Как вы лето проведёте…
Фото: cskabasket.com
Текст: Константин Кучер

Как вы лето проведёте…

Межсезонье – время перемен. Этим правилом регулярно увлекаются отечественные клубы. Нынешнее лето не стало исключением. Первые итоги селекции российских команд – в обзоре "Чемпионат.com".
7 июля 2011, четверг. 20:15. Баскетбол
До старта нового баскетбольного сезона в Европе остаётся ещё порядка трёх месяцев. Срок, без сомненья, огромный. За это время команды успеют и на трансферном рынке пошуметь, и на сборы съездить, а российские болельщики, позабыв клубные пристрастия, будут неистово поддерживать национальную сборную на Евробаскете в Литве. Однако, несмотря на отдалённость будущего сезона и текущие каникулы игроков, руководители многих коллективов ПБЛ в эти дни трудятся в поте лица. Ведь именно сейчас команды закладывают свой фундамент. Прошедший с момента окончания первого первенства ПБЛ неполный месяц порадовал множеством трансферных новостей, сплетен и слухов, что не давало болельщикам большого повода для скуки. Пожалуй, сейчас самое время подвести первые предварительные итоги межсезонья и немного порассуждать о будущем команд.

Безусловно, если мы сейчас говорим о трансферах, то в первую очередь вспоминаем ЦСКА. Московичи провели селекцию этим летом просто на отлично. Мало того что армейцы первыми из отечественных клубов закончили свою комплектацию, так они ещё и выудили с рынка очень интересных игроков. Состав красно-синей дружины пополнили как сильные отечественные баскетболисты, так и опытные иностранные мастера.
Безусловно, если мы сейчас говорим о трансферах, то в первую очередь вспоминаем ЦСКА. Московичи провели селекцию этим летом просто на отлично. Мало того что армейцы первыми из отечественных клубов закончили свою комплектацию, так они ещё и выудили с рынка очень интересных игроков. Состав красно-синей дружины пополнили как сильные отечественные баскетболисты, так и опытные иностранные мастера. Особняком здесь стоит подписание ключевых игроков сборной Сербии – Ненада Крстича и Милоша Теодосича. Сейчас армейцы вполне в состоянии выставить на паркет практически три равноценных пятёрки. Хотите чисто легионерский состав: Крстич – Лавринович – Шишкаускас – Гордон – Теодосич. Или вам по душе придётся российский вариант: Каун – Воронцевич – Хряпа – Воронов – Понкрашов. И не забывайте о том, что в резерве всегда есть ещё Соколов, Курбанов, Мехия и Швед. Выбор поистине впечатляет. Пожалуй, нынешний ЦСКА — это вообще тема для отдельного разговора, в котором можно как восхититься их впечатляющим составом, так и наметить потенциальные угрозы. Да-да, не удивляйтесь, несмотря на весь внешний лоск, всё-таки есть ряд моментов, которые заставляют смотреть на будущее армейцев с некоторой долей скепсиса.

Ну а что же ближайшие конкуренты ЦСКА? Они тоже не сидели на печи и постарались в части селекции сразу же взять быка за рога. Дальше в этом плане продвинулся УНИКС. Если армейцы уже полностью определились со своим составом, то казанцам осталось сделать последние один-два шага. Фактически им нужно заполнить одну легионерскую вакансию (причём подобрать игрока на позицию второго-третьего номеров) и, возможно, переподписать Игоря Заманского (хотя это необязательно). Но эти приобретения вряд ли сильно изменят имеющуюся диспозицию. А она пока производит двойственное впечатление. С одной стороны, в УНИКСе по-прежнему собраны сильные игроки, с другой же стороны, честно говоря, накануне старта Евролиги от селекции казанцев ждали большего.

Да, сейчас в их составе есть глубина, но при этом явно произошла потеря качества в стартовой пятёрке. Передняя линия команды представлена добротными, но отнюдь не звёздными игроками. Баскетболиста уровня Лончара или Лампе сейчас в составе УНИКСа просто нет. Более того, даже навскидку из четвёрки ведущих "больших" (Саврасенко, Джаваи, Веремеенко, Уилкинсон) трудно выделить однозначных лидеров. Кто из них займёт место в стартовой пятёрке, а кто будет выходить со скамейки? Дать однозначный ответ на этот вопрос просто невозможно. Зато совершенно противоположная ситуация складывается в задней линии УНИКСа. Здесь особого выбора и нет. На три позиции есть три бесспорных лидера (Маккарти, Лайдэй, Уильямс) и группа ролевых российских игроков (Пашутин, Самойленко, Головин), участью которых будет лишь защита.
Подмосковные "Химки" тоже, как и их соперники, рьяно взялись за дело. Вторая команда прошедшего чемпионата стартовала в трансферной гонке с подписания сразу трёх потенциальных кандидатов в сборную России: Жуканенко, Вяльцева и Лиходея.
Поэтому именно здесь, пожалуй, казанцам и не помешал бы ещё один легионер, способный взять нити игры в свои руки и при необходимости полноценно заменить кого-либо из лидеров в случае травмы.

Подмосковные "Химки" тоже, как и их соперники, рьяно взялись за дело. Вторая команда прошедшего чемпионата стартовала в трансферной гонке с подписания сразу трёх потенциальных кандидатов в сборную России: Жуканенко и Вяльцева. Казалось, что это только начало и уже в ближайшем будущем химчане порадуют своих болельщиков очередными более громкими приобретениями. Тем более что после уже подтверждённого ухода Саврасенко и Попандопуло, а также вероятного отъезда Хансена и Лопеса в составе серебряных призёров возникли очередные дыры. Особенно большими прорехи были в передней линии, где всю тройку ныне присутствующих игроков (Жуканенко, Лончар, Моня) можно смело причислить к "мягким". Неудивительно, что различные слухи раз за разом отправляют в подмосковную команду центровых. Однако пока всё идёт мимо. Лампе уже ушёл в "Каха Лабораль", Бурусис на грани соглашения с "Милан", а Маврокефалидис просто не выглядит игроком уровня стартовой пятёрки "Химок" (тем более с окладом в миллион евро в год). Тем самым пока подмосковный коллектив представляет собой эталонный образец дисбаланса. Имея хорошую и даже перегруженную игроками заднюю линию, в части "больших" "Химки" явно проигрывают своим основным конкурентам как количественно, так и качественно.

Ещё одной командой, которая по большей части уже определилась со своим составом на предстоящий сезон, стал питерский "Спартак". Главный неудачник прошлогоднего чемпионата просто обязан в новом баскетбольном году с лихвой компенсировать былые промашки. Казалось бы, для выполнения данной миссии питерцам необходимо произвести значительное обновление состава и подписать хотя бы парочку звёзд. Однако красно-белая дружина пока на трансферном рынке ведёт себя довольно скромно. Уровень уже подписанных новичков, честно говоря, не выше, чем у их предшественников. Между тем, по словам спортивного директора "Спартака" Алексея Карванена, до конца селекции команде осталось приобрести только трёх игроков. Одним из них наверняка будет центровой (по слухам, грек Маврокефалидис), а ещё одним станет таинственный российский защитник, с которым контракт уже буквально почти подписан. Впрочем, вычислить имя потенциального новичка красно-белых не так уж и сложно. Из числа оставшихся свободных агентов на роль "достойной замены Понкрашову" с некоторой натяжкой годятся только трое баскетболистов: Павел Сергеев, Алексей Суровцев и Дмитрий Кулагин. Видимо, один из них и пополнит ряды питерской команды. Собственно, резюмируя всё вышесказанное, стоит заметить, что "Спартак" на фоне большой тройки пока не выглядит реальным претендентом на медали.

Ещё одной командой, которая по большей части уже определилась со своим составом на предстоящий сезон, стал питерский "Спартак". Главный неудачник прошлогоднего чемпионата просто обязан в новом баскетбольном году с лихвой компенсировать былые промашки.
По всей видимости, питерскому клубу по традиции последних лет придётся бороться за место под солнцем с краснодарским "Локомотивом". Железнодорожники пока являются единственной командой большой пятёрки, которая далека от завершения своей комплектации. Кубанцы вообще пока являются довольно загадочной величиной. У команды до сих пор нет ни тренера, ни, по сути, состава. Между тем селекция потихоньку идёт. Правда, все текущие подписания краснодарцев нельзя пока воспринимать без слов "но" и "если". Про "специфичного" разыгрывающего Чалмерса речь уже шла ранее, а на этой неделе железнодорожники отметились приобретением двух тяжёлых форвардов: Никиты Шабалкина и Артёма Забелина. С учётом ранее подписанного Шелекето колония четвёртых номеров в "Локомотиве" уже составляет три игрока. Вот и остаётся гадать, что сие означает. Возможно, зашли в тупик переговоры с прошлогодним лидером команды Джеремайа Мэсси и руководство команды решило закрыть эту позицию россиянами. Тогда все эти подписания вполне объяснимы. А возможно, расчёт идёт на то, что кто-то из "тяжей" будет отправлен на непривычную ему позицию третьего или пятого номера. И приобретались они изначально по принципу: "Чего добру пропадать, в хозяйстве всё сгодится". Этот вариант, пожалуй, будет печальным и до добра не доведёт. В любом случае про "Локомотив" подробно говорить пока рано, поскольку будущее команды всё ещё лежит в тумане.

Также рано говорить и об оставшихся участниках Лиги ПБЛ. Из их стана поступают лишь единичные новости. "Красные Крылья" заменили на тренерском мостике Станислава Ерёмина на Сергея Базаревича. "Енисей" вроде бы соблюл свою традицию и подписал очередного игрока после дисквалификации. На этот раз им стал молодой боснийский центровой Элмедин Киканович. "Спартак-Приморье" гордо хранит молчание. "Триумф" оповестил мир только об ушедших баскетболистах. И лишь чуть активнее ведёт себя "Нижний Новгород". Они и лидеров своих сербских переподписали (Паунича и Протича), и новичка одного уже анонсировали (Ивлев), и в трансферных слухах засветились (Марьянович и Стинсон). Однако для предметного разговора этого тоже пока недостаточно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница