Деньги на ветер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

Деньги на ветер

Джой Ротунно из Bleacherreport приводит шесть самых крупных и провальных контрактов за всю историю "Нью-Йорк Никс", объясняет причины подписания соглашений и размышляет о неудачах игроков.
13 июля 2011, среда. 11:15. Баскетбол
Деньги – зло. Эта старая поговорка, используемая всеми народами мира, как нельзя лучше подходит к ситуации, разворачивающейся в НБА. Локаут наступил. Конфликт налицо. Клубы стремятся снизить потолок зарплат и, как следствие, свои расходы, а игроки не хотят получать меньше, чем зарабатывали раньше. О том, чтобы договориться, стороны пока даже и не думают, лишая тем самым зрителей любимого вида спорта.

Пока болельщики и новички лиги находятся в ожидании начала сезона, некоторые из действующих игроков уже выразили желание переехать на время забастовки в европейские команды.

Скорее всего, потолок зарплат, прописанный в новом коллективном соглашении, будет и ниже, и жёстче предыдущего. Но тенденция налицо – профессиональным игрокам не обязательно трудиться, отдавая все силы на площадке изо дня в день. Достаточно провести всего пару хороших сезонов, чтобы выжать из менеджеров клуба солидный контракт. Так, например, центровой "Портленда" Грег Оден, из-за травм толком и не поигравший в лиге, получил на сезон-2011/12 квалификационное предложение на сумму 8,8 миллиона американских долларов.

Вот и "Никс", ищущие хорошего центрового, готовы переплатить, но усилить состав. Но менеджерам клуба нужно учитывать предыдущий неудачный опыт, когда подписание дорогостоящего игрока или тренера вообще не давало каких-либо дивидендов. Некоторые сделки вообще можно считать самыми ужасными в истории НБА.

СТЕФОН МАРБЭРИ (КОНТРАКТ НА 5 ЛЕТ, СУММА 90 МЛН ДОЛЛАРОВ)

Сейчас уже немногие помнят, насколько ярким был этот плеймейкер. После сделки с "Финиксом", в результате которой Марбэри перешёл в "Нью-Йорк", все аналитики и эксперты разом стали причислять "Никс" к числу претендентов на чемпионство. Стефон был в те годы одним из немногих защитников, имеющим в активе больше 20 очков и 8 передач в среднем за матч.

Переход только добавил ему сил и уверенности в себе. Тем более что на площадке он мог делать всё что угодно: отдавал невероятные передачи, бросал из любых позиций и руководил игрой. Своей игрой он тогда ещё хоть как-то оправдывал гигантский контракт, щедро выписанный ему при переходе.

Дела "Старбэри" пошли по наклонной после поражения от "Нью-Джерси" в первом раунде плей-офф. Дальнейшие разногласия с Айзейей Томасом и Ларри Брауном, переросшие в публичную ругань, только ухудшили ситуацию. Сначала его убрали из стартовой пятёрки, а потом и вовсе перестали выпускать на поле. Какому тренеру понравится такой защитник-смутьян?

А после появления в клубе нового главного тренера Майка Д'Антони основным разыгрывающим стал Крис Дюхон. Хотя тренер давал шанс проявить себя, но защитник им не воспользовался. Бедняга Стефон был настолько обижен и расстроен, что заявил о скором отъезде из Нью-Йорка. Так и получилось. 24 февраля 2009 года по обоюдной договорённости с президентом клуба Донни Уолшем Марбэри выкупил свой контракт, потеряв при этом 2 миллиона долларов.

После этого звёздный защитник отправился в "Бостон" для продолжения карьеры, но и там его роль сводилась только к выходу со скамейки, так как основным разыгрывающим был Раджон Рондо.

Тем самым "Нью-Йорк" выложил за толком не игравшего игрока почти 88 миллионов, что является одной из самых крупных глупостей в истории лиги. Кстати, последнее два сезона Марбери провёл в Китае, зарабатывая 25 000 долларов в месяц. Чувствуете разницу? Что-то мне подсказывает, что 34 летний защитник уже потерян для большого баскетбола.

ДЖЕРОМ ДЖЕЙМС (КОНТРАКТ НА 5 ЛЕТ, СУММА 30 МЛН ДОЛЛАРОВ)

Всё началось с того момента, как генеральный (гениальный?) менеджер "Никс" Айзейя Томас подписал Джеймса на концовку чемпионата. Он провёл 11 игр в матчах плей-офф, где набирал в среднем 12,5 очка, совершая 6,8 подбора и делая по 1,8 блок-шота. Но во второй серии ему противостоял не кто-нибудь, а сам Тим Данкан, который не постеснялся значительно подпортить оппоненту цифры в статистических графах. На самом деле, Джером не выглядел очень прилично. А вот в первой серии против "Сакраменто" его показатели составили 17,2 очка и 9,4 подбора.

Вот именно после этого Томас решился предложить уже немолодому баскетболисту пятилетний контракт. Естественно, Джеймс, недолго думая, поставил свою подпись на всех надлежащих бумагах.

Он бы и начал сезон-2005/06 основным центровым, если бы генменеджер не провернул сделку, в результате чего место Джерома Джеймса занял Эдди Карри, речь о котором пойдёт дальше. Вот так и прошла слава немолодого, подающего надежды центрового. "Нью-Йорк" исправно платил ему 6 миллионов, оставляя при этом на "банке".

Затем он стал частью крупной сделки, в результате которой "Никс" получил Ларри Хьюза, а Джеймс отправился в "Чикаго", за который, можно сказать, так и не играл.

ЭДДИ КАРРИ (КОНТРАКТ НА 6 ЛЕТ, СУММА 60 МЛН ДОЛЛАРОВ)

Эдди был выбран "Чикаго" под четвёртым номером на драфте-2001. Ему было всего 18 лет, да и физические данные позволяли говорить о том, что это будет один из сильнейших центровых в лиге. За его габариты (213 см и 134 кг) Эдди удостаивался сравнений с самим Шакилом О’Нилом.

Пару сезонов ему понадобились для закрепления в составе. К концу сезона-2004/05 его показатели были действительно неплохими: 16,1 очка, 6,4 подбора и 1 блок-шот.

Затем развернулись очень интересные события. Последние 13 игр он пропустил из-за проблем с сердцем. "Быкам" даже пришлось делать ДНК-экспертизу, ведь подозрения на смертельное заболевание сердца, передающееся по наследству, это не шутки. После этих событий руководство "Буллз" обменяло его в "Нью-Йорк", где, после ухода великого Патрика Юинга всё никак не могли найти хорошего "большого". Айзейя Томас, не обратив внимания на болезнь, смело выписал Эдди контракт на необоснованно большие деньги.

Начало сезона центровой провёл на высоком уровне, набирая в среднем 19,5 очка и делая 7,0 подбора. И это была игра того человека, вокруг которого можно строить команду. Но на летнем сборе 2007 года его госпитализировали с неизвестной болезнью. А после курса процедур он так и не смог восстановиться. Проводил на площадке по 9 минут и уже не мог проявить себя лучшим образом.

Хоть он никак не вписывался в систему Майка Д’Антони, тот всё же несколько раз предоставлял Карри шанс. И он бы им наверняка воспользовался, если бы не разрыв мышцы в одном из матчей.

АЛЛАН ХЬЮСТОН (КОНТРАКТ НА 6 ЛЕТ, СУММА 100 МЛН ДОЛЛАРОВ)

Аллан после подписания этого контракта стал одним из самых высокооплачиваемых баскетболистов НБА. Только Кевин Гарнетт получал в то время больше.

Соглашение было рискованным изначально. Да, он два года подряд попадал на Матчи всех звёзд, но предлагать шестилетнее соглашение, тратя при этом колоссальную сумму, игроку, которому 30 лет, очень опасно.

И два сезона — 2001/02 и 2002/03 — Хьюстон выдал на ура. Он впервые смог переступить отметку в 20 набранных очков в среднем за сезон, пропустив при этом за два года всего пять матчей. Но всё обернулось крахом.

В сезоне-2003/04 его начали беспокоить боли в коленях, и он сыграл всего в 32 матчах. А ещё через год на стол генерального директора клуба легла ужасная бумага, в которой значился фактически приговор Хьюстону – врачи запрещали ему проводить больше 20 матчей в сезоне.

Всем было понятно, что не стоит ждать возвращения Аллана. Получая такие серьёзные травмы, нужно прежде всего думать о здоровье. Надо отдать должное игроку — он был полон решимости возобновить выступления за уже ставший родным "Нью-Йорк". Но после нескольких попыток, так и не увенчавшихся выходом на паркет, баскетболист был вынужден завершить карьеру.

Не стоит винить Алана Хьюстона в том, что он преждевременно закончил карьеру, получив большую часть своих контрактных денег. Он не шарлатан и не обманщик, это спорт и жизнь спортсмена недолговечна и может прерваться в любой игре.

Самое главное, что баскетболист не забыл клуб, который сделал его обеспеченным на всю жизнь. Он продолжает трудиться в системе клуба. И как знать, может быть, уже в ближайшее время он станет генеральным менеджером.

ЛАРРИ БРАУН (КОНТРАКТ НА 5 ЛЕТ, СУММА 50-60 МЛН ДОЛЛАРОВ)

До того как встать у руля "Никс", Браун успешно тренировал "Детройт". С "Пистонс" он дважды смог дойти до финала и завоевал один чемпионский трофей. Это был огромный успех. Но после перехода в новый коллектив он почему-то не смог объяснить игрокам, и в частности Стефону Марбэри, свои идеи и баскетбольную философию.

Команда при Брауне играла отвратно, проиграв 59 игр в сезоне. Это худший результат в истории клуба. Тренер, понимая безвыходность ситуации, покинул клуб, так и недоработав контракт. Но имея железную волю и огромную любовь к баскетболу, он смог найти в себе силы, чтобы вернуться в НБА, теперь уже главным тренером "Бобкэтс".

ПАТРИК ЮИНГ (КОНТРАКТ НА 4 ГОДА, СУММА 60 МЛН ДОЛЛАРОВ)

Наверное, это ужасно — найти в списке самых неудачных контрактов команды одного из лучших её игроков за все времена. Человека, входящего в список 50 лучших баскетболистов в истории этого вида спорта.

14 лет назад Дерек Джетер подписал с Юингом соглашение, согласно которому 34 летний ветеран за 4 года получил бы 60 миллионов долларов. Причём было явно заметно, с каким трудом Патрик переносит нагрузки. В таком возрасте играть наравне с 25-летними парнями непросто, тем более "большому". В результате в сезоне-1997/98 года Юинг из-за травмы запястья провёл всего лишь 26 игр.

Дальше дела пошли ещё хуже. Старые травмы прогрессировали и не давали играть совсем. Практически весь сезон-1998/99 он провёл на скамейке, даже не переодеваясь в разминочную форму.

Через три года Патрик завершил выступления за "Никс", по собственному желанию перейдя в "Сиэтл", а затем в "Орландо". Многие жители сильно сожалели об уходе из клуба такого большого, во всех смыслах, человека. Патрик Юинг – это история "Никс".

В итоге он получил 44 миллиона долларов от "Нью-Йорка" за три года, прошедшие после подписания исторического контракта. И руководство клуба до сих пор уверено, что сделало тогда правильный шаг. Что ж, это их дело.
Источник: Bleacher Report
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник