Молодым везде у нас дорога. Часть 2
Текст: Марат Арасланов

Молодым везде у нас дорога. Часть 2

Аналитик ESPN Дэвид Торп разбирает игру лучших новичков НБА, указывая на их слабые стороны, называя положительные моменты и приводя им в пример уже ставших звёздами старших товарищей.
11 июля 2011, понедельник. 15:02. Баскетбол

Молодым везде у нас дорога. Часть 1

Патрик Паттерсон («Хьюстон Рокитс»)
Игрок в пример: Кеньон Мартин.
Патрик пришёл из университета «Кентукки» уже подготовленным игроком. Он готов доказывать всем и вся, что достоин играть на самом высоком уровне. Всё, что ему нужно, – игровое время и доверие тренера.

Мартин должен стать для Паттерсона примером. Он показывает высокий уровень в любом клубе и с любыми партнёрами. Он знает, что нужно сделать, чтобы принести команде максимум пользы, и делает это. Паттерсон должен быть таким же агрессивным в защите и напористым в нападении. Тогда он станет настоящим кошмаром для любой команды НБА.

Эван Тёрнер («Филадельфия-76»)
Игрок в пример: Деррик Роуз.
Тёрнер вряд ли уже станет таким же физически развитым игроком, как Деррик Роуз. Но кое-чему ему у разыгрывающего «Чикаго» можно поучиться. Самое главное — постоянная нацеленность на кольцо. От Роуза всегда исходит опасность (за исключением, наверное, тех моментов, когда он сидит на скамейке запасных, что бывает крайне редко), которая заставляет защитников думать только о нём, не страхуя при этом остальных.

После первых двух сезонов в НБА Деррик понял, что те показатели попаданий трёхочковых за матч, которые он показывал (0,2 точных броска за игру), не позволят ему стать одним из лучших защитников в лиге. В этом сезоне MVP забивал в среднем 1,6 «трёшки» за игру. Прогресс? Конечно.

Омер Ашик («Чикаго Буллз»)
Игрок в пример: Тим Данкан.
Омер – трудяга. Он пашет в защите, выполняя много грязной работы. Может быть, из-за этого его игра в нападении выглядит какой-то блеклой? У Ашика есть ярчайший пример, у которого есть чему поучиться – это мистер Тим Данкан.

Омер обязан использовать свои данные, чтобы обыгрывать соперников в трёхсекундной зоне. Тим может служить ему неким трафаретом, а тренировки для турка должны проходить под девизом «делай, как Данкан». Умей обыгрывать соперника, затрачивая при этом минимум пространства, забивай тяжёлые броски, подружись с щитом и люби его как лучшего друга. Тогда, возможно, Ашик вырастет из хорошего игрока в настоящую звезду. В «Чикаго» верят в него, и тот факт, что его не обменяли в феврале, лишнее тому подтверждение.

Деррик Фэйворс («Юта Джаз»)
Игрок в пример: Пол Миллсап.
После того как худенький Пол Миллсап пришёл в лигу, он набрал не один килограмм мышечной массы, сохранив при этом все свои способности. Деррик – настоящий атлет. Родители наградили его природным здоровьем и физической силой. Он должен учиться у своего напарника по команде тому, как улучшать свою игру и что нужно для этого делать. Будьте уверены, что за то время, что они проведут вместе на тренировках и в играх, Деррик Фейворс станет намного сильнее.

Уэсли Джонсон («Миннесота Тимбервулвз»)
Игрок в пример: Кевин Дюрант.
По комплекции и стилю игры Уэсли Джонсон похож на Кевина Дюранта: они оба высокие, худые и отдают все силы атаке. Но при этом Кевин является одним из лучших снайперов лиги, а Уэсли не может похвастать снайперскими достижениями. Вдобавок ко всему, Джонсон ещё и старше того, кого ему приводят в пример. Хотя это, в общем-то, не проблема.

Штрафные броски – это хлеб Дюранта, часть его игры. Если ты постоянно угрожаешь кольцу, то будь готов к тому, что придётся вставать на линию штрафных. С которой лучше всего не мазать вовсе. Атакующему защитнику «волков» нужно стараться быть как Кевин Дюрант. Пусть это и сложно, но нет ничего зазорного в том, что человек будет стремиться играть, как один из лучших игроков мира.

Аль-Фарук Амину («Лос-Анджелес Клипперс»)
Игрок в пример: Луол Денг.
Амину — очень талантливый баскетболист. Но по неизвестной причине его отношение к игре иногда вызывает определённые вопросы. Не зря ему даже в команде приводят в пример Луола Денга из «Чикаго», который действительно является примером собранности и преданности тренерским идеям.

За первые несколько лет, проведённых в лиге, Денг смог стать лучшим снайпером команды. А на следующий год, по просьбе тренера, он большее внимание уделял игре в защите. Опять же становясь лучшим в команде. Он не будет спорить с тренерским штабом, а просто будет выполнять на совесть то, о чём его просят. Амину имеет больший потенциал, чем подданный британского королевства Денг, но сможет ли он его реализовать? Очень большой вопрос.

Экпе Удо («Голден Стейт Уорриорз»)
Игрок в пример: Кевин Гарнетт.
Удо перед приходом в НБА позиционировался как игрок, способный быть большой проблемой для защитников соперника в нападении и непроходимой стеной в обороне. Пока это не подкрепляется его игрой, но время ещё есть. Возможно, в будущем Экпе действительно вырастет в большую звезду.

Ему нужно обратить пристальное внимание на Гарнетта и пытаться быть хоть чуточку похожим на него. Конечно, Кей-Джи уникальный и суперзвёздный игрок, до уровня которого достать очень и очень тяжело. Но кто сказал, что это плохая идея? Если Удо начнёт реализовывать себя с большим желанием и поймёт, в чём принципиальное отличие игры форварда «Селтикс» от всех остальных игроков этого амплуа, то положительные сдвиги в его игре мы увидим уже очень скоро.

Гордон Хэйворд («Юта Джаз»)
Игрок в пример: Аррон Аффлало.
Сейчас все восторгаются прогрессом Афлало. После ухода Чонси Биллопса и Кармело Энтони он стал настоящим лидером «Денвера». А вот первые два сезона ему, можно сказать, не удались. Учитывая, что Хэйворд уже показывает игру, превосходящую по уровню ту, которую демонстрировал защитник «Денвера» в первые годы своей карьеры, можно предположить, что руководство «Юты», как и их коллеги из «Денвера», видит баскетболистов насквозь и на несколько лет вперёд.

Лэрри Сандерс («Милуоки Бакс»)
Игрок в пример: Маркус Кэмби.
В НБА есть более сотни игроков, которые лучше подбирают мяч, чем Сандерс. Более половины из них крепче него физически. Вопрос: как Лэрри собирается зарабатывать себе игровое время?

Ответ очевиден – работать и ещё раз работать. Сандерс прошёл школу NCAA и обязан развиваться как игрок. Он должен быть активнее в «краске», грамотнее выбирать позицию для подбора, лучше играть в защите. Только так можно получить доверие тренера и как следствие игровое время, без которого развитие будет просто невозможным.

Джордан Кроуфорд («Вашингтон Уизардс)
Игрок в пример: Джейсон Терри.
Кроуфорд больше, чем Терри, но самым главным их сходством является то, что оба они были передвинуты во благо команды на позицию „шестого“ игрока. Джейсон Терри, конечно, более опытный игрок и очень сильный снайпер. Так что „волшебнику“ придётся грызть паркет зубами, чтобы подобраться к достижениям защитника „Далласа“.

Терри — настолько сильный снайпер, что может себе позволить бросать по кольцу такое количество раз, которое считает нужным. И никто в команде не скажет ему и слова поперёк. Если бросает – значит надо. Такое доверие только повышает процент попадания. Вот это и должно стать примером для молодого Кроуфорда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →