Пять причин, почему не стоит приглашать звёзд НБА
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Пять причин, почему не стоит приглашать звёзд НБА

Баскетбольный обозреватель Эрилдас Будрайтис предостерегает европейские команды от подписания контрактов с американскими звёздами во время локаута, выделяя главные причины для опасений.
10 июля 2011, воскресенье. 14:30. Баскетбол
С началом локаута в НБА многие европейские любители баскетбола стали верить, что настал тот долгожданный момент, когда самые яркие звёзды американской лиги отправятся покорять Старый Свет. Ведь вы только представьте: Коби Брайант играет за "Милан", Дирк Новицки выступает за "Бамберг", а Дерон Уильямс ведёт московский ЦСКА по протоптанной тропинке в "Финал четырёх" Евролиги. Множество звёзд НБА в Европе – это звучит слишком хорошо, чтобы стать правдой.

На самом деле эта ситуация напоминает мне события межсезонья-2008. Тогда за океан отправился молодой талант Брэндон Дженнингс. Звезда школьных соревнований решил пропустить стадию студенческого баскетбола и попробовать свои силы сразу в профессиональной лиге. Его выбор пал на итальянский клуб "Лоттоматика" из Рима. В этот же год по схожему направлению из США отправился и более маститый американец — Джош Чилдресс предпочёл контракту в "Атланте" двухлетнее предложение греческого "Олимпиакоса".

Ни для кого не секрет, что игра в Европе сильно отличается от её американского аналога. В баскетболе Старого Света более высокие требования к обороне, большая командность действий, более высокая ответственность за результат, иные требования в части фолов и много чего ещё. Чтобы привыкнуть к этому, требуется немало времени.
В этот момент многие заговорили о предстоящем вторжении американских игроков НБА в Европу. Более того, считалось, что самые мощные и богатые европейские команды будут соперничать с клубами НБА за лучших спортсменов в мире. После трёх лет отсутствия массового бегства игроков из сильнейшей лиги в Европу можно смело сказать, что эта мечта не сбылась. Да, единичные случаи происходят, но это скорее исключение из правил, а не правило.

Конечно, сейчас возникла особая ситуация. Локаут вносит существенные перемены в существующий баланс НБА и европейских лиг. Старушка Европа становится на ближайшие месяцы самым привлекательным и богатым баскетбольным рынком. И всё-таки даже в такой ситуации я бы не советовал европейским болельщикам сильно обольщаться. Налицо очевидное сходство с высокими ожиданиями и большими разочарованиями трёхлетней давности. Да, европейские игроки НБА, такие как По Газоль, Андрей Кириленко, Линас Клейза и ещё несколько человек, скорее всего, вернутся в Европу, чтобы играть в родных странах. Но всё-таки я твёрдо убеждён, что большинство суперзвёзд НБА и даже ролевых игроков останется дома в США.

И хотя несколько звёзд ведущей американской лиги хотели бы перевезти свой талант в Европу, есть несколько серьёзных причин, по которым топ-команды уровня Евролиги не должны подписывать этих баскетболистов. Страхование и сложности с получением официального разрешения от ФИБА — вот два основных элемента, которые уже могут стать камнем преткновения в переговорах с суперзвёздами. Впрочем, все эти бюрократические вопросы при должном рвении вполне решаемы. Загвоздка кроется не здесь. Помимо всего этого есть ещё несколько причин, по которым ведущим европейским командам нынешним летом стоит воздержаться от приглашения в свои ряды известных американских баскетболистов из НБА.

АДАПТАЦИЯ

Ни для кого не секрет, что игра в Европе сильно отличается от её американского аналога. В баскетболе Старого Света более высокие требования к обороне, большая командность действий, более высокая ответственность за результат, иные требования в части фолов и много чего ещё. Чтобы привыкнуть к этому, требуется немало времени.

Наглядным примером тому может служить путь Маркуса Уильямса. Талантливый разыгрывающий был на хорошем счету в лиге, но решил прошлым летом перебраться в Европу. Его выбор пал на скромный российский клуб "Енисей", базирующийся в далёкой Сибири. Так вот, сильному и довольно опытному баскетболисту потребовалось порядка трёх месяцев, чтобы привыкнуть к новым для него условиям игры. Причём в этот период времени руководство российской команды было настолько недовольно игрой дорогостоящего американца, что даже всерьёз продумывало варианты досрочного расторжения контракта с ним.

И схожая участь почти наверняка ждёт многих из числа тех, кто решит всё-таки пересечь океан в поисках лучшей доли. Разве смогут звёзды НБА с 10-летним стажем в одночасье изменить свою игру в угоду новым требованиям? Нет, точнее сказать, ЗАХОТЯТ ли звёзды НБА с 10-летним стажем в одночасье изменить свою игру в угоду новым требованиям? Нет, скорее всего, они будут действовать так, как сами этого будут желать, наплевав на мнение тренера их команды. Тем более что в роли наставников у них будут выступать не авторитетные американские специалисты, а неизвестные им европейцы, которые никогда сами не играли и не тренировали в НБА, не выигрывали "Мартовское безумие" и вообще не работали даже со студенческими командами.

Сейчас лучшее время для долгосрочных вложений. Не стоит ждать обратного роста цен после окончания локаута. Грамотный управленец не станет подписывать звёзд НБА, он лучше заключит несколько многолетних контрактов по более низкой стоимости с уже проверенными боями в Европе баскетболистами. Тем самым для его команды будет заложен фундамент успешного существования на ближайшие годы.
МОТИВАЦИЯ

Вот скажите мне, что является заветной мечтой большинства ведущих игроков НБА? Если вы скажете, что деньги, будете не совсем правы. Деньги – это скорее удел середняков. Для настоящих суперзвёзд главным рано или поздно становится титул чемпиона. Именно ради этого они, не жалея сил, эмоций, нервов и здоровья бьются, как настоящие львы, в плей-офф. Всё ради того, чтобы в конце пути надеть на свой палец то самое вожделенное кольцо победителя.

А теперь взгляните, что им предлагают сегодня взамен. Разве титул победителя самого престижного европейского турнира — Евролиги — может хоть немного сравниться со званием чемпиона НБА? А как вам зловещие перспективы гробить своё здоровье и соответственно будущие перспективы в погоне за титулом победителя польского или французского чемпионатов? Лично я считаю, что любые европейские трофеи, сколь бы значимыми они ни были для местных болельщиков и игроков, вряд ли заставят американских звёзд бороться с полной самоотдачей. Скорее они просто будут играть в своё удовольствие, не слишком забивая себе голову мыслями о турнирных раскладах.

ЦЕНА

Те дни, когда европейские команды платили сумасшедшие деньги добротным, но не великим заокеанским игрокам, уже давно закончились. Финансовый кризис и массовые банкротства существенно замедлили рост рынка и в соответствии с этим множество команд уровня Евролиги существенно снизило зарплаты баскетболистов по сравнению с тем же 2008 годом.

Кроме того, локаут в НБА создаёт новые возможности для руководителей европейских команд. Самые умные менеджеры не станут гнаться за сиюминутной выгодой и вкладывать безумные деньги в звёзд американского баскетбола. Наоборот, они поступят совершенно иначе. Ведь локаут скоро закончится, а сейчас рынок свободных агентов довольно насыщен. Богатый выбор игроков за счёт обильного появления свободных американцев существенно сдвигает точку сложившегося экономического равновесия. Заметное превалирование предложения над спросом неизменно влечёт за собой и снижение величины контрактов уже обжившихся в Европе игроков.

Сейчас лучшее время для долгосрочных вложений. Не стоит ждать обратного роста цен после окончания локаута. Грамотный управленец не станет подписывать звёзд НБА, он лучше заключит несколько многолетних контрактов по более низкой стоимости с уже проверенными боями в Европе баскетболистами. Тем самым для его команды будет заложен фундамент успешного существования на ближайшие годы.

Для привыкших к постоянному комфорту игроков будет диким столкнуться с некоторыми реалиями европейского баскетбола. Отсутствие должной безопасности во время и по окончании игр, проблемы расизма, неразвитость чартерных рейсов и, как следствие, утомительные перелёты со множеством пересадок, ежедневные двухразовые тренировки – это и многое другое может поставить крест на желании самих игроков перебираться из уютных Штатов в неспокойную Европу.
УСЛОВИЯ

В Европе для американских баскетболистов есть ряд преимуществ бытового плана. Например, большинство команд обеспечивает игроков жильём, самостоятельно оплачивает им проживание и различные налоги. К тому же это просто уникальная возможность увидеть новые места и получить массу самых разнообразных, а порой и необычных впечатлений.

Однако у каждой медали есть две стороны. Так и здесь. Для многих избалованных американских звёзд все вышеперечисленные преимущества утонут в многочисленных неудобствах. Для привыкших к постоянному комфорту игроков будет диким столкнуться с некоторыми реалиями европейского баскетбола. Отсутствие должной безопасности во время и по окончании игр, проблемы расизма, неразвитость чартерных рейсов и, как следствие, утомительные перелёты со множеством пересадок, ежедневные двухразовые тренировки – это и многое другое может поставить крест на желании самих игроков перебираться из уютных Штатов в неспокойную Европу.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Вот представьте себе такую ситуацию: "Фенербахче", имея в составе Эла Хорфорда, Карла Лэндри и Брэндона Дженнингса, просто смерчем проносится в групповых этапах Евролиги. Результаты не просто впечатляют, а поражают. Никто не в состоянии сравниться с могучим турецким клубом. "Фенербахче" рвёт и мечет. Нет в Европе силы, способной остановить команду на пути к победе в Евролиге. И вдруг локаут в НБА заканчивается, и все американские звёзды клуба спешат возвратиться на родину. Что в такой ситуации делать "Фенеру"? Остаётся только сетовать на недальновидность руководства, которое не смогло должным образом просчитать ситуацию. А Евролигу тем временем выиграет другой клуб, боссы которого решили летом не рисковать и довериться уже проверенным европейским игрокам.

Конечно, всё вышеописанное всего лишь игра воображения. Но тем не менее она наглядно показывает тот самый риск, который несёт в себе подписание краткосрочных контрактов со звёздами НБА. Если вы хотите заполучить к себе в состав знаменитого американского игрока, то будьте готовы к тому, что он в любой момент может покинуть расположение вашей команды. Соответственно, все ваши планы и надежды, связанные с успешным выступлением в текущем сезоне, так и останутся только надеждами.
Источник: RealGM
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье