"Следующий сезон ещё можно начать в срок"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

"Следующий сезон ещё можно начать в срок"

Останется ли Ховард в "Орландо", начнётся ли сезон НБА вовремя и каковы перспективы Рубио, Хиларио, Газоля, Ричардсона и Дампьера – в интервью агента Дэна Фегана hoopshype.com.
5 июля 2011, вторник. 19:54. Баскетбол
Дэн Феган – агент игроков НБА. Он, как и многие коллеги по цеху, последний месяц практически не спит, проводя всё больше времени в раздумьях. Виной тому неопределённая ситуация, возникшая одновременно с наступлением локаута. Ему остаётся только надеяться на то, что профсоюз игроков и руководство лиги найдут компромисс в ближайшее время.

– Дэн, что вы думаете по поводу переговоров – есть ли шанс на то, что стороны смогут прийти к консенсусу?
– Я верю, что в самые короткие сроки стороны найдут компромиссное решение и сезон начнётся вовремя. Ещё есть время. Знаю, что по обе стороны есть люди, которые готовы идти на уступки, но есть и отдельные группы, которые упорно будут стоять на своём до последнего. Ещё и владельцы клубов, представляющие огромную силу, ратуют за пересмотр баскетбольного трудового законодательства. Это и тормозит подписание коллективного соглашения.

Агенты баскетболистов абсолютно законно могут вести переговоры со своими клиентами, что, собственно, и делается. Общаясь с ребятами, мы высказываем им своё мнение о том, что лучше для них и их карьеры. Вообще, у нас отличные отношения с профсоюзом игроков и его лидером Билли Хантером. Мы чувствуем, что всё можно решить. Да, локаута избежать не удалось. И даже не имея гадальных карт и хрустального шара, могу сказать, что сезон можно начать в срок. Для этого нужно в кратчайшие сроки подписать коллективный договор.
– Но ведь не все игроки против введения новых законов?
– Вы правы. Есть ряд игроков, таких как Леброн Джеймс, Амаре Стаудмайр, Дуэйн Уэйд, Крис Бош, которые уже подписали долгосрочные контракты, и сейчас для них главное, чтобы новый трудовой договор никак не повлиял на ранее заключённые соглашения. Но Дуайт Ховард, Крис Пол, Деррик Роуз, Дерон Уильямс и многие другие баскетболисты находятся в ином положении: их контракты закончатся через сезон-другой и они обеспокоены тем, что в ближайшем будущем им придётся получать значительно меньшие деньги.

– Как агенты могут влиять на этот конфликт?
– Агенты баскетболистов абсолютно законно могут вести переговоры со своими клиентами, что, собственно, и делается. Общаясь с ребятами, мы высказываем им своё мнение о том, что лучше для них и их карьеры. Вообще, у нас отличные отношения с профсоюзом игроков и его лидером Билли Хантером. Мы чувствуем, что всё можно решить. Да, локаута избежать не удалось. И даже не имея гадальных карт и хрустального шара, могу сказать, что сезон можно начать в срок. Для этого нужно в кратчайшие сроки подписать коллективный договор, сократив при этом продолжительность летних лагерей и период подписания свободных агентов.

– Вы можете назвать примерную дату начала чемпионата?
– Нет, это вне моей компетенции. Об этом в итоге всё равно должен будет объявить Дэвид Стерн.

– Давайте тогда поговорим о ваших клиентах. Долгая история с переездом Рики Рубио в "Тимбервулвз" закончилась. Чего можно ожидать от испанца?
– Это долгожданное событие. Мы надеялись на то, что Рики переедет в США, два года тому назад, сразу после драфта. Но сейчас, анализируя сезоны, проведённые вундеркиндом в "Барселоне", понимаю, что они были полезны для него. Он повзрослел, прежде всего как игрок. Хотя и ему всё ещё следует много работать над собой, уже сейчас можно говорить, что Рубио имеет все шансы стать основным разыгрывающим "Миннесоты". Видно, что он и сам хочет и, главное, может проводить на площадке много игрового времени. Возлагаю на него большие надежды. Рики имеет все шансы стать одной из звёзд НБА.

– Как его встретила общественность?
– Встретили хорошо. Вы же видели, сколько корреспондентов пришло его встречать. Я очень хочу, чтобы его полюбили в США. Он хороший парень, и думаю, что проблем с общением у него не возникнет.

– Кажется, что Шон Мэрион после долгих скитаний и смен клубной прописки наконец-то нашёл себя?
– Лично я всегда верил в Шона. Он великолепный игрок. Не зря же он четыре раза участвовал в Матчах всех звёзд. Тот бесцеремонный обмен в "Майами" в 2008 году больно ударил по нему.
Бареа стал неотъемлемой частью чемпионского состава "Далласа". Провёл фантастически весь сезон. Где-то он получал много игрового времени, где-то поменьше. Но его кинжальные проходы под кольцо вкупе с отличным дальним броском делают его неудержимым для защитников. Он как раз находится в том возрасте, когда за плечами уже большой опыт, но ещё есть много сил для того, чтобы реализовать свои амбиции. Поэтому, я уверен, он может усилить состав практически любой команды лиги.
Начались смены клубов, к игре которых он очень долго привыкал. Мы долго разговаривали с ним перед переходом в "Торонто". Говорили, что это будет хорошей возможностью, чтобы доказать свою силу. Ведь он один из лучших защищающихся игроков лиги.

– А потом был ещё один переход…
– Да-да. Потом был "Даллас". Не думайте, что ему сразу выделили игровое время и всё шло как по маслу. Перед тем как стать неотъемлемой частью "Мавс", ему пришлось изменить стиль своей игры: большее внимание уделять защите, играть без мяча. Но Шон стремился приносить как можно больше пользы, и его старания сполна вознаградились чемпионским перстнем этого сезона. Лично я считаю, что Мэрион был одним из важнейших игроков в чемпионском составе "Маверикс".

– Дуайт Ховард – ваш самый большой во всех смыслах клиент. Считаете, только магия больших денег поможет "Орландо" оставить его у себя?
– Честно говоря, моё мнение в этом вопросе вообще не имеет значения. Главное – это то, чего хочет сам Дуайт. Я уверен, да и он сам мне неоднократно говорил, что хочет остаться в Орландо. "Мэджик" — это его дом. Но цель его карьеры – чемпионский перстень. И я не знаю, решит он остаться в "Орландо" или будет просить у руководства клуба обменять его в другую команду. Для меня Ховард является самым сильным игроком лиги. Самым сильным игроком на планете. Уверен, что он примет правильное решение.

– Возникает множество слухов о вариантах продолжения карьеры Нене Хиларио.
– Конечно, они будут возникать. Нене — это самый лакомый кусочек на рынке свободных агентов в этом году. Он достиг такого уровня, когда не стыдно просить у клуба максимальный контракт. И то, что он воспользовался опцией в своём соглашении и вышел на рынок свободных агентов, вовсе не значит, что он не вернётся в "Денвер". Напротив, он очень хочет остаться в клубе. В прошлом сезоне, когда уходил Кармело Энтони, я боялся за команду. Но сейчас понимаю, что игра "Наггетс" стала ещё лучше. И у них есть все шансы стать по-настоящему сильной командой, претендующей на звание чемпиона НБА.

– Кроме Нене есть ещё ряд интересных игроков, например Марк Газоль.
– Марк – выдающийся игрок, который много работает над собой и с каждым годом движется вперёд и становится лучше. Многие команды нуждаются в центровых, и поэтому такие большие парни, как он, всегда будут пользоваться спросом. Но Газоль, в отличие от Нене, ограниченно свободный агент, и "Мемфис" может повторить предложение любого клуба. Если бы он был простым свободным агентом, то, скорее всего, был бы самым востребованным на рынке. "Гризлиз" не собираются расставаться со своими лидерами, поэтому будет интересно посмотреть на то, как они себя покажут в следующем сезоне.

Главное – это то, чего хочет сам Дуайт. Я уверен, да и он сам мне неоднократно говорил, что хочет остаться в Орландо. "Мэджик" — это его дом. Но цель его карьеры – чемпионский перстень. И я не знаю, решит он остаться в "Орландо" или будет просить у руководства клуба обменять его в другую команду. Для меня Ховард является самым сильным игроком лиги. Самым сильным игроком на планете. Уверен, что он примет правильное решение.
– Вы также представляете интересы другого свободного агента – Хосе Хуана Бареа. Его хотят видеть в своих рядах многие клубы НБА.
– Его игра в этом сезоне была восхитительна. Он стал неотъемлемой частью чемпионского состава "Далласа". Провёл фантастически весь сезон. Где-то он получал много игрового времени, где-то поменьше. Но его кинжальные проходы под кольцо вкупе с отличным дальним броском делают его неудержимым для защитников. Он как раз находится в том возрасте, когда за плечами уже большой опыт, но ещё есть много сил для того, чтобы реализовать свои амбиции. Поэтому, я уверен, он может усилить состав практически любой команды лиги.

– Сам Бареа заявил, что хотел бы остаться в Далласе.
– Безусловно, если "Даллас" подпишет с ним контракт, то это будет удачное решение для обеих сторон. Клуб знает этого игрока, зарекомендовавшего себя только с хорошей стороны. А игрок останется в любимой команде, с которой прошёл длинный путь и стал чемпионом НБА.

– Каковы судьбы Джейсона Ричардсона и Эрика Дампьера?
– За них не приходится волноваться. Как я уже говорил, на высоких ребят всегда есть спрос. Эрик играл первую половину сезона в "Майами" основного центрового и доказал, что может выступать стабильно на высоком уровне. А Джейсон давно заработал себе имя. Он великолепный снайпер с убийственным трёхочковым броском. Здорово действует на подборе благодаря особому чувству отскока и невероятному прыжку. Так что эти два игрока точно не останутся без команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота