Новицки: Мухаммед Али прислал мне перчатки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Муравлёв

Новицки: Мухаммед Али прислал мне перчатки

Дирк Новицки наконец-то стал чемпионом после 13 лет в Штатах. Журнал Spiegel побеседовал с немецким спортсменом о боязни сцены, политике баскетбола, скромности и неожиданных подарках.
9 июля 2011, суббота. 17:00. Баскетбол
— Господин Новицки, вы сейчас сидите здесь передо мной, в мэрии Вюрцбурга, а 10 000 болельщиков ожидают вас снаружи. Будучи скромным человеком, как вы реагируете на такой приём?
— Это приятное чувство. Хотя всё это кажется мне таким нереальным! После финального свистка в шестой игре против "Майами" все идёт по замкнутому кругу: вечеринка, парад, вечеринка, парад. Я не могу жить такой жизнью слишком долго. Я испытываю это во второй раз в течение нескольких дней – сначала в Америке, а теперь в Германии.

— Какой из двух миров вам ближе?
— В Германии всё совсем по-другому. Конечно, это наполняет меня гордостью, когда я слышу, что немецкие болельщики смотрят наши игры в два часа ночи и празднуют победу "Далласа" в моём родном Вюрцбурге так, как будто это Германия выиграла чемпионат мира по футболу.

— Но?
— Но скоро стукнет вот уже 13 лет, как я живу в Америке. Поначалу я чувствовал снисходительное отношение. Надо мной смеялись и говорили: "Этот пай-мальчик из Германии не сможет пробиться". Но я всё равно не сдавался. И вот теперь в "Далласе" меня встречал 250-тысячный парад. Это было невероятно сильное ощущение. Я аж дрожал.

— Теперь вы американско-немецкий кумир…
— Честно говоря, у меня постепенно появляется чувство, что я не создан для таких моментов.

— Что вы имеете в виду?
— Ну, по крайней мере я не зазнаюсь. Мне даже стыдно, что ко мне приковано столько внимания. Я думаю, люди видят это. На публике я становлюсь неуклюжим, как бревно…
Дирк Новицки

Дирк Новицки

— Вы были выбраны самым ценным игроком финала НБА. Фанаты видят в вас человека, который привёл "Даллас" к победе. Выходит, внезапное обожание американских зрителей ставит вас в неудобное положение?
— Я не считаю, что сделал всю игру в финальной серии. Если бы мы не играли все одинаково хорошо, не действовали командно, это обернулось бы катастрофой. Когда раздался свисток в шестой решающей игре, кровь ударила мне в голову. Даже не думая, что делаю, я побежал в сторону раздевалки.

— Когда вы побежали, матч ещё не закончился. Было ещё пару секунд на табло.
— Я знаю только, что некоторые работники клуба побежали за мной. Они кричали: "Вы должны оставаться здесь. Сейчас будут вручать трофей!". Я сказал: "Мне этого не надо!". Ворвался в душ, уткнулся лицом в полотенце и начал плакать. Потом я слышал крики: "Дирк! Дирк!" Говорю: "Отдайте его кому-нибудь другому!" Поведение не очень достойное чемпиона, не так ли?

— Но, придя в себя, вы получили награду достойно капитану команды.
— Да, слава богу. Но это было нелегко.
— Президент США Барак Обама, который сам является страстным фанатом баскетбола, после поздравил вас.
— Обама вскоре после игры позвонил нашему тренеру Рику Карлайлу и пригласил команду в Белый дом. Он не смог увидеться с нами два года назад, когда команда была на экскурсии по Белому дому. Был занят в Овальном кабинете. На этот раз мы не дадим ему уйти. А если серьёзно, то визит к господину Обаме — это честь для нас, большое событие. И не только потому, что он сведущ в баскетболе.

— Почему ещё?
— Потому что мы можем идентифицировать себя с ним. Когда Барак Обама был торжественно выбран два с половиной года назад, мы готовились к выезду. Мы специально отложили наши планы и задержались, чтобы наблюдать его инаугурационную речь в прямом эфире. Каждый в команде был счастлив, что он сделал это.
Дирк Новицки

Дирк Новицки

— Вы говорите как американский патриот.
— Я считаю себя космополитом. Когда что-то увлекает меня, национальность не имеет значения. И избрание Обамы меня зацепило. Нельзя было заранее сказать, что в один прекрасный день чернокожий президент будет управлять Америкой.

— В НБА доминируют чёрные игроки. Теперь вы, белый парень из немецкого среднего класса, привели свою команду к чемпионству. Кое-кто в американских СМИ сравнивает ваш успех с победой Обамы на выборах. Видите ли вы параллели?
— Такие сравнения чужды мне. Я не думаю категориями "чёрное" и "белое".

— Боитесь превратиться в символ?
— Политика и спорт две различные области для меня. Так я воспитан. И если бы я не всегда придерживался этого убеждения, я бы не стал тем, кем являюсь сегодня.

— Не является ли ваша новая роль недосягаемой — как американская ролевая модель?
— Нет, пока она касается только моего вида спорта. Каждый молодой игрок может обратиться ко мне за советом. Я люблю давать подсказки. Именно этим принципом я руководствуюсь как капитан "Маверикс". Я не тот человек, который включит музыку в раздевалке или будет держать длинные речи. Пускай другие играют клоуна. Но я всегда буду доступным для всех. Тем не менее я не собираюсь играть роль "большого человека" и пытаться корректировать других игроков. Кто знает, правилен ли мой путь?

— После вашей победы в финале в США появились фото, на которых с помощью монтажа вы были изображены в виде няни с младенцами на руках. Вместо лиц детей были вставлены фото Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда, которые известны своим роскошным образом жизни. Это теперь ваша прямая обязанность — воспитывать таких игроков?
— Конечно, нет. Американскому баскетболу нужны такие игроки, как Джеймс и Уэйд, но НБА нужны и такие приземленные люди, как я. Все мы, игроки, являемся частью шоу. А шоу можно смотреть долгое время, только если в нём присутствует разнообразие, чтобы каждый смог выбрать что-то для себя.
Дирк Новицки

Дирк Новицки

— Вы издавна были сдержаны в покупке дорогих безделушек. Это изменится в будущем?
— В предложениях, естественно, недостатка нет. Вы не представляете себе, какое количество производителей часов посылало мне свои модели. Просто так. Я все их раздал. Мне хватает того, что имею. Просто не представляю себе, насколько сумасшедшим надо быть, чтобы отвечать на все рекламные предложения. Нет, спасибо.

— А кто-нибудь из немецких политиков звонил вам, чтобы поздравить?
— По-моему, канцлер Германии Ангела Меркель звонила моему агенту. Я не вполне уверен. Но знаете, что меня совершенно осчастливило?

— ?
— Мухаммед Али прислал мне посылку.

— И что же в ней было?
— Боксёрская перчатка с надписью: "Ты величайший". И пожалуйста, не спрашивайте меня сейчас о политическом значении подарка. Я был просто счастлив и сразу же послал Али золотой баскетбольный мяч с аналогичной надписью.

— В конце августа стартует чемпионат Европы по баскетболу в Литве. Вы будете выступать за сборную Германии?
— Видимо. Но только если буду полностью здоров. Я перенёс вирусную инфекцию в течение четырёх недель. Мне не имеет смысла принимать участие в европейском чемпионате не до конца здоровым. Это не нужно ни мне, ни моим товарищам по команде.

— Турнир также служит квалификацией для участия в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.
— И именно поэтому я решительно хочу играть. Я не хочу погубить наши шансы выступить на Олимпиаде.
Дирк Новицки

Дирк Новицки

— В настоящее время НБА переживает трудовой конфликт, и пока ещё согласие между сотрудниками и хозяевами не достигнуто. Ходят слухи, что вы рассматриваете в этой ситуации варианты выступления в немецкой лиге.
— Надеюсь, что этого не случится. Я уверен, что договорённость будет достигнута, и я буду играть ещё три или четыре года за "Мавс" на высоком уровне, прежде чем завершить мою карьеру в Америке.

— У вас позади длинный сезон. Как собираетесь улучшить свою форму перед первенством Европы?
— Прежде всего я собираюсь отправиться в отпуск с моей девушкой.Я счастлив, что она рядом мной. Я не люблю одиночества. Планирую заняться чем-нибудь кроме баскетбола. Игрой на барабанах, например. Было бы досадно, если бы все уроки, которые я брал, прошли впустую.

— Вы хорошо играете?
— Ну, это непросто. Нужно достичь определённой независимости моторики, когда стучишь на барабанах. Твои руки должны игнорировать то, что делают твои ноги, и нельзя разрешать делать одной руке то же, что делает вторая. Но если бы мне научиться этому, это бы очень способствовало моей игре в баскетбол. Если бы знать это раньше, то и учиться игре на ударных я начал бы сразу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг