100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Лев Савари
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Завет Ильича

Сборная России в блестящем стиле оформила победу на женском Евробаскете, нокаутировав в финале Турцию со счётом 59:42, и пробилась на Олимпиаду в Лондон. MVP турнира признана Данилочкина.
4 июля 2011, понедельник. 00:11 Баскетбол

Сотрудники медиа-рума «Атлас Арены» откровенно смеялись, наблюдая за тем, как российские журналисты радуются попаданию Невлин с отклонением со средней после разворота в лицевую и паре точных штрафных главной героини второго полуфинала – Йылмаз. Со стороны, наверное, это действительно выглядело странным. Однако нам уже было всё равно. Даже несмотря на то что львиная доля цитат из микста, комментарий Соколовского с традиционной импровизированной пресс-конференции, а также идеи креативной группы по заготовке баннеров к финалу моментально потеряли свой смысл. Не то чтобы мы боялись действующих чемпионок континента, но если выбирать, с кем встречаться, с ними или с турчанками, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Чемпионат Европы. Женщины. Финал

Россия – Турция – 59:42 (19:8, 14:15, 13:11, 13:8)


Россия: Степанова (18 + 12 подборов + 4 блок-шота), Данилочкина (12 + 3 передачи), Кузина (6), Осипова (6 + 9 подборов + 4 передачи), Артешина (5 + 7 подборов), Сапова (4), Корстин (3 + 7 подборов + 3 перехвата), Видмер (3), Попова (2), Абросимова (0 + 5 подборов), Белякова, Мясоедова.

Турция: Вардарли (10 + 4 передачи + 3 перехвата), Албен (8 + 4 перехвата), С.Ивегин (7), Йылмаз (6 + 5 подборов), Невлин (5), Каглар (3), Эрдоган (2), Аккайя (1), Палазоглу (0 + 3 перехвата), Хорасан, Н.Ивегин, Карталтепе.

Две бутылки красного вина, принесённые литовской коллегой в знак восхищения игрой нашей национальной команды, закончились достаточно быстро, тем более что организаторы в достаточно строгой форме попросили прекратить распитие спиртных напитков на территории сооружения. После будут ночные посиделки в ресторане с весьма примечательным названием «Quo vadis” (»Куда ты идёшь" в переводе на русский) с бурными обсуждениями «облегчённой миссии по завоеванию титула и обретения прямой путёвки в Лондон»… и два дождливых дня ожиданий.

Когда во второй половине дня в воскресенье хляби небесные наконец прекратят орошать третий по величине город Польши и удастся выбраться в центр, вспомнится фраза Соколовского про то, что «погоду приручить сложно». Однако рассуждать на тему совпадений на сей раз не захочется, тем более что в торговом центре «Мануфактура» – одной из главных достопримечательностей «Ладьи» (именно так переводится с польского название 775-тысячного поселения) удастся встретить аж четверых участниц финала. Девушки, облачённые в красную форму с изображением полумесяца и звезды на спине, будут беззаботно прогуливаться по магазинам и мило беседовать. Так, словно вечернее действо имеет к ним весьма отдалённое отношение.

А их многочисленная армия болельщиков в это время начнёт занимать самые удобные места на месте будущего ристалища и, попутно репетируя свои кричалки, наслаждаться битвой за бронзу между чешками и француженками. Сёстры-славянки на протяжении трёх четвертей, во многом благодаря активности Бортеловой и Витечковой, будут владеть преимуществом, однако в середине заключительной дрогнут, «засохнут» аккурат на 240 секунд и пропустят от ведомых Груда «трёхцветных» рывок 9:0, после которого вернуться в игру уже не сумеют. Ну, а сама центровая станет главной героиней встречи, записав себе в актив не только 26 очков при 86% реализации бросков с игры, но и 6 подборов, 4 передачи и перехват.

Женская сборная России – чемпион Европы по баскетболу 2011 года

Женская сборная России – чемпион Европы по баскетболу 2011 года

Женская сборная России – чемпион Европы по баскетболу 2011 года

Женская сборная России – чемпион Европы по баскетболу 2011 года

Ну а через час после радостных визгов мадемуазелей начнётся главное действо чемпионата – финал. Задавать настроение ему будет уже слегка подзабытая песня группы «Тату» «Нас не догонят!», полная версия которой прозвучит перед исполнением гимнов стран на всю громкость. Призыв россиянки воспримут как должное и, позволив соперницам открыть счёт в матче после собственной потери в первой же атаке, организуют умопомрачительный рывок 16:3, за время которого соперницы смажут с игры 11 из 12 бросков. Степанова в эти минуты будет царить под обоими щитами и с удовольствием отвешивать блок-шоты зазевавшимся соперницам, Данилочкина метать из-за дуги, хоть и с переменным успехом, Артешина собирать подборы, как заправская центровая, грамотно ставя корпус – к слову, к первому перерыву у Оли их было уже пять.

Причём самое интересное, что после тайма-аута, взятого на 6-й минуте встречи тренерским штабом номинальных гостей, стало только хуже. Веселее стало, когда на площадку была делегирована вторая партия российских кудесниц оранжевого мяча. Марине Кузиной за счёт прекрасных переводов взвинтивших темп партнёрш на рубеже четвертей хватило всего ничего, чтобы реализовать пару «бомб» под 45 градусов и довести преимущество до колоссальных "+16". Для полутора сотен бритоголовых и агрессивно настроенных болельщиков футбольного клуба «Лодзь», пришедших объяснить анатолийцам, кто в доме хозяин, лучшего сценария развития событий представить было нельзя. Однако как только дело запахло очередным разгромом, у россиянок проявилась «старая болезнь» – мяч внезапно начал вываливаться из рук, отскакивать в стороны, а передачи перестали доходить до адресата.

Стоит ли объяснять, что в следующие 472 секунды девушки в белой форме забили с игры всего дважды, совершили восемь потерь и позволили турчанкам подобраться на расстояние вытянутой руки – 28:21. Причём прикладывать особо много усилий не пришлось – Вардарли и Ивегин убегали в отрывы, пользовались свободными зонами после скрещиваний траекторий и поражали цель под овации своей торсиды. Тем не менее ощущения безнадёжности погони номинальных гостей не покидало ни на секунду. Было очевидно, что как только дюжина Соколовского придёт в себя, мало соперницам не покажется. Так, собственно, и вышло. До того момента, как команды отправились в раздевалку, Артешина успела зарядить метров с восьми, а Степанова оформить первую часть для своего дабл-дабла, забив со средней. Ну а после началось то, чем мы наслаждались в минувшую среду и пятницу – игра на разрыв аорты.

Женская сборная России – чемпион Европы по баскетболу 2011 года

Женская сборная России – чемпион Европы по баскетболу 2011 года

Женская сборная России – чемпион Европы по баскетболу 2011 года

Женская сборная России – чемпион Европы по баскетболу 2011 года

Данилочкина, продолжив бенефис двумя попаданиями из углов после скидок Видмер и Степановой из трёхсекундной зоны при дабл-тим, напомнила всем собравшимся, что звание самого ценного игрока турнира она жаждет получить не меньше других. Правда, в первом случае, Елена наступила на линию и судьи слегка подкорректировали её сумму в меньшую сторону. Между этими бросками отличилась и сама Маша, воспользовавшись проникающей передачей «внутрь». Что касается будущих серебряных медалисток, то напомнили они о себе впервые после антракта по-настоящему лишь тогда, когда их наставник призвал команду на «скамейку» для разбора полётов. Внушение если на кого и подействовало, то только на неуёмную Вардарли, продолжавшую сражаться в одиночку.

У нас же забивали все – Видмер из-под щита, Попова в проходе, используя двойной заслон, Сапова со средне-дальней, Степанова со средней, Данилочкина со своей любимой точки из-за дуги – дважды… Единственный вопрос, который остался на повестке дня за 7.42 до окончания встречи, после того как разница достигла своего максимума – 53:34, – звучал так: «Когда на паркете появятся Мясоедова и Белякова и сколько составит итоговое преимущество россиянок? В отличие от поединка с чешками в полуфинале, Соколовский ждал до последнего. Наставника, над которым по-прежнему висит дамоклов меч отставки, не смущал даже тот факт, что первые очки соперницы в заключительном отрезке набрали только спустя пять с половиной минут после его начала, в то время как волонтёры уже давно принялись вешать национальные стяги на флагштоки, готовясь к церемонии награждения.

Он как будто предчувствовал, что Альбен и Йилмаз ещё огрызнутся. Но это уже, честно говоря, не имело никакого значения, так как его завет – один за всех и все за одного – в плей-офф континентального первенства оказался выполнен. Так, преобразившись по ходу турнира, наша национальная команда вернула себе звание чемпионок Европы, завоевала право сыграть на Олимпиаде в Лондоне напрямую и заставила всех критиков замолчать. Начиная с 3 июля наши девчонки лучшие, как минимум на два ближайших года!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент