Человек, который построил мост
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Человек, который построил мост

На минувшей неделе центровой "Хьюстона" Яо Мин объявил о завершении игровой карьеры. Обозреватель "Чемпионат.com" размышляет, имеет ли китаец право гордиться своей жизнью в большом спорте.
12 июля 2011, вторник. 20:15. Баскетбол
Ещё одна сказка, обещавшая быть длинной и красивой, заканчивается буднично и, в общем-то, грустно: лучший китайский баскетболист всех времён Яо Мин уходит из большого спорта после нескольких лет борьбы с собственным телом. Борьбы, в которой он не смог победить, хотя и очень старался. Как не смог он выиграть чемпионский перстень НБА, о чём мечтали миллионы (без преувеличения) жителей Поднебесной. И, честно говоря, думая спортивном пути этого неординарного человека, я как-то незаметно каждый раз мысленно приходил к двум вопросам: был ли он великим игроком и следует ли считать его неудачником?

Баскетболистов, карьеры которых сломали травмы и проблемы со здоровьем, хватает. Причём – самые разные проблемы со здоровьем. Кто-то, как второй номер драфта-2002 Джей Уильямс, поплатился за собственную беспечность. Разыгрывающий, проведший в сильнейшей лиге мира свой первый (и весьма многообещающий) сезон, следующим же летом разбился на мотоцикле, поставив крест на карьере в 22 года. Другой успел достичь мегазвёздного уровня, прежде чем колени начали подводить, как детали автомобиля с заводским браком. Трэйси Макгрейди из игрока, парящего над паркетом, как сокол, постепенно превратился в баскетболиста, предпочитающего играть исключительно головой, избегая резких движений. Хорошо хоть голова эта, как выяснилось, довольно светлая. Похожая картина и в случае с Грантом Хиллом. Этот парень, по моему твёрдому убеждению, вообще был способен замахнуться на статус поистине джордановского калибра. Честь ему и хвала, конечно, за то, что сумел доиграть почти до 40 лет с такими тяжёлыми травмами за спиной, но ведь как высоко мог забраться, если бы не они…

Удивительный пример – Арвидас Сабонис. Казалось бы, неужели можно стать спортивной иконой целого континента, войти во все возможные пантеоны и Залы славы, дослужиться до признания лучшим баскетболистом Старого Света всех времён и… остаться при этом человеком, не реализовавшим своё дарование и на 70%? Как оказалось, бывает и такое. Честное слово, даже представить страшно, каким монстром мог бы стать литовец, окажись он в НБА не в 31, а, допустим, в 21 год? Глядишь, там с ним обращались бы бережнее, и он бы сумел сделать то, ради чего и был рождён – затмил бы и Чемберлена, и Джаббара, и Оладжьювона с О’Нилом.

Впрочем, что-то меня увело в сторону. Так что же всё-таки насчёт Яо? Был ли он ровней тому же Сабасу? То есть суперзвездой он был, это ясно. Но был ли, повторюсь, великим игроком? Пусть на меня не обижаются все два миллиарда китайцев, но отвечу: нет, пожалуй, не был. Выдающийся мастер – да, несомненно. Но не избранный, не герой.
Яо Мин

Яо Мин

Талант китайского Гулливера был очевиден с самого начала. Тут и рост 229 сантиметров, и мягкая, кошачья пластика, и умение сохранять холодной голову даже в самой жаркой рубке, и прекрасная кисть (особенно для человека таких размеров), и отменная для неамериканца техническая подготовка. В первом же сезоне в "Хьюстоне" новичок обтесался, наловчился – и принялся демонстрировать потенциал уровня стабильных "20+10" — то есть не менее 20 очков и 10 подборов в среднем за игровой вечер. А это уже, извините, уровень самого что ни на есть суперстара. С одной лишь только оговоркой – настоящая звезда должна непременно вести свою команду к большим успехам. А то дабл-даблы штамповать могут и Трой Мёрфи с Чарли Виллануэвой в своих заштатных "голден стэйтах" да "торонтах".

И тут-то выяснилось, что у каждого из плюсов Яо есть и оборотная сторона. Высокий? Зато не прыгучий. Техничен? Но удивительно предсказуем, всё делает как робот, "по азбуке". Движения плавные, отточенные? Зато выполняет их он слишком медленно и медленно же выпускает мяч из рук при броске, что позволяло многим даже накрывать его – с таким-то ростом! А самое главное – хрупкий. Доминировать в противостоянии с по-настоящему крепкими парнями он не мог – его заталкивали, продавливали, утомляли агрессивной игрой. И на длинной дистанции это стало выливаться в постоянные травмы. Организм попросту оказался не способен сохранять прочность в условиях постоянного прессинга. А по игровой манере, по характеру он и близко не напоминал баскетболиста, вокруг которого, как вокруг Шака, можно было выстроить чемпионскую команду. Надежда и опора, стержень команды, её краеугольный камень – это было не про него. Ставка "Рокитс" не сыграла – по крайней мере, со спортивной точки зрения. А когда выяснилось, что Макгрейди, в паре с которым Яо мог бы свернуть горы, оказался ещё более ломким, идея победоносного техасского "франчайза" умерла окончательно. В соседнем Сан-Антонио тем временем продолжался затяжной праздник жизни…

В общем, Яо Мин, вне всяких сомнений став знаковой фигурой в истории игры, так и не стал великим баскетболистом, хотя все ждали от него именно этого. Будь у него меньше проблем со здоровьем, и принеси ему птица счастья на хвосте такой же подарочек, как в своё время По Газолю – и как знать, может, всё сложилось бы и иначе. Но история, воспользуюсь до неприличности заезженной футбольными коллегами фразой, не терпит сослагательного наклонения.

Но вот как быть со вторым вопросом – считать ли китайца неудачником? И не ждите, что я начну рассказывать про суммы его гонораров или 8 попаданий на Матч звёзд в 8 сезонах в сильнейшей лиге мира. Всё это хорошо и ценно, конечно, но и это не главное. Куда важнее два момента. Первый – это то, что Яо сделал то, чего не делал никто до него. Он построил мост между Америкой и Азией, удвоил рынок для НБА, принёс баскетболу столько новых поклонников, сколько не приносил, наверное, ещё никто. Ну, разве что Майкл Джордан может с ним посоперничать в этом. И второе: завоевав любовь сотен миллионов болельщиков (большая часть из которых, понятно дело, китайцы), он сумел заслужить любовь и уважение своих коллег по цеху. Когда он объявил об уходе из баскетбола, удивительно большое количество звёздных игроков поспешило адресовать ему тёплые слова и наилучшие пожелания. Такого не происходит с дутыми фигурами, созданными искусственно в рекламно-рыночных целях. Это была настоящая благодарность и признательность. Заслужить такое в столь жёстком бизнесе, как современный профессиональный спорт, — это дорогого стоит. Пожалуй, дороже чемпионских перстней. Оглядываясь назад, Яо Мин имеет право гордиться своей жизнью в спорте. Пусть в ней и не было больших побед.
Яо Мин

Яо Мин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье