Степанова: вряд ли буду играть до 40
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.com»
Текст: Лев Савари

Степанова: вряд ли буду играть до 40

О радости за Данилочкину, попадании в символическую пятёрку, спортивном долголетии и доверии Соколовскому – в интервью Марии Степановой.
4 июля 2011, понедельник. 10:45. Баскетбол
– Мария, примите поздравления с победой!
– Спасибо. Мы кстати вас – журналистов — тоже отдельно хотели поблагодарить за поддержку, которую вы оказывали. Это наша общая победа.

– Начну с провокационного вопроса: не обидно, что звание самого ценного игрока досталось не вам?
– Нет, конечно. Елена (Данилочкина.Прим. «Чемпионат.com») – просто умница! Она сумела организовать игру, взяла на себя такую серьёзную ответственность, и в победе её заслуга достаточно велика. Где надо, тормозила или ускоряла темп игры, вовремя забивала, хладнокровно проходила, грамотно защищалась. Одним словом, выполнила роль первой скрипки и дирижёра одновременно. Поэтому я нисколько не жалею, что звание MVP обошло меня стороной. Я рада оказаться в символической пятёрке. Очень много центровых выступили весьма достойно на этом турнире, так что попадание в число лучших стало приятным сюрпризом.

– Вы как одна из самых опытных баскетболисток в сборной в победу наверняка поверили задолго до финальной сирены, если вообще не в пятницу после полуфинала Франция – Турция?
– Совсем наоборот. Мне было досадно, что за четыре минуты до конца мы стали делать глупые ошибки, нелепые потери. Нам необходимо было грамотно держать мяч, но турчанки не сдавались. Нельзя было расслабляться, главное – контролировать игру. Когда остаётся 10 секунд, можно и постучать мячом. Но за четыре минуты – рановато. В женском баскетболе ведь случается всякое. Мы обязаны были побеждать, потому что и в индивидуальном мастерстве, и в командных взаимодействиях превосходим соперника. Недоразумение могло случиться только в случае недостаточного психологического настроя. Признаюсь, я переживала, что могли расслабиться.
В игре — Мария Степанова

В игре — Мария Степанова

– Капитан команды, похоже, заслуживает отдельных слов благодарности…
– Да, вы правы. Света Абросимова, несмотря на, мягко говоря, не лучшее самочувствие, выходила на паркет, шла в стыки и терпела боль. Делала для команды всё, что могла, и вдохновляла своим примером. Она настоящий боец.

– В вашей карьере эта виктория не первая на крупных соревнованиях и тем не менее не претендует ли она на роль самой-самой?
– Каждая победа дорога по-своему. Первая – потому что первая. А вот эта вообще может стать последней. Ведь я не знаю, как будет складываться моя карьера после Евробаскета. Я очень хочу попасть на Олимпийские игры. Посмотрим, что будет дальше. Не хочу загадывать, но возраст уже даёт о себе знать.

– Елена Баранова сказала, что если вы будете продолжать в том же духе, то сможете играть лет до 40 минимум…
– Пока что-то определённое говорить нет смысла. Быть может, я отдохну и пойму, что без игры не могу. Мне нужен адреналин, который получаю во время матчей. Но как любая нормальная женщина я хочу ещё детей. Да и здоровье для своей семьи нужно оставить. Так что вряд ли я протяну так долго.

– Перед игрой появились слухи, что тренерский штаб российской сборной может быть отправлен в отставку, даже несмотря на победу. Как вы к этому относитесь?
– Победителей не судят. Я хочу работать с Соколовским. А вообще есть вышестоящие инстанции для подобных вопросов. Пусть они и решают. Ну а мы – чемпионы и сейчас примемся праздновать!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг