Победителей не судят
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат.com»
Текст: Лев Савари

Победителей не судят

Сразу после победного финала чемпионата Европы с корреспондентом «Чемпионат.com» побеседовали Марина Кузина и Ольга Артешина.
4 июля 2011, понедельник. 16:30. Баскетбол
КУЗИНА: «ВСЕ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ НАС РУГАЮЩИМИСЯ»

– Рассчитывали на то, что получится такой относительно лёгкий матч?
– Лёгких финалов не бывает, и этот не стал исключением. Пусть вас не смущает внушительная итоговая разница. Перед игрой мы серьёзно настраивались. Тренер говорил, что мы обязаны играть до финального свистка. Те же 17 очков отрыва получились у нас уже в самом конце матча, а вплоть до середины четвёртой четверти шла равная борьба и мы вели с перевесом всего в 10 очков.

– Можно ли говорить о том, что неудачный старт помог сборной России обрести себя именно к плей-офф?
– Мне кажется, что те два поражения на старте действительно помогли нашему коллективу понять проблемы и устранить их, стать настоящей командой. Самое главное, что ни у кого не было друг к другу претензий. Каждый старался сделать свои действия более полезными, внести как можно больший вклад в итоговый результат. Именно поэтому в плей-офф мы смогли показать ту игру, которую от нас все и ждали. Очень рада за всех девчонок и от лица команды хочу поблагодарить всех наших болельщиков и передать привет родным и близким. Спасибо за то, что вы с нами!

– Имел ли место какой-либо разговор между командой и тренерским штабом после невзрачных игр на старте турнира?
– Не думайте, что внутри коллектива у нас есть какие-то подводные течения. Просто все, видимо, очень хотели видеть нас ругающимися между собой и верили, что на самом деле так и есть. Но это опять же говорит о силе команды. Когда в тяжёлые моменты она не ищет крайних, а заставляет работать над ошибками абсолютно всех. Мы анализировали игры, внесли ряд изменений перед началом плей-офф, и вот – мы чемпионы. Победителей не судят.

– Чем был обусловлен провал во второй четверти финальной игры?
– Нам немножко не хватило концентрации. Видимо, начали подседать физически, и тот, хоть и небольшой, но отрыв немного расслабил нас. Но самое главное, что сумели быстро прийти в себя, не сбились на индивидуальные действия, доказав, что Россия сильна именно командной игрой.

– Сегодня уже можно будет окончательно расслабиться?
– (Смеётся.) О да, можно будет играть в «мафию» хоть до 6 утра. А если серьёзно, то уже очень хочется побыстрее сесть в самолёт и прилететь на родину, где нас уже заждались родные и близкие люди. Как-никак нас 17 дней не было дома.
Мария Кузина

Мария Кузина

АРТЕШИНА: «ПОСЛЕ ТАКИХ ПОБЕД ХОЧЕТСЯ ИГРАТЬ И ИГРАТЬ»

– Ольга, какие эмоции сейчас испытываете и пришло ли уже осознание того, что Россия – чемпион Европы?
– Сейчас внутри только огромная радость, переполняют эмоции. Мы долго шли к этой победе и отдали ради неё много сил. Осознание того, что мы лучшая команда Европы, как это всегда и бывает, скорее всего, придёт завтра, когда эмоции чуточку поутихнут. Эта победа была очень важна для девчонок, которые находятся в сборной уже не первый год и могут называться ветеранами команды. Некоторые из нас уже задумываются об окончании карьеры, а после таких побед хочется ещё играть и играть.

– Сейчас уже можно говорить о том, какая атмосфера была внутри команды после неудачного старта?
– Отвечу так: было непросто. Когда на тебя постоянно и со всех сторон давят – это сложно психологически. Плюс мы не могли нащупать свою игру. В такие моменты обычно появляются какие-то претензии, обиды, и всё катится по наклонной. К счастью, мы не стали искать проблемы в личностях, а нашли их в нашей игре. Это и позволило нам стать тем коллективом, против которого очень сложно играть любой команде и который достоин называться чемпионом Европы.

– Евгения Белякова рассказала, что уже в пятницу поняла, что итоговый успех неизбежен. Появлялись ли у вас такие мысли?
– Знаете, после того как мы с третьего места в группе в четвертьфинале попали на Латвию, начали закрадываться такие идеи, что нам по силам дойти до финала и завоевать золотые медали. Естественно, старалась гнать эти мысли прочь. Но, как видите, они сбылись.

– Как вы можете прокомментировать слухи о возможном снятии с поста главного тренера Бориса Соколовского?
– Я не считаю правильным снимать тренера после таких побед. Это, скорее всего, просто какие-то слухи. Мне всегда было комфортно работать с этим тренерским штабом, и я не вижу причин, по которым их могут отстранить от занимаемой должности.
Ольга Артешина

Ольга Артешина

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота