Гоголь-моголь для Фрэнка Фогеля
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Николаев

Гоголь-моголь для Фрэнка Фогеля

Полтора месяца продержав Фрэнка Фогеля в неведении относительно своего статуса, "Индиана" всё-таки предложила бывшему и.о. новый контракт. "Чемпионат.com" восхищается терпением тренера.
11 июля 2011, понедельник. 20:40. Баскетбол
На самом деле президента "Пэйсерс" Ларри Бёрда стоит искренне поблагодарить. В НБА, нынче до ужаса прагматичной и в какой-то степени даже циничной, всё реже встречаются истории о превращении гадких утят в прекрасных лебедей. Тренерская сага Фогеля была одной из них, но могла оборваться в наивысшей точке — и отнюдь не хеппи-эндом. До нынешнего лета карьера коуча и вправду шла по восходящей, удивляя невероятными поворотами. Ну кто, скажите на милость (за исключением самого Фрэнка, разумеется), мог представить, что не хватающий звёзд с неба игрок из заштатной "Хуаниты" уговорит во время собеседования самого Рика Питино включить его в программу университета "Кентукки"? Разве не чудесным видится путь человека, ещё вчера исполнявшего роль видеокоординатора в "Бостоне", до звания главкома на капитанском мостике клуба НБА? Вообще реально ли было в перспективе рассмотреть в пареньке, которому Джим О'Брайен по доброте душевной приоткрыл дверь в мир профессионального баскетбола, самого молодого рулевого среди всех коллег по цеху? Который, к слову, и заступил-то на работу, приняв команду у патрона, лишь благодаря стечению обстоятельств. В поисках кризисного менеджера на пару месяцев до конца чемпионата "Пэйсерс" искали недорогого по финансовым запросам специалиста, способного найти общий язык с перспективной, но разбосячившейся молодёжью. Не преуспев на стороне, менеджеры по кадрам обратили внимание на ассистентов О'Брайена — и доверили штурвал второму помощнику Фогелю…

"Никогда не думал, что это вообще произойдёт. Просто планировал получить работу на полную ставку и приносить пользу в любой из должностей баскетбольной структуры. Руководить профессионалами, что-то значить в НБА, оказаться у руля "Индианы" — даже мечтать об этом не смел!" — признавался в весеннем интервью Фрэнк.

Вообще-то, термин "кризисный менеджер" — это эвфемизм. В переводе на человеческий язык сие сочетание означает "сотрудник, который держит тёплым место наставника, пока генеральный менеджер ведёт переговоры с крутыми парнями типа Рика Адельмана". Но Фрэнк понял значение должности буквально — и, едва приступив к работе, принялся ставить команде игровой стиль, приучать к дисциплине, раскрепощать психологически. Проще говоря, провёл комплекс мер по выведению "иноходцев" из пике. И неожиданно для всех отрезком из 20 побед и 18 поражений в заключительной части "регулярки" вытянул подопечных в плей-офф. Следом "Индиана" сподобилась на одну из самых неуступчивых пятиматчевых дуэлей нокаут-раунда в истории лиги, заставив общественность не просто считаться с собой, но и уважать. И, что совсем уж невероятно, вернула городу интерес — казалось бы, уже безвозвратно уничтоженный, — к баскетболу!

Забавно, что великолепной концовкой сезона (включившей в себя фразу "Если победим сегодня, выиграем серию" перед пятым матчем с чемпионом "регулярки" "Чикаго") Фогель спас задницы президента Ларри Бёрда и генерального менеджера Дэвида Морвэя. У тех истекали сроки контрактов — и до середины зимы ничто не предвещало продления соглашений. Однако "кризисный менеджер" перевернул ситуацию с ног на голову, позволив функционерам ещё как минимум год не съезжать из Индианаполиса. А заодно гордиться прогрессом Тайлера Хэнсбро, изобретательностью Даррена Коллисона, заряженностью на борьбу Дэнни Грейнджера, возраставшей уверенностью Роя Хибберта

Тем парадоксальнее выглядела полуторамесячная пауза клубного руководства, взятая перед продлением полномочий наставника. Понятно, что Фогель был готов ждать — такое ощущение, что преданный работе специалист ради неё был готов даже участвовать в беге от быков по улицам Памплоны голышом. Более того, после подписания контракта он сам заявил: "Не воспринимал молчание руководства как неуважение. Да, никаких гарантий продолжения работы не получил, но чувствовал: "Индиана" верит в меня, даже когда проводит собеседования с другими кандидатами. Поэтому просто надеялся на то, что мне позвонят". Но, господа функционеры, к чему искать добра от добра и вести собеседования с кандидатами, с системой "Индианы" вовсе незнакомыми? Зачем гнаться за именами, когда есть результат? В чём смысл будоражить игроков, вынуждая их через прессу вставать на защиту Фрэнка и нарушать только-только устаканившуюся тишь да гладь в раздевалке и городских окрестностях? Ведь и сам Бёрд на пресс-конференции после продления полномочий наставника посетовал: после ухода Джима О'Брайена внутри команды ещё долгое время витала напряжённость и возникали конфликты, устранить которые удалось лишь по весне… Право слово, лучше бы легендарный Ларри сосредоточился на поиске наставнику достойных ассистентов. Ведь в бытность тренером он сам всенепременно заручался поддержкой опытных и надёжных помощников — вспомнить хотя бы Рика Карлайла и Дика Хартера. Да, добавление в коллектив Брайана Шо — огромное дело, но ведь это только единичный момент (при всем уважении к жизненному и игровому опыту мэтра). Тогда как кадровых потерь за лето "Индиана" понесла куда больше…

Контракт с Фогелем подписан по системе "2+1", причём опция на продление сотрудничества в последнем году принадлежит команде. То есть ни времени на раскачку после локаута, ни возможностей радикально перестроить состав у специалиста не будет. Кроме того, ему придётся с листа искать общий язык с Кевином Притчардом — бывшим генеральным менеджером "Портленда", а ныне директором по развитию игроков "Индианы". Должность во многом повторяет обязанности Морвэя, а потому велика вероятность конфликта интересов. Тем более что после ухода Бёрда пост президента явно займёт кто-то из них. Фогель рискует оказаться между двух огней без каких-либо серьезных козырей на руках, чтобы как-то влиять на трансферную политику… Другими словами, "Индиана" не принимает в расчёт опыт прошлых лет и не делает ничего, чтобы упростить жизнь рулевому. Фрэнку готовят очередной тест на прочность, в ходе которого ему теперь придётся выстраивать отношения не только с командой, но и с власть предержащими особами.

Этому остаётся искренне огорчаться, ведь в Индианаполисе нынче собрался очень симпатичный коллектив, который с приходом закалённого школой "Сан-Антонио" Джорджа Хилла станет сильнее на площадке. А после назначения Шо — дружнее в раздевалке. А с учётом продления полномочий Фогеля — стабильнее во всех смыслах и отношениях. Главное только не мешать наставнику, в чём Бёрд вообще-то большой мастер.

Впрочем, у президента будет ещё целый год на то, чтобы пересмотреть политику и одуматься. Локаут, грозящий затянуться на неопределённый срок, способствует философским переосмыслениям жизненных принципов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье