Война, проигранная заранее
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Война, проигранная заранее

Пробуем определить причины возникновения конфликта между клубами НБА и игроками, а также то, чьей вины больше в начале "холодной войны" и какого итога локаута логично ожидать.
7 июля 2011, четверг. 18:05. Баскетбол
Итак, неизбежное случилось – в сильнейшей лиге мира наступил "долгожданный" локаут. Вот уже неделя, как на виртуальных дверях Национальной баскетбольной ассоциации висит огромный амбарный замок, и вход и выход оттуда запрещён кому бы то ни было. Признаюсь честно, изначально я не особо горел желанием писать материал на эту тему, но вот после недели наблюдений, размышлений и чтения глубокомысленных высказываний баскетболистов в "Твиттере" такое желание созрело. Хочется всё-таки разложить ситуацию по полочкам — вдруг кто-то не в курсе, как же это случилось, что на самом пороге Золотой Эры НБА (а я искренне верил год назад, что она наступает, и верю в это и по сей день) лигу подстерёг жесточайший кризис, выход из которого будет найден бог знает когда. Итак, давайте по порядку.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Всё просто: у хозяев команд и баскетболистов истёк прежний коллективный договор, соблюдая условия которого они и жили последние шесть лет. Этакий общий свод правил игры. Ну и настала пора заключать новый. В чём же проблема – спросите вы. В том, что владельцы объявили о желании внести в структуру взаимоотношений с игроками существенные изменения. Итоги работы в условиях прежнего соглашения они признали категорически неудовлетворительными — было объявлено о том, что 22 из 30 клубов ассоциации терпят убытки. И главная причина – слишком большие расходы на зарплаты игроков. Чтобы не вдаваться в долгие разъяснения, обрисую ситуацию максимально коротко. Дело в том, что так называемый потолок зарплат (максимально допустимая сумма зарплат всех игроков команды), оговоренный предыдущим коллективным договором и призванный ограничить траты, как выяснилось, не работает вообще. Из-за огромного количества лазеек в договоре некоторые клубы бессовестно превышали этот потолок, с лёгкостью выплачивая слишком большое жалованье слишком большому количеству игроков. Другие были вынуждены подстраиваться под "богатеньких буратин" – и делали то же самое. Как следствие: при потолке в 58,04 миллиона долларов на команду (таким он был в прошлом сезоне) зарплатная ведомость, например, "Лос-Анджелес Лейкерс" составляла умопомрачительные 91,3 миллиона. Как такое возможно? Если закон дырявый, как решето, то нарушения будут протекать сквозь него, как вода — нам ли в России этого не знать?

А вот вам для сравнения такая цифра: 3,6 миллиона долларов. Именно таким был потолок в самом начале предыдущего Золотого Века НБА – в 1984 году, когда в лигу пришёл Его Воздушество Майкл Джордан. Понятно, что с тех пор рынок очень сильно изменился, да и инфляцию учитывать нужно, но всё-таки – не высоковат ли темп?

В общем, владельцы ударили коллективным кулаком по столу и сказали "хватит!", потребовав от игроков умерить аппетит. Те, в свою очередь, ответили категорическим отказом. И всемогущий Кардинал Ришелье наших дней Дэвид Стерн объявил о закрытии лавочки до момента урегулирования всех разногласий. Первый вопрос, который приходит в голову любому россиянину: а почему, собственно, боссы вообще спрашивают у игроков, как и сколько им платить? Клубы-то принадлежат им, и условия работы в собственных фирмах устанавливать должны именно они. А кому не нравится, пусть ищет себе другую работу. Нет, братцы, это Америка, тут без согласия профсоюза ничего не сделаешь. К тому же есть уже заключённые контракты — и их уж точно не урежешь без согласия их счастливых обладателей. У нас бы такое "обрезание" провернули в два счёта, а у них, пардон, нельзя. Оскорблённый и униженный миллионер тут же бросится в суд – и, разумеется, выиграет, вытащив из своего шефа ещё пару десятков миллионов.

КТО ВИНОВАТ?

Очень популярное мнение: кто заставлял владельцев превышать зарплатный потолок? Кто приставлял пистолет к виску генменеджера "Орландо" Отиса Смита, выкатившего, прости господи, Рашарду Льюису контракт, согласно которому его зарплата в следующем сезоне составит 23,8 миллиона? С какой, дескать, стати, игроки должны расплачиваться за чужую глупость? Им предлагали хорошие контракты — они и соглашались. А что, должны были отказываться? Свою часть договора они выполняют, так что формального повода для пересмотра нынешних соглашений нет. Пусть боссы держатся в рамках имеющихся ограничений, не пытаются их обойти – и всё будет нормально. Так ведь?

А вот и не так! Если бы всё было так просто… Во-первых, как уже сказано выше, "гонку вооружений" провоцируют единицы. И будут провоцировать всегда, раз уж у них есть бездонные кошельки, а в коллективном соглашении есть лазейки. И менее крутые клубы вечно будут вынуждены тянуться за толстосумами. Либо вечно сидеть в подвале турнирной таблицы, не имея шансов побороться за звёздных игроков. Поэтому жёсткий потолок без обходных путей, на котором сейчас настаивают владельцы, — необходимость. Например, в НХЛ после предыдущего локаута его ввели – и это сказалось на спортивной составляющей лиги самым благодатным образом. И безумные олигархи, готовые тратить на свою команду нелогично большие деньги, отрезаны, и клубы с богатыми победными традициями никуда не делись, и остальные получили шанс подняться наверх при условии грамотной работы менеджмента. Конечно, цифра 45 миллионов, озвученная клубами, — это очень жёстко. На данный момент в лиге и четверть команд не уложится в этот потолок. В смысле – не уложится без урезания нынешних контрактов игроков. И тут мы снова возвращаемся к вопросу – а игрокам-то на кой пёс соглашаться отдавать кровные денежки?

Увы, придётся согласиться. Потому что один из главных виновников сложившегося положения — это их собственная жадность и грамотная работа их чёртова профсоюза. Молодцы, выбили себе шесть лет назад условия, слаще которых и придумать нельзя. Насладились? Намолотили капусты? Наши поздравления. Теперь пришло время расплачиваться.

Гарантированные контракты и ежегодная индексация зарплат – вот два корня нынешних бед. Помимо того что идиотская щедрость богатеев родила зарплаты типа льюисовской, так эти контракты ещё и пересмотреть нельзя ни при каких обстоятельствах! Показательный пример – защитник тогда ещё "Вашингтона" Гилберт Аринас. Все помнят, что с ним произошло после подписания гигантского договора на 111 миллионов? Правильно, он немедленно принялся почивать на лаврах, коллекционировать пистолеты, зависать непрерывно в социальных сетях и вообще валять Ваньку на любой приемлемый лад. Отрабатывать суперзвёздную зарплату игрой суперзвёздного уровня? А зачем? Контракт-то ГАРАНТИРОВАННЫЙ! То есть ни урезать, ни тем более разорвать его хозяин права не имеет. Более того – он обязан ежегодно индексировать его в сторону повышения. Вне зависимости от того, играет баскетболист или прохлаждается, не имея жизненной необходимости пахать, как Папа Карло. А может ли владелец команды проиндексировать жалованье бездельника в обратную сторону — в случае, если тот не желает работать на совесть? А вот шиш тебе, товарищ владелец! Терпи мои выходки — и продолжай платить.

В общем, баста, карапузики, кончились танцы! Такой "шоколад" не мог продолжаться вечно. Настал черед владельцев напомнить о том, что музыку всё-таки должен заказывать тот, кто платит.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

А вот этот вопрос, по сути, адресован теперь только игрокам. Боссы своё слово сказали предельно чётко: лига будет закрыта до тех пор, пока упрямцы не пойдут на уступки, причём серьёзные. Посыл "с каждым днём локаута игроки будут получать предложение хуже предыдущего" – очень жёсткий, но это объективное отображение действительности. Именно так было в той же НХЛ, где игроки, побастовав всласть, в итоге согласились на гораздо меньшее, чем им было предложено вначале. Всё ведь просто: пусть клубы не зарабатывают во время простоя, но ведь они и не теряют при этом. Контракты заморожены, выплачивать по чекам до окончательного согласия (каким бы оно ни было) не нужно. И тут, слабо пискнув, умирает популярное нынче утверждение о том, что владельцы якобы на самом деле вовсе не в убытке, они просто обманывают честной люд, рассказывая о потерях. Но, как вы думаете, какой бизнесмен согласился бы закрыть на неопределённый срок дело, ежемесячно приносящее доход? Нет, видимо, большинство клубов в самом деле в минусе, раз уж они демонстрируют такое единодушие в этом вопросе.

И теперь игрокам нужно поскорее сообразить, как действовать дальше. Обратите внимание на то, кто сейчас чаще всех выступает с громкими заявлениями и критикой в адрес клубов? Кто храбро бьёт себя ушами по щекам и выкрикивает что-то из серии "Ни пяди родной землицы не уступим, покуда живы!"? Правильно – звёзды. Те, у кого денег куры не клюют. Они действительно легко переживут и полгода, и год локаута, все эти отважные аринасы-дюранты-полы. А вот что будут делать те, чьи контракты не позволили им отложить на чёрный день пару-тройку миллиончиков? Как они запоют, когда месяца, скажем, через четыре банковский счёт иссякнет (а жить-то все привыкли на широкую ногу – большие дома, дорогие машины, супермодели и драгоценности)? Вот тут, уверен, середняки, те, кто зарабатывает сейчас от 700 тысяч до двух-трёх миллионов, заведут совсем другую песню. Вот тогда владельцы получат заслуженную награду за терпение, обнаглевшие звёзды – не менее заслуженное урезание контрактов, а все любители баскетбола — всё такую же сильную, но уже более равную НБА. Вот только как долго этого ждать?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница