Рождённый побеждать. Часть 2
Фото: Официальный сайт ПБК ЦСКА
Текст: Артур Суфияров

Рождённый побеждать. Часть 2

Во второй части "путеводителя по карьере Матьяжа Смодиша" "Чемпионат.com" рассказывает о заключительной части московского этапа жизни словенского форварда, а также о его расставании с Россией.
3 июля 2011, воскресенье. 22:22. Баскетбол
Окончание. Начало: Рождённый побеждать. Часть 1

По окончании клубного сезона-2006/07 Смодиш согласился помочь словенской сборной на памятном для нас Евробаскете-2007. В первом матче против Италии он стал лучшим на площадке, набрав 19 очков и принеся Словении трудовую победу – 69:68. В поединке с откровенно слабыми поляками он ограничился всего 6 баллами, не став заморачиваться работой на статистику. Ну а в тяжелейшем матче против французов Матьяж с 15 очками вновь стал лучшим в своей команде, которая вновь победила с перевесом всего в 1 очко – 67:66.

"Главный фактор успеха — наша сплочённость, – подчёркивал после первого группового этапа скромняга Смодиш. — Мы одерживаем трудные победы, потому что играем как единое целое. Да, у Словении нет суперзвёзд, способных в одиночку обыграть защиту соперника. Зато мы настоящая команда. Надеюсь, теперь все это поняли. К тому же наша сборная очень молодая. Новички стараются демонстрировать максимум того, на что они способны. В сочетании с опытом более зрелых баскетболистов это даёт отличный эффект".

Второй групповой этап Словения начала с лёгкой победы над Турцией. В подобных "проходняках" Смодиш, видимо, из элементарной вежливости, давал наиграться своим партнёрам, зная, что его помощь будет нужна в играх совсем другого накала. За примером долго ходить не пришлось — уже через день Матьяж набрал в поединке против сборной Германии и персонально Дирка Новицки 22 балла, а словенцы выиграли аж "+30" — 77:47. Правда, в решающем матче за первенство в группе словенцы всё-таки уступили могучим литовцам – 61:80, собственноручно определив себе в соперники по четвертьфиналу непредсказуемую Грецию. В невероятном по драматургии поединке, весь матч ведя в счёте (в частности за 2,41 до финальной сирены имея преимущество в 12 очков), словенцы умудрились в итоге проиграть – 62:63. Набравший 10 очков Смодиш провёл встречу явно ниже своего уровня, и, возможно, именно его удачных действий в концовке и не хватило словенцам для успеха. Любопытно, что Матьяж стал лучшим "дальнобойщиком" чемпионата, атакуя из-за дуги с 52-процентной точностью.
Матьяж Смодиш

Матьяж Смодиш

Сезон-07/08 армейцы после приобретения самого ценного игрока минувшего "Финала четырёх" Шишкаускаса начинали в статусе одного из главных фаворитов Евролиги. Правда, Смодиш вновь получил травму и вернулся в строй лишь в конце февраля. И, надо сказать, вовремя вернулся. К тому моменту ЦСКА успел потерпеть совсем необязательное гостевое поражение от "Уникахи" в рамках Топ-16 и при наличии в группе ещё и грозной "Барселоны" серьёзно осложнить своё положение в борьбе за первенство в группе. С появлением же словенского форварда всё моментально встало на свои места. Подопечные Мессины последовательно разгромили сначала "Виртус", а затем и "Уникаху", обеспечив ЦСКА преимущество своей площадки в четвертьфинальных баталиях. А уж они-то в том сезоне выдались на редкость инфарктными.

В первом матче против греческого "Олимпиакоса" на родном паркете УСК ЦСКА москвичи, даже несмотря на 21 очко Смодиша, потерпели неожиданное поражение – 74:76. Победный бросок Линна Грира с сиреной моментально перевернул ситуацию с ног на голову — теперь армейцы были просто обязаны брать реванш в Афинах, что само по себе ой как непросто. Хорошо хоть после леденящих душу 15:27 под занавес стартовой четверти в Греции ЦСКА наконец заиграл так, как и подобает одной из сильнейших команд Старого Света. За счёт отличных действий Шишкаускаса, Лэнгдона и Смодиша (55 очков на троих) армейцы сначала сравняли счёт в серии, после чего в Москве уже просто уничтожили упустивших свой шанс греков – 81:56.

Не отметить, что к "Финалу четырёх" в Мадриде красно-синие подходили в статусе безоговорочного фаворита, было бы не совсем честным. Да, и "Маккаби", и "Таугрес", и "Сиена" — коллективы с отличным подбором исполнителей и прекрасными специалистами на тренерском поприще. Но ЦСКА на тот момент обладал до того могучим и ровным составом – с целой пятёркой суперзвёзд европейского, а то и мирового масштаба, что всем им оставалось уповать лишь на то, что в одном конкретно взятом матче может быть всякое, а лучшего момента для чудес, чем главный баскетбольный уик-энд года, и придумать сложно.

К счастью, все их мечты так и остались мечтами. В полуфинале армейцы, конечно, вдоволь намучились с неуступчивыми басками, однако, дотянув до концовки, всё-таки одержали тяжелейшую победу. Говорить о роли Смодиша в этом успехе даже несколько неловко. 14 очков ни на йоту не выражают колоссальный вклад форварда в итоговый успех. Правильно сказал комментатор того поединка Михаил Сёмин: "Всю первую половину наши играли по принципу "отдай мяч Смодишу – пускай разбирается", и только во второй включились и остальные". Финальный же поединок, с сильно ослабевшим за два года составом тель-авивского "Маккаби" получился уже на порядок проще. Честь и хвала израильтянам за тот матч – они и правда оставили на площадке всё, что было в их силах, вот только для победы этого всё равно не хватило. Армейцы выиграли – 91:77, ну а набравший в том поединке 13 очков Матьяж стал первым словенским баскетболистом, выигрывавшим Евролигу трижды. Вдобавок к этому с показателем 18,3 очка за игру он стал ещё и лучшим снайпером завершившегося розыгрыша плей-офф чемпионата России. Разумеется, победного – ни единого проигранного финала первенства страны за всё время выступлений в составе армейцев у Смодиша так и не случилось. Вместе с этим сезоном закончился и трёхлетний контракт Матьяжа с ЦСКА. В продолжении сотрудничества были заинтересованы обе стороны, что к радости болельщиков привело к заключению нового трёхлетнего соглашения.
Матьяж Смодиш

Матьяж Смодиш

Перед стартом следующего сезона на собрании команды капитаном ЦСКА был избран именно Смодиш, тем самым он стал первым иностранцем, которому доверили такую честь.

"Знаете, то, что меня выбрали капитаном, огромное счастье. Когда узнал об этом, даже дыхание перехватило. Что ж, теперь буду делать всё, чтобы оправдать ожидания партнёров, тренеров и болельщиков", — говорил Матьяж.

"Назначение капитаном команды именно Смодиша абсолютно справедливо! Это было отличное решение генерального директора ЦСКА Андрея Ватутина и клуба. Прежде всего он очень сильная и яркая личность. Великолепно говорит по-русски, понимает малейшие нюансы речи. Ну, кроме того, этим летом Смодиш подписал новый многолетний контракт с ЦСКА и ещё долго будет выступать за наш клуб. Так что это очень хорошее решение", — соглашался и главный тренер армейцев, Этторе Мессина.

На результатах армейцев это назначение, разумеется, никак не сказалось. Команда привычно первенствовала в первом групповом этапе Евролиги, затем малость помучилась с "Сиеной", но всё же была сильнейшей и в Топ-16. Четвертьфинальный рубеж в лице "Партизана" был пройден сверхуверенно – три матча и три победы, включая заключительную – при неистовой поддержке 22-тысячной "Белград-Арены". Полуфинал с "Барселоной" Смодиш откровенно провалил, набрав всего 9 баллов и не сумев сдержать бывшего одноклубника Дэвида Андерсена, настрелявшего аж 24. Хорошо, что на Шишкаускаса в тот вечер нашло настоящее вдохновение, и, набрав 29 баллов, он принёс ЦСКА четвёртый подряд выход в финал. Вот только вторая финальная битва с "Панатинаикосом" завершилась ровно тем же, чем и первая. А именно — минимальным поражением красно-синих – 71:73. Правда, на этот раз армейцы едва не совершили настоящее чудо, практически отыграв 20-очковое отставание, сформированное после первой половины. Увы, тот же Шишкаускас не забил с сиреной, и титул вновь достался Желько Обрадовичу. Что касается Смодиша, то 9 очков и 9 подборов словенца стали пока что его последними показателями в финалах Евролиги. Матьяж как всегда выложился на все сто процентов, однако греки оказались сильнее. В российском же первенстве армейцы впервые за долгие годы столкнулись с серьезной конкуренцией "Химок", однако в четырех матчах очередная победа все же была добыта.

Чемпионат Европы-2009 не задался для Смодиша с самого начала. Повредив в преддверии турнира спину, он мог проводить на площадке лишь считанные минуты. Это обстоятельство, правда, не помешало словенцам выйти в четвертьфинал с первого места, и даже обыграть в четвертьфинале крепкую хорватскую дружину. Однако в полуфинале "обессмодишные" подопечные Юре Здовца все же уступили крепким сербам, и вынуждены были довольствоваться лишь четвертым местом.

Злополучная травма спины в итоге стоила Матьяжу практически целого следующего сезона. Виктор Хряпа даже вынужден был взять на себя капитанские обязанности. В начале октября в Израиле Смодиш перенес операцию по поводу межпозвоночной грыжи.
"Когда Матьяж приехал в Москв, после чемпионата Европы, стало ясно: нужна операция. Не только для спорта — для жизни, потому что Смодиш испытывал определённые трудности даже в быту. Позвоночная грыжа — неприятная штука. Сели, поговорили. Вопрос стоял так: либо Смодиш после операции заканчивает карьеру, либо попытается вернуться. Первый вариант он отмёл сразу. Сказал, что очень хочет играть. В понедельник игрок был успешно прооперирован в Израиле. Если все сложится, то в конце года, надеюсь, Матьяж приступит к тренировкам. Он очень нужен ЦСКА", — подчёркивал президент клуба, Андрей Ватутин.

Матьяж Смодиш

Матьяж Смодиш

И Смодиш вернулся! Не так скоро, как планировалось, но 12 апреля 2010 года словенец вновь ступил на родной армейский паркет, в матче против "Химок". Вот только былые игровые кондиции в том сезоне ему восстановить так и не удалось. Возможно, именно это и стало главной причиной первой армейской неудачи в полуфиналах Евролиги за последние пять лет. В том поединке против "Барселоны" Смодиш так и не сумел размочить собственный лицевой счет, и армейцы уступили – 54:64. Не знаю, думал ли Матьяж о завершении спортивной карьеры уже тогда, но на былой высочайший уровень ему, к величайшему сожалению, так и не удалось вернуться. Были, конечно, периодические всплески, как к примеру в полуфинальном матче Кубка Кондрашина и Белова против "Маккаби", когда похудевший и по спортивному "голодный" Смодиш буквально растерзал израильтян, набрав 19 очков. Или в финале Кубка Гомельского, когда в его активе значился 21 балл. Но это были лишь эпизодические успехи.

"Последствия травмы практически не ощущаются, — утверждал Смодиш. — Спина не болит, как и до операции. Бегаю и прыгаю без неприятных ощущений. После игр или тренировок, когда приходит усталость, иногда возникает небольшой дискомфорт, но он связан с нагрузками, а не с рецидивом. Раньше боль была резкая. А теперь просто немного "тянет" спину. И потом отпускает. Это нормально".

Быть может, травма и правда практически не давала о себе знать, но то, что из игрового ритма Смодиш выпал весьма и весьма серьёзно, факт очевидный. За весь первый групповой этап Евролиги -10/11 Матьяж всего дважды преодолел отметку в 10 очков, хотя регулярно выходил в старте, и партнеры по прежнему верили в словенца. В первенстве России он провел несколько прекрасных игр, но выиграв с армейцами очередной титул, наверное, уже и сам понял, что все чем он мог помочь этой величайшей на стыке тысячелетий команде, осталось в прошлом. Сразу после окончания финальной серии Смодиш покинул ЦСКА.

"Легко говорить о том, что Матьяж являлся важнейшей частью великой команды, соавтором множества ярких побед, одним из сильнейших игроков мира в своём амплуа. Гораздо труднее осознавать, что мы расстаёмся с человеком, которого считаю своим настоящим, надёжным другом не только я, но и многие сотрудники клуба, члены команды. Я говорил однажды, что не чувствую пятилетней разницы между нами – настолько мудрыми и взвешенными всегда являются суждения Матьяжа. В ЦСКА он проявил себя великим игроком, капитаном, учителем, помощником тренера на площадке, обладателем сильнейшего характера и доброй души. Матьяж – настоящий лидер и боец, и в трудные для клуба времена был особенно важен команде, как пример, как связующее звено. Ему постоянно приходилось сражаться с соперниками, обстоятельствами, травмами, и Матьяж непременно выходил победителем. Расставание с ним – плод тяжелейшей борьбы сердца и разума. Уверен, мы ещё не раз увидим Смодиша и его большую дружную семью под сводами нашей арены", — говорил после расставания с Матьяжем, Андрей Ватутин.
Матьяж Смодиш

Матьяж Смодиш

"Не хочу сказать, что испытываю удовольствие. Но в то же время чувствую радость, вспоминая пройденный яркий этап жизни, понимаю, что сейчас предстоит что-то новое. Конечно, никогда не забуду Москву, ЦСКА. Перейти в армейский клуб было лучшим решением в моей карьере, оно оказалось абсолютно правильным. Хотелось бы сыграть ещё два-три года и завершить карьеру, к примеру, на чемпионате Европы в Словении в 2013-м. Физически – другой вопрос, ведь каждый день на протяжении длинного сезона приходится бороться со старыми проблемами. Для себя решил, что этим летом поеду в сборную и посмотрю на ситуацию.

В последнее время было тяжело, ведь я вернулся в строй после операции на спине. Рад возвращению, но устал так, как никогда. Прошлое лето работал больше, чем в любое другое межсезонье. А нынешний сезон получился долгим и насыщенным стрессами, а потому сейчас думаю только об отдыхе от нагрузок. Надеюсь, что успею регенерироваться до сборной. Впрочем, может, какие-то варианты появятся раньше. Тогда буду думать, обсуждать с женой и детьми. Чувствую, что приходит период, когда надо успокоиться, поставить качество жизни семьи высшим приоритетом. И играть только из удовольствия, не ради денег или даже больших побед. Ведь семья терпела вместе со мной, она заслужила спокойную жизнь, без переживаний.

Хочу пожелать всего самого доброго ЦСКА, руководителям от Кущенко до Ватутина, работникам клуба, болельщикам. Команда навсегда остаётся в моём сердце, Москва будет вторым домом. Ещё обязательно туда приеду
", — обещал на прощание Смодиш.
А мы будем ждать. Спасибо тебе за всё, Матьяж! И удачи, где бы ты ни был.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье