦСКА необходимое разнообразие. К концу сезона армейцы имели в запасе несколько сложных комбинаций, умело пользовались пик-н-роллами и пик-н-попами, а также неплохо сочетали индивидуальные и командные взаимодействия.

Игроки

Самое удивительное, что в составе чемпиона тяжело выделить игроков, которые бы на протяжении всего сезона показывали более-менее целостную игру. У всех были и взлёты, и падения, удачные матчи чередовались с неудачными, кто-то лучше действовал в начале сезона, а кто-то в его конце. Спасло армейцев в итоге то обстоятельство, что на фоне всех остальных конкурентов их состав оказался наиболее глубоким. Соответственно спад в игре одних сполна компенсировался подъемом в игре других баскетболистов. Так, к примеру, на старте сезона блистали Воронцевич, Соколов и Гордон, а в решающих матчах на первые роли выдвинулись Холден, Хряпа и Швед. И этот пример достаточно условен, поскольку в отдельно взятом матче вполне мог выстрелить практически любой из десятка основных игроков ротации.

В итоге главным событием внутри армейского коллектива стали заявления их многолетних лидеров – Траджана Лэнгдона и Джона Роберта Холдена, сделанные ими сразу по окончании победной финальной серии против подмосковных "Химок". Оба баскетболиста на такой радостной волне решили закончить свою спортивную карьеру. Тем самым они как бы завершили один из циклов долгой жизни ЦСКА, передавая на новом витке эстафету своим более молодым партнёрам по команде, которые должны продолжить победные традиции великого клуба.

Тренеры

По большому счёту никто из наставников ЦСКА в прошедшем чемпионате так и не смог полностью реализовать свой потенциал. Душко Вуйошевич, столкнувшись с самого начала с уже описанными ранее проблемами, просто не смог разрешить возникшую ситуацию. Усугубляющим фактором (несмотря на все заявления о работе на перспективу) стали и привычно непомерные амбиции руководства и простых болельщиков ЦСКА. Для них поражения никак не могли стать оправданием потенциальных будущих успехов. Неудивительно, что уже довольно скоро на черногорского специалиста началось массированное давление, окончившееся в итоге его отставкой.

Дмитрий Шакулин провёл свой отрезок турнирного пути более-менее ровно, показав удивительную стабильность. За редким исключением ЦСКА под его руководством с лёгкостью громил команды из нижней части турнирной таблицы и при этом стабильно уступал соперникам из числа лидирующей пятёрки чемпионата. Эти поражения и сгубили начинающего тренера. Ну а Йонас Казлаускас, хоть и не смог вернуть игре армейцев былую мощь, но всё-таки привел команду к очередному чемпионству. На фоне неудач его предшественников, даже такой обычный для ЦСКА результат уже выглядит солидно.

Взгляд в будущее

Здесь и говорить то особо не зачем. Будущее у ЦСКА самое светлое. Все, кто хоть маленько следит за отечественным чемпионатом, уже в курсе того трансферного взрыва, которое этим летом устроили армейцы. Массовые закупки приличных игроков создали поистине уникальную ситуацию. Сейчас Йонас Казлаускас может оперировать сразу тремя вполне боеспособными пятёрками. За единичным исключением подобной вольности не может себе позволить ни один другой тренер в Европе. Фактически уже сейчас за несколько месяцев до старта национального первенства можно смело говорить о том, что интрига в нём умерла и чемпион известен заранее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница